Однажды расстрелянный

Что знает молодежь о тех героях, в чью честь воздвигнуты монументы?  Все ли подвиги солдат Победы известны?
ВО МНОГИХ  деревнях и райцентрах стоят обелиски героям Великой Отчественной. С именами и безымянные. Большие и не очень, величественные и скромные. Что знает молодежь о тех героях, в чью честь воздвигнуты монументы?  Все ли подвиги солдат Победы известны?  На эти и другие вопросы мы постараемся ответить в новой рубрике. Корреспонденты «СГ» в канун 70-летия Великой Победы в ходе акции помогут при необходимости навести порядок возле мемориалов и памятников,  примут участие в школьных линейках, вместе продолжат правдивую летопись минувшей войны.



ОБЕЛИСК неизвестному солдату в петриковских Челющевичах прямо в центре деревни. Сельчане возвели его сами, еще в начале 80-х годов прошлого века. Тогда останки двух советских солдат перезахоронили с почестями, однако чей именно прах упокоен под бетонной плитой мемориала — до сих пор загадка.

К обелиску, куда я направляюсь возложить цветы, меня вызвались проводить 9-классники Анастасия Тарасевич и Роман Ермак. У них тоже в руках букеты. Дети знают о Великой Отечественной не только из учебников. Многое им поведали очевидцы тех страшных событий, оставшиеся в живых. Настина прабабушка Домна Семеновна встретила войну в Заречке (эту деревушку в 1974-м присоединили к Челющевичам). Тогда из каждой семьи по 3—4 человека забирали на фронт. После разгрома партизанами опорного челющевичского пункта оккупантов фашисты устроили зачистку. В июне 1942-го каратели полностью сожгли деревню, убили 203 жителя. Сельчан из округи полицаи отправляли в Млынок, оттуда эшелонами свозили, как скот, на работы в Германию.

Крупицы истории для школьной музейной комнаты ученики собирали, руководствуясь свидетельствами очевидцев и архивами. Когда фронт вплотную подступил к Челющевичам, на стороне старого кладбища немцы обустроили укрепленный пункт, откуда деревня хорошо простреливалась. Солдаты, чьи останки нашли в центре деревни, были разведчиками, судя по всему, ползли к фашистскому укреплению, предполагают школьники:

— Мы записали воспоминания сельчан, которые рассказали, что на человеческие останки наткнулись рабочие, строившие ферму. Обращались и в архивы, но лишь по звездам на ремнях удалось установить, что это были красноармейцы. Перезахоранивали останки солдат под залпы орудий. Вся деревня собралась, у сельчанок слезы в глазах стояли, кто-то из них не дождался с войны своих мужей, сыновей, братьев.

Установкой обелиска занялся тогдашний председатель парткома совхоза Василий Коледа, сын знаменитого в округе Константина Коледы. Его в деревне называли человеком, которого однажды… расстреляли. В 1941-м, будущий партизан отряда Сорочко № 50 125-й бригады Полесского соединения, Константин Михайлович был занят на строительстве авиационного завода в столичной Степянке. Уже 23 июня немцы бомбили Минск. Домой через леса и болота возвращались пешком, прямиком в партизанские отряды. Ходили на подрывы, в разведку. В феврале 1944-го, во время выполнения одного из заданий, Константин напоролся на засаду. Услышал, как сзади немец щелкнул затвором пистолета, и… Пуля прошла через голову и вышла через нос! Тот факт, что партизан остался жив после такого, считай, смертельного ранения, иначе как чудом здесь не называют. 

Драматичных историй об участниках Великой Отечественной ребята собрали не один десяток. Установили имена 300 уроженцев Челющевичского сельсовета, погибших в лихолетье, собрали фотографии, военные билеты, удостоверения о наградах тех, кто вернулся с войны. Над ныне здравствующими ветеранами школьники шефствуют по-тимуровски. Помогают солдатам Победы по хозяйству: принесут воды, продукты и лекарства, наколют дров. Такие встречи для ребят — настоящие уроки мужества, ведь о хрупкости мира и ценности жизни рассказывают именно те, уже совсем немногие, кто смотрел смерти в лицо. Старшеклассников увлекают рассказы Ивана Сергеевича Мазаева, Федора Ивановича Коренько, Михаила Малашковича Короткого…

Ученики Челющевичской СШ постоянно ухаживают и за обелиском неизвестному солдату. По традиции всегда возлагают цветы к мемориалу — после митинга 9 Мая, в День Независимости и на выпускной вечер.

uskova@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Татьяна УСКОВА
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?