Сельская газета

Одни делают вид, что платят, другие — что работают

Как закрепить молодых специалистов на селе?

Какие должны быть доходы у специалистов? Чем сладок агрономический пряник? Кто и почему боится аграрных вузов? Профориентация или профанация? Что толкает детей идти по стопам отцов?
По этим и другим вопросам в «Спор-плуг» впряглись ректор Гродненского государственного аграрного университета Витольд ПЕСТИС и заместитель начальника управления организационно-кадровой работы Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гродненского облисполкома Жанна ХОДЬКО.

Витольд ПЕСТИС
Жанна ХОДЬКО
«СГ»: — Проблема закрепления молодых специалистов на селе стала притчей во языцех. Почему они нередко, отработав положенное после распределения время, уезжают из хозяйств? Одни в родные места, другие — в город. В ком больше всего нуждаются предприятия и как привлечь туда юношей и девушек? 

Ж. Ходько: — В нашем регионе 153 сельхозорганизации  вместе с филиалами. Ежегодно туда прибывает на работу около 250 выпускников вузов и столько же — ссузов. Обеспеченность специалистами на протяжении последних 3 лет — 92—94 процента. Но по профессиям показатель неодинаков, дефицит зоотехников и ветеринаров.  

В. Пестис: — Почему так получается? Давайте признаемся честно: у агрономов работа преимущественно сезонная. А у специалистов, работающих с животными, напряжение круглый год. Поэтому не случайно в последние годы конкурс на агрономические специальности примерно 1,4 абитуриента на место, набираем 110 человек. А зоотехников и ветврачей всего 55 и 45. Больше бы и рады, да конкурс всего 1 человек. Добавлю еще такую информацию для размышления. 30—40 лет назад, как в нашем, так и других сельхозвузах 70—80 процентов студентов были родом из деревень, остальные — горожане. Сегодня по некоторым специальностям все наоборот. Это создает предпосылки к текучести кадров в сельхозорганизациях: после отработки часть из них стремится вернуться в город. Довелось услышать такое предположение: выпускники сельхозвузов порой не имеют четкого представления о будущей профессии. Поэтому и не держатся за нее. Это абсолютное заблуждение. В каждом учебном заведении есть и опытные поля, и школы-фермы, и многое другое. Мы стараемся еще в вузе подготовить таких специалистов, чтобы они владели передовыми технологиями, могли быстро начинать самостоятельно работать. Например, в СПК «Прогресс-Вертелишки» Гродненского района создан Центр практического обучения будущих зоотехников и ветеринарных врачей. Там они могут не только увидеть все технологические процессы на современном молочно-товарном комплексе, но и приобрести конкретные навыки работы. 

«СГ»: — Закреплению специалистов поможет и   профориентация школьников. Надо рассказывать им о преимуществах работы на селе, социальных гарантиях, бесплатном жилье, которого в городе давно нет. Стоит чаще делать ставку на целевой набор в сельхозвузы. Однако в одном из них мне рассказали вот о чем. Приезжают кадровики из хозяйств, райсельхозпродов и первым попавшимся предлагают заключить договор на обучение. Наверное, вопрос должен решаться не так?

В. Пестис: — Думаю, специалисты сельхозорганизаций должны постоянно посещать школы и рассказывать об особенностях своих профессий, агитировать за них.

Ж. Ходько: — Да, специалист расскажет, но он ознакомит только с технологическими процессами, со спецификой и тонкостями работы. А пообещать будущему специалисту-аграрию определенные преференции при условии возврата для дальнейшей работы в хозяйство, заинтересовать его может только руководитель.  Он знает финансовое состояние и вправе  сказать потенциальным абитуриентам сельхозвузов или ссузов: будете получать от предприятия доплату к стипендии в зависимости от уровня успеваемости, а когда вернетесь в хозяйство, получите жилье и определенные льготы.

В. Пестис: — Но ведь любое целевое обучение предполагает определенную финансовую помощь.

Ж. Ходько: — К сожалению, не всегда со стороны заказчика кадров ведется финансовое сопровождение целевого договора, в ряде случаев хозяйства только гарантируют выпускникам трудоустройство. Правда, договоры дают преференции при поступлении.

В. Пестис: — Такой подход оправдан в других вузах, где по несколько абитуриентов на место, поэтому целевикам легче поступить. А в сельскохозяйственных учебных заведениях наплыв выпускников школ не столь значителен. Поэтому привлекать туда надо в том числе и денежными бонусами. И подбирать будущие кадры в родных краях. Тогда большая вероятность, что молодые специалисты там осядут основательно.

Ж. Ходько: — Совершенно верно. Однако отдельные  районы для целевого обучения ищут кадры не только у себя, но и в  регионе, а также заключают договора с абитуриентами из других областей.

В. Пестис: — Хочу заметить, что дело не только в деньгах. Многих выпускников школ для работы на селе ничем не заманишь. Почему? Они видят, как работают их родители. Часто без выходных, от зари до зари.

Ж. Ходько: — Вы только очертили проблему. А ведь надо менять ситуацию. Тем более что современная техника и технология  сельхозпроизводства позволяют уходить от авралов,  соблюдать режим труда и отдыха.

В. Пестис: — Но поскольку на практике так не везде получается, то, может быть, специалистам ради престижа профессии платить значительно больше, чем сейчас. Тогда решится проблема их закрепления на селе. Даже если хозяйство и небогатое, дополнительные 3—4 тысячи на всех агрономов, зоотехников и ветврачей сильно по финансовому состоянию не ударят.

Ж. Ходько: — Надо учесть вот что. Среднемесячная зарплата молодых специалистов за 2016 год примерно 400  рублей. Кроме того, в сельхозорганизациях  на протяжении первых двух лет государство доплачивает в двукратном размере тарифной ставки первого разряда — 62 рубля. В образовании, культуре, здравоохранении у начинающих специалистов доходы не выше.

В. Пестис: — Однако учителя или медики на селе или в городе имеют нормированный рабочий день. А специалистам хозяйств надо бы платить значительно больше! Это, кстати,  можно всегда при желании сделать. Закон ничего не запрещает. Я знаю хозяйства, где агрономы или зоотехники получают по 1500 рублей в месяц. 

«СГ»: — За последние пару лет ситуация на рынке труда изменилась. Раньше говорили, что город забирает кадры у села. Сейчас же и в городе стало значительно труднее найти работу. Означает ли это, что молодые специалисты теперь будут крепче держаться за хозяйства, а у сельскохозяйственных учебных заведений, руководителей сельхозпредприятий, кадровиков убавится хлопот?

Ж. Ходько: — Сегодняшние изменения на рынке труда коснулись и аграрного сектора, но это не означает, что нужно останавливаться в проведении профориентационной работы и заключении целевых договоров на подготовку специалистов. Наоборот, нужно находить  другие инструменты привлечения кадров на село.

В. Пестис: — Я считаю, что независимо от ситуации прежде всего хозяйства должны заботиться о кадрах. Если создавать им хорошие условия труда  и отдыха, платить достойную зарплату, они в город не перебегут. Пример: буквально сразу за городскими кварталами Гродно находится УО СПК «Путришки». И город, образно выражаясь, не сманивает у него кадры. Хозяйство все делает для того, чтобы обеспечить им нормальную жизнь.

Ж. Ходько: — Потому что у него прочная экономическая база. А как закрепить специалистов тем, у кого не слишком объемный банковский счет?  

В. Пестис: — Даже если нет возможности много платить, надо, чтобы молодой специалист на первом рабочем месте был, образно говоря, обласкан руководителем. К сожалению, бывает так: приходит выпускник, а к нему  сразу жесткие требования, такие как к агроному или зоотехнику со стажем. Порой возникает чувство, что много лет работающие руководители и главные специалисты не были начинающими. Как будто они сразу после вуза все умели. Но так не бывает. Нужно дать возможность человеку сначала адаптироваться, а потом спрашивать за дело. Словом, с кадрами надо работать, учитывая, что они в очередь на работу в сельхозпредприятия не выстраиваются. Не надо забывать и о бытовых условиях. Да, сегодня с жильем для молодых специалистов в большинстве хозяйств проблем не бывает. Но нередко на практике это выглядит так: человеку дают большой коттедж, на который надо немало средств для отопления. А зачем юноше без семьи такое помещение? 

