Одна жизнь за 4,5 миллиона тонн

И снова «об этом». В смысле о безопасности
И СНОВА «об этом». В смысле о безопасности.  И, вроде, банально об одном и том же каждый раз, давно всем оскомину тема набила, но писать надо. Потому что, возможно, это спасет кому-нибудь жизнь. 

У шахтеров есть такая печальная статистика: за каждый миллион тонн угля приходится расплачиваться человеческой жизнью. Я это к тому, что у хлеборобов  хоть и не столь опасная профессия, но свои подсчеты тоже вести могут. 

По информации Министерства сельского хозяйства и продовольствия, в 2015 году в результате несчастных случаев на уборке урожая в сельхозорганизациях шестеро работников получили травмы различной степени тяжести, двое — погибли. 

Вот и считайте: вал зерна в прошлом году составил порядка 9 миллионов тонн. Значит, цена 4,5 миллиона – одна человеческая жизнь. Но можно ли было избежать жертв? Думаю, да. 

Без руки остался тракторист-машинист ЗАО «АСБ-Агро Кухтичи» Узденского района. Проявив грубую неосторожность, при работающем двигателе зерноуборочного комбайна он… проверял натяжение транспортера наклонной камеры. Заглуши механизатор двигатель – трагедии могло и не быть. 

Опасная тенденция: в этой же организации пятью днями ранее погиб слесарь по ремонту сельскохозяйственных машин и оборудования. Он отдыхал на поле в валке соломы, и на него наехал «МАЗ», который отвозил зерно на склад. 

Здесь уже впору говорить о рецидиве. И в этом случае все произошедшее уже нельзя списать хоть и на трагическую, но случайность. Расследование несчастного случая установило, что главный агроном вовремя не позаботился об обустройстве мест отдыха в поле, которые должны быть обозначены хорошо видимыми вешками. Агроном, конечно, виноват, но, полагаю, на ситуацию нужно посмотреть еще шире: два вопиющих случая за такой короткий срок говорят о том, что руководство организации мало беспокоилось о технике безопасности и не требовало ее соблюдения от работников. 

Свою лепту в печальную статистику вносит и повальное увлечение интернетом и социальными сетями. Так, «МАЗ», задействованный на отвозке зерна с поля СУП «Ляховичское-Агро» Ивановского района, двигаясь задним ходом, наехал на тракториста-машиниста, сидящего на земле между передним и задним колесами с правой стороны. В результате пострадавший скончался. Водитель автомобиля, конечно, проявил невнимательность и неосмотрительность, но погибший механизатор, как потом оказалось, не просто находился возле автомобиля без производственной необходимости, а, более того, в тот момент отвлекся на мобильный телефон, из которого выходил в интернет.

Как показывает практика, основные причины несчастных случаев на производстве — нарушение требований безопасности, несоблюдение трудовой и производственной дисциплины, невыполнение руководителями и специалистами обязанностей по охране труда, недостатки в обучении и инструктировании. То есть, если вдуматься, уж простите за грубость, все это из-за наплевательского отношения к жизни – своей и окружающих. И какой-то наивной, ничем не подкрепленной уверенности в том, что «пронесет». 

И чтобы не надеяться на авось, к вопросу безопасности должны подключаться все: начиная от работников и заканчивая руководителями организаций. Так, Калинковичский райком профсоюза АПК организовал и провел выездной семинар-учебу. В ОАО «Капличи» участникам семинара наглядно показали, как должны быть оборудованы комбайны, зерноток, как организовать работу на сушильных комплексах, где и на что обращать первостепенное внимание. Как говорится, лучше один раз увидеть. И почаще вспоминать: от каждого из нас зависит чья-то жизнь и, возможно, не одна.

bolshakova@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости