Народная газета

Одни дома

Уезжаете в отпуск, а цветы остаются без присмотра? Позаботьтесь о них заранее

Уезжаете в отпуск, а цветы остаются без присмотра? Позаботьтесь о них заранее

Во время продолжительного отсутствия, конечно, проще всего доверить полив комнатных растений друзьям или соседям. Но кому хочется, чтобы в его владениях кто-то хозяйничал. Как быть? Приложить максимум усилий, чтобы за 2—3 недели вашей отлучки цветы не погибли. Разумеется, прежде всего им потребуется вода. Существуют самые разные системы полива, в том числе автоматические. Но давайте попробуем выйти из сложившейся ситуации с минимумом затрат. В  зависимости от вида, домашние цветы могут обходиться без стандартного полива от 7 до 15—20 дней. Главное — правильно их подготовить.

Устройте им темную

Итак, снимите вазоны с подоконников и плотнее задерните шторы: чем меньше света и ниже температура воздуха, тем медленнее в растениях идут жизненные процессы, а значит, и снижается скорость потребления и испарения влаги.

Хорошо полейте землю, чтобы она пропиталась водой (можно даже полностью окунуть вазон в емкость с водой). После этого, чтобы уменьшить потерю влаги, оберните горшок влажной газетой, а сверху еще и целлофаном.

Под колпаком

Небольшие растения можно накрыть пластиковыми или стеклянными колпаками, бутылками, но так, чтобы они пропускали воздух снизу. Испаряющаяся вода будет конденсироваться на стенках и вновь стекать на грунт.

Как вариант — поставить все вазоны потеснее и поближе друг к другу, это позволит сохранить вокруг них слегка повышенную влажность. Хорошо бы все горшки разместить на одном поддоне, наполненном хотя бы 5-сантиметровым слоем керамзита. На него и ставим вазоны, а промежутки между ними тоже заполняем керамзитом или обкладываем мхом-сфагнумом. Воду заливаем на несколько сантиметров ниже дна самих вазонов. Минус такой компоновки в том, что близкое соседство облегчает распространение вредителей, если какое-то из ваших растений поражено ими, а вы не успели этого заметить. Поэтому за 5—7 дней до отъезда тщательно проверьте, не поражены ли цветы вредителями и болезнями. Если надо, обработайте их соответствующими препаратами.

Срежьте все засохшие и поврежденные болезнями побеги и листья, а также крупные бутоны и цветки. Лучше убрать и слишком большие листья. Чем больше зеленой массы, тем быстрее растение испаряет влагу. Закройте окна и двери, чтобы в комнате не было сквозняков.

Было бы хорошо укрыть все растения общим колпаком из полиэтилена. Или хотя бы убрать в индивидуальные теплички или прозрачные пакеты самые “нежные” из них. Однако цветы с мясистыми или опушенными листьями — сенполии, пеларгонии, каланхое и другие — в импровизированной тепличке без регулярного проветривания могут загнить или покрыться плесенью. Другая вероятная сложность заключается в том, что некоторые растения после “тепличных” условий придется вновь постепенно приучать к “открытому содержанию” при более низкой влажности воздуха. Этот метод хоть и кажется простым, все же очень стрессовый для растений. Поэтому перед поездкой не лишним будет заготовить черенки наиболее любимых видов. Пока вас не будет, они укоренятся в банке с водой.

Замшелые горшки

Если вы держите комнатные растения в глиняных горшках, каждый вазон можно обернуть мхом, а затем и мох, и растение обильно увлажнить. Если мха поблизости нет, поставьте глиняный горшок в пластмассовый большого размера, а пространство между стенками заполните смоченным водой керамзитом. При такой подготовке растения 7—10 дней продержатся гарантированно.

Если у вас пластмассовые горшки, прикройте почву в них влажным мхом или керамзитом.

И здесь без бутылки не обойдешься

Не стоит сбрасывать со счетов и бутылочный способ полива. Им активно пользуются огородники. Сделайте в крышечках пластиковых бутылок отверстия, налейте воду и расставьте емкости вверх дном или в сами горшки, или на керамзит между вазонами. Влага должна просачиваться по капле и увлажнять керамзит. Размер отверстия определите экспериментальным путем. В большие горшки, возможно, придется поставить несколько бутылок. А вот для мини-вазонов такой способ вряд ли подойдет.

Продаются и специальные поливочные устройства, подобные бутылкам. Самые простые по-английски называются aqua globs. Это стеклянная колба, соединенная с керамическим конусом, который погружается в землю для более равномерного увлажнения земляного кома. Благодаря капиллярно-пористой структуре его стенок вода сочится в горшок по капле и равномерно увлажняет субстрат.

Многим знаком и так называемый фитильный полив, для которого подойдут толстые шерстяные нитки, бинт или полоски ткани. В цветочном магазине можно купить и готовый синтетический фитиль. Один его конец кладем на поверхность земли в горшке (для надежности его надо закрепить колышком или шпилькой), а другой опускаем в емкость с водой, которая расположена выше цветочного горшка. Так фитиль будет намокать с одной стороны, а влага постепенно переходить на другой конец, находящийся в горшке. Вода будет поступать к цветам за счет разности капиллярных давлений. Для горшочка диаметром 10 см достаточно одного фитилька, а для вазона диаметром 25—30 см — 3—4. Вместо тканевых или нитевых фитилей можно использовать медицинские капельницы. Они хороши и удобны тем, что легко регулируют подачу воды.

Обложите их матом

Хорошим решением для пассивного полива могут стать и капиллярные маты — коврики из гигроскопичного материала. Их продают во многих садовых центрах. Можно сделать такой мат и своими руками. Постелите на кухонном столе клеенку (можно в 2—3 слоя), уложите на нее ткань (сукно, фетр, старое детское одеяльце, ватин). Сверху поставьте горшки без подставочных тарелочек с уже политыми растениями. Конец ткани опустите в емкость с водой. Переходящую по ткани к горшкам влагу растения смогут впитывать через дренажные отверстия.

Уже освоили цветоводы и гидрогель — специальный полимер, впитывающий большое количество влаги и потом медленно отдающий ее растениям (по разным данным, 2 г геля могут удерживать до 200—500 мл воды). Выпускается гидрогель в основном в виде гранул и шариков. Появились гранулы гидрогеля с комплексным удобрением — кроме влаги, они снабжают растения питательными веществами.

Белочка присмотрит

Все большей популярностью среди продвинутых цветоводов пользуются “умные горшки”, воду в которые надо доливать раз в 20—25 дней. 

В Западной Европе и США такие чудо-горшки используют повсеместно и в саду, и в огороде для выращивая томатов, огурцов, клубники и других культур. В горшке “живет” милая белочка, заботящаяся о цветах. Но горшок этот не простой, а с двойным дном. 

В нижнюю часть наливается вода, которая по специальной веревочке постепенно поднимается к корням растения. Такой способ полива, как утверждают ботаники, более эффективен, потому что растение берет именно столько воды, сколько ему требуется — ни больше, ни меньше. Когда воды много, белочка высовывается из дупла, а затем (по мере расхода жидкости) постепенно опускается вниз, напоминая, что пора доливать.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...