Источник: Знамя юности
Знамя юности

В Национальном историческом музее работает выставка, посвященная 100-летию комсомола Беларуси

Однажды, 100 лет тому назад

Шахтерская каска конца 1970-х годов, термос, чей возраст перевалил за сотню лет, и старенький патефон, под звуки которого в середине прошлого столетия танцевали студенты. Эти и другие предметы представлены на выставке «Молодость» в Национальном историческом музее. Церемония торжественного открытия экспозиции, посвященной 100-летию Ленинского коммунистического союза молодежи Беларуси, состоится сегодня. 


Дату открытия выбрали не случайно: ровно 100 лет назад в этот день I Всебелорусским съездом комсомола был создан Коммунистический союз молодежи Бе­ларуси (КСМБ). Работая над созданием выставки, сотрудники музея хотели обозначить основные этапы становления и развития деятельности организации, проводит экскурсию научный сотрудник Дарья Степаненко:

– На стендах – предметы из собрания нашего музея: документы, фотографии и плакаты, предметы быта, труда, личные вещи ком­сомольцев.


У входа в выставочный зал за стеклом представлены устав КСМБ, книга «Задачи союзов молодежи», написанная Владимиром Лениным в 1920 году. На соседнем стенде – букварь, по которому в 1940-е учились грамоте взрослые, программа и устав ВЛКСМ 1936 года.

Кроме книг и предметов изобразительного искусства, на выставке есть много других ценных экспонатов из прошлого века. Дарья подводит к витрине с наградами:

– Каждая из них особенная, но самая важная – металлический кубок. Он напоминает о том, что в июле 1957 года СССР принимал VI Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Тогда в Москву приехало около 34 тысяч молодых ребят из разных уголков мира. Для Советского Союза это событие было действительно важным.


Переходим к следующим витринам, где переносимся в 1960-е годы. Этот период считается временем зарождения студотрядовского движения в нашей стране, обращает внимание научный сотрудник:

– В коллекции музея хранится костюм инструктора ЦК ЛКСМБ Татьяны Короткевич. В нем в 1974 году она сопровождала первый Всесоюзный отряд комсомольцев на строительство БАМа. Посетители выставки также могут увидеть женские наряды, которые носили модницы Минска в 1960-е годы.


P.S. Выставка «Молодость» работает до 29 сентября.


КСТАТИ

Во время открытия выставки пройдет церемония гашения почтового блока к 100-летию комсомола Беларуси.


shestakevich@sb.by 
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей СТОЛЯРОВ