«СГ»: — Но палка, как говорится, о двух концах. Если будем только лелеять молодых специалистов, они не смогут научиться преодолевать трудности, которые полезны, закаляют человека.

Ж. Ходько: — Трудности трудностям рознь. Одно дело, когда они связаны с постижениями тонкостей профессии. И совсем другое, когда появляются из-за чьей-то нерасторопности, неумения или нежелания помочь в решении бытовых проблем. Мы живем в  XXI веке. И молодые люди вправе ожидать определенного комфорта.  

В. Пестис: — Надо думать не только о материальной стороне и бытовых удобствах. Важно создать атмосферу любви к родному хозяйству, деревне, где ты живешь, родным местам. Чтобы и родившиеся здесь люди, и те, кто приехал, ощущали уют, желание там постоянно находиться. Тогда и дети не будут бояться идти в аграрные учебные заведения. Вот примеры из жизни известных руководителей хозяйств Гродненщины. Виталий Кремко в свое время окончил наш вуз, а затем трое сыновей и невестка. Александр  Дубко, два сына и внучка. Василий Ревяко и сын. И этот ряд можно долго продолжать.

Ж. Ходько: — К сожалению, так бывает не везде. В хозяйствах, где нет рачительного хозяина, не будет ни династий хлеборобов, ни любви к земле.  Как следствие — постоянная нехватка специалистов. Для решения проблемы надо думать, как поднять уровень хозяйствования, а соответственно, и жизни, чтобы и в остальных хозяйствах начали зарождаться такие добрые традиции. Над этим предстоит долго и упорно работать. 

gedroiz@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Надежда
Нарисовалась красивая картинка.  Домик в деревне. Приусадебный участок. Машина в гараже. Сам зоотехник,жена агроном. Дети один в саду, другой в школе. Председатель  трудоголик.  В деревне все заняты- трактористы, водители, полеводы, доярки, свинарки, телятницы. Пасека. Сад. Теплицы. Нет пьяниц, бомжей. Магазин. Столовая.Аптека. Почта. Дом культуры. Приезжают артисты с концертами, спектаклями. Самодеятельность.До города дорога хоть боком катись.. . . Чего не жить? Так было. Работа, социалка  куда-то ушли вместе с людьми.
Александр,53,Бобруйск
Про агрономов и их сезонную работу лучше бы автор помолчал,если не знает специфики земледелия или,если уж на то пошло,то у нас агрономов учат не всему,что должно.
Александр,53,Бобруйск
Про село лучше бы задались вопросом---а почему оно умирает??? Нет желания ответить??? Как ответите себе на этот вопрос,то можно будет продолжить дискуссию,хоть и про молодых специалистов,а пока хватит,пустое,без толку всё.
Надежда
Нарисовалась красивая картинка.  Домик в деревне. Приусадебный участок. Машина в гараже. Сам зоотехник,жена агроном. Дети один в саду, другой в школе. Председатель  трудоголик.  В деревне все заняты- трактористы, водители, полеводы, доярки, свинарки, телятницы. Пасека. Сад. Теплицы. Нет пьяниц, бомжей. Магазин. Столовая.Аптека. Почта. Дом культуры. Приезжают артисты с концертами, спектаклями. Самодеятельность.До города дорога хоть боком катись.. . . Чего не жить? Так было. Работа, социалка  куда-то ушли вместе с людьми.
Александр,53,Бобруйск
Надежда, людей из деревень увели в город,перенеся туда сельхоз-перерабатывающую промышленность---вот основная и главная причина опустошения наших деревень и виновный всему этому есть---это ТЕНЬ.........
Провинциал
Чтобы закрепить специалистов на селе и удержать местную молодёжь, нужно уровень жизни села приблизить к городскому плюс дополнительные бонусы. Но, к сожалению, в последние несколько лет происходит обратная картина - инфраструктура на селе сворачивается. Закрываются сельские школы, клубы, почту переводят "на колёса" и т.д. И это происходит даже в крупных деревнях и агрогородках. О каком закреплении специалистов можно говорить в подобных случаях?!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?