ОДНАклассница

В БЕЛАРУСИ — 322 класса, где учится всего по одному ребенку. Из них около 35 — в Могилевской области. Для некоторых нынешний учебный год станет последним. Почему сельские учителя опасаются школьной оптимизации, как проходят занятия в классах с одним учеником – об этом корреспондент «СГ» узнала в Гончанской школе Кличевского района.

Некогда большая Гончанская школа Кличевского района готовится к закрытию. Что будет с ее трудовым коллективом и 12 учениками?

В БЕЛАРУСИ — 322 класса, где учится всего по одному ребенку. Из них около 35 — в Могилевской области. Для некоторых нынешний учебный год станет последним. Почему сельские учителя опасаются школьной оптимизации, как проходят занятия в классах с одним учеником – об этом корреспондент «СГ» узнала в Гончанской школе Кличевского района.

БОЛЬШОЕ двухэтажное здание расположено в центре поселка. С виду — величественная школа, однако школяров здесь всего… 12. От забора к учебному заведению ведет расчищенная тропинка. Заходим внутрь и сразу направляемся к директору Гончанского УПК школы—детского сада Зое Мельниковой. В школе она работает 48 лет, из них 12 — на руководящей должности.

— История нашей школы тесно связана с торфопредприятием Гончанское, строительство которого началось еще в 1953-м.  — рассказывает Зоя Ивановна. —  В 1969 году даже сделали пристройку к основному зданию на 260 учащихся. В итоге школа вышла на 520 мест.

С 1970 года здесь ввели производственное обучение. Девочки получали профессию швеи, а мальчики — водителя транспортных средств категорий «А» и «С». Был даже оборудован автокласс для изучения теоретического материала.

Интересно, что Гончанская школа занесена в почетную книгу Министерства просвещения БССР, а один из первых ее директоров — Леонард Николаевич Цитко — был заслуженным учителем БССР.

— Сейчас торфопредприятие почти развалилось, работает всего один цех. В мае  не исключено, что не только для выпускников, но и для всех нас прозвенит последний звонок, — с грустью говорит директор.

ШКОЛА в Гончанском стала базовой только в нынешнем учебном году. До этого была средней. Сейчас здесь осталось 12 учеников и 24 работника, в их числе — 9 педагогов и 2 воспитателя. В шестом и седьмом классах учатся по два человека, в восьмом — три, девятый — самый «большой», в нем четыре мальчика. А вот в четвертом классе всего одна ученица — Диана Брюханчик.

По средам у Дианы было пять уроков. Занятия проходят в разных кабинетах. Заходим в просторный класс, девочка изучает английский.

— Банан, апельсин, яблоко, — повторяет она  за учителем.

По большому счету, это даже не урок, а занятия с репетитором. По словам учительницы Анны Святославовны, нагрузка на школьника возросла:

— Для одного ученика нужен особый подход. С ним и у доски надо поработать, и пописать, и почитать. И… развеселить.

— В классе ребенку есть за кем тянуться. А если ученик один, ему ведь равняться не на кого. Это плохо, — дополняет Зоя Ивановна.

Спрашиваю у Дианы, как ей без одноклассников?

— Конечно, скучно, одиноко, но я привыкла. К тому же у меня есть подружки. Одна учится в шестом классе, вторая — в восьмом.

Звенит звонок, и дети гурьбой высыпают из кабинетов. Здесь все друг друга знают. Любимое занятие гончанских сорванцов в свободную минуту — игра в настольный теннис. В холле специально поставили новый теннисный стол.

В то время как дети беззаботно резвятся на перемене, директор Зоя Мельникова и завуч Галина Влащенко размышляют о том, что будет со школой и с поселком:

— Когда-то в Гончанском были и Дом культуры, и больница, и даже своя пекарня. Теперь же все сворачивается — так распорядилось время.

По новому законодательству в сельской школе должно быть пять детей в первом классе, пять — в пятом, столько же — в десятом. Всего — 26 учеников. Если меньше, то учреждение должно прекратить работу.

В школе 11 учителей с воспитателями дошкольной группы. Из них 5 — на пенсии. Остается 6. Проблем с трудоустройством учителей не будет, районный отдел образования уже озадачен этим вопросом. А вот техперсонал — другой вопрос. Куда их возьмут без образования?

РЕОРГАНИЗАЦИЯ сельских школ — мера экономически обоснованная. В нынешних условиях жесткой экономии большая роскошь содержать учреждение с минимальным количеством учеников. Поэтому она у нас работает последний год. Рождаемость в поселке маленькая, за прошлый год там появилось на свет только трое детей. Мы живем в такое время, когда нужно считать каждую копейку. Годовое содержание одного ребенка в такой малокомплектной школе — около 113 миллионов рублей, — поясняет заместитель председателя по социальным вопросам и идеологической работе Кличевского райисполкома Галина Данилкина.

Что будет с детьми?

— Здесь два варианта. Первый — их будут возить в Долговскую школу, что в 13 километрах от Гончанского. Когда есть автотранспорт, это не проблема. В Долгом при школе работает интернат, учеников сюда будут доставлять в понедельник и забирать в пятницу. Здесь они будут на полном обеспечении… Второй вариант — дети будут учиться в Кличеве. Но поверьте, это не ухудшение положения. Хуже — и с финансовой, и с образовательной точек зрения — когда в классе сидит один или два человека, — констатирует Галина Петровна.

А что со зданием школы?

— Такое большое помещение не оправдывает себя. Чтобы не тратить деньги на содержание полупустых кабинетов, эти классы отдали под сельскую библиотеку и Дом культуры, — рассказывает Галина Данилкина. — И все же здание школы оставим «при деле» — планируем сделать там базу сезонного пребывания людей пожилого возраста в зимний период.

Татьяна БИЗЮК, «СГ»

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости