Одна землянка. Одна граната. Один обелиск. На двоих…

Украинский разведчик Кузьма Гнедаш и радистка из Москвы Клара Давидюк погибли за освобождение Слонима

Украинский разведчик майор Кузьма Гнедаш и юная радистка из Москвы Клара Давидюк, о которых пишут книги и снимают фильмы, отдали свои жизни за освобождение Слонима


За могилой Гнедаша и Давидюк ухаживают ученики средней школы №2

В 12 километрах от Слонима, в лесу у деревни Деревная, безмолвный обелиск. В честь двух воинов. Последний бой разведчика майора Кузьмы ГНЕДАША и радистки Клары ДАВИДЮК прошел здесь в конце июня 1944 года. До освобождения Беларуси оставались считаные недели, до Победы — меньше года… Тогда, больше 70 лет назад, похоронили их неподалеку от места гибели. Затем дважды перезахоранивали. Обелиск остался. Впрочем, отыскать могилу героев сегодня не проблема. Она — у Вечного огня в центре Слонима.

ВМЕСТЕ с учениками слонимской средней школы № 2 наводим порядок у мемориального комплекса с Вечным огнем, который в райцентре создали в 1964 году в честь тех, кто отдал свои жизни за освобождение района. Тогда же, по настоянию родственников, сюда перенесли могилу Гнедаша и Давидюк. Одну на двоих. Мраморная плита с их именами смотрит на тот самый лесок, где они приняли последний бой...


У мемориального комплекса в честь освободителей района

Разыскать родственников или знакомых семьи Кузьмы и Клары на слонимской земле не удастся (она из Москвы, он — уроженец украинского села Салогубовка Роменского района). Но о героях могут рассказать как раз те самые ребята, которые каждый год приходят к мемориалу с цветами, следят за порядком — школьники слонимской средней школы № 2. В учебном заведении работает поисковый отряд, и уже почти тридцать лет открыты двери музея в честь Героя Советского Союза Гнедаша и Давидюк. Туда после уборки и направляемся.

Руководитель музея Людмила Овсеец встречает меня на пороге школы и сразу предупреждает: «За несколько часов не сможете всю информацию изучить. Недавно приезжал российский режиссер Борис Сарахатунов со своей командой. Они хотели найти у нас материал для документальной картины о Гнедаше и Давидюк на двадцать минут, а в итоге сняли материал для пятичасового фильма!» Приезжают сюда нередко — увы, в родных местах Кузьмы и Клары в их честь ни музеев, ни экспозиций. В Слониме же несколько памятников, музей, улицы названы их именами, а раньше даже спортивные соревнования, посвященные им, проводились. Людмила Владимировна поясняет:

— Мы вели переписку с родителями Клары, они отдали в музей все ее фронтовые письма, приезжали в Слоним. В деревне Сологубовка побывала основательница музея Елена Павловна Лебецкая, где встретилась с сестрой и племянницей героя Гнедаша. По крупицам в архивах собирали информацию и школьники…

ЦЕНТРАЛЬНОЕ место в музее отведено деятельности разведотряда Остапа (кличка Гнедаша во время ведения боев на территории нашей страны, но чаще всего в архивах встречается прозвище Ким). Кроме того, собраны сведения о начале войны, партизанском движении района, освобождении Слонимщины. Девятиклассник и заместитель руководителя музея по совместительству Никита Сенченя весьма осведомлен для своих лет:

— Кузьма Савич возглавлял разведывательно-диверсионный отряд. В начале войны он сражался на территории Украины, был несколько раз ранен. В Беларусь их отряд в составе 12 человек (там была и молодая радистка Клара Давидюк) перебросили в 1943 году. Здесь они занимались только добычей сведений, сами в бой не вступали, но…

В декабре 1943 года родители Клары Давидюк получили последнее письмо от дочери. В нем строчки: «Мамочка, дорогая моя, я тебя только очень прошу — не волнуйся, если не будет долго писем. Уж кто-кто, а я-то жива всегда буду!» Больше полугода весточек от Клары не было, а затем… пришла похоронка.

гнедаш.jpg
В ИЮНЕ 1944 года фашистские войска начали карательную операцию на Слонимщине. Разведывательная группа Остапа в то время находилась в одном из партизанских отрядов. Часть леса, где прятались разведчики и партизаны, окружили каратели. Тогда командир отряда предложил группе Гнедаша уходить вместе с ними в сторону Липска (Ляховичский район). Кузьма не согласился — разведчикам предстояло пробраться через цепь карателей и попасть в Слоним для выполнения «важного задания штаба». Так партизаны и разведчики ушли в разные стороны.

На следующий день, не дойдя несколько километров до Слонима, отряд Остапа натолкнулся на эсэсовское подразделение. Силы были неравными. Каратели попытались взять группу разведчиков в кольцо, но опытные бойцы, прикрывая друг друга, постепенно выходили из боя и отступали. Во время сражения майор Гнедаш был тяжело ранен. Своей команде он приказал уходить к землянке, которая находилась в лесу в трех километрах от места, где отряд столкнулся с эсэсовцами. Раненого командира группа не бросила. Больше трех километров его несли на руках. Когда разведчики дошли до землянки, майор приказал оставить его и двигаться в Слоним для выполнения задания. Вместе с командиром осталась радистка Смирная (так в отряде звали Клару Давидюк). Она должна была сообщить в штаб о выполнении задания и место, где нужно забрать раненого командира. В тот день от Смирной пришла последняя радиограмма: «Следуем программе…» 

Смирная и раненый Остап укрылись в землянке. Незнающим и увидеть ее было сложно: она представляла собой глубокую яму, замаскированную бревнами и ветками. Но спрятаться от карателей не удалось…

Ученик девятого класса Валерий Зайковский рассказывает:

— Землянку, в которой скрывались Гнедаш и Давидюк, окружили каратели. Около часа партизаны отстреливались, а затем, дождавшись, когда захватчики подойдут вплотную, подорвали себя гранатой… 

ОБ ЭТОЙ ИСТОРИИ написано немало книг. Из одной из них, «До последнего дыхания» Анатолия Федотова, можно узнать, что команда Гнедаша все же добыла необходимые сведения и вернулась за раненым командиром и радисткой. Но перед ними открылась страшная картина: в разрушенной землянке они нашли тела Гнедаша и Давидюк, а неподалеку стояли 22 наспех сколоченных деревянных креста с надписями по-немецки. Все говорило о жестоком бое.

Посмертно Кузьме Гнедашу присвоили звание Героя Советского Союза. Он также награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени и медалью «Партизану Великой Отечественной войны» I степени. За время войны со своей командой, помимо добычи разведданных, Гнедаш пустил под откос более 20 воинских эшелонов, подорвал на минах свыше 20 автомашин, потопил 10 пароходов и 14 барж, взорвал киевский железнодорожный мост через реку Днепр, уничтожил более тысячи захватчиков… На территории нашей страны группа Остапа добывала уникальные сведения, которые помогли не только при освобождении Слонима, но и в проведении операции «Багратион». 

Клара Давидюк, когда началась война, была еще школьницей, но долго не раздумывала — пошла работать в госпиталь, затем закончила школу радистов. В 1943 году попала в разведотряд Гнедаша. В этом же году отважная девушка была удостоена ордена Красной Звезды…
МАЙОРА Гнедаша и радистку Давидюк изначально похоронили в нескольких километрах от места их последнего боя, затем, по просьбе родителей Клары, перезахоронили на слонимском городском кладбище. А в 1964 году, когда возводили мемориал в честь освободителей Слонимщины, могилу перенесли в центр города. 

Для учеников слонимской средней школы № 2 этот мемориал — особое место. Здесь принимают в пионеры, проходят патриотические митинги. Ухаживают за могилой героев тоже школьники и несколько раз в год приносят сюда цветы. Считают, что сегодня, когда нет в живых родных Кузьмы и Клары, это их долг… 

borisovez@sb.by

Фото автора
Автор фото: Наталья БОРИСОВЕЦ
Версия для печати
Александр
Родная внучка Гнедаша - Леся Марьенко проживает в Киеве. Её можно найти в Одноклассниках.
Александр Тепляков
В детстве Леся часто общалась со своей бабушкой - женой Гнедаша, которая жила в Шепетовке. Какими-то воспоминаниями она могла бы поделиться. А мама Леси - Светлана Кузьминична (дочь Гнедаша) очень рано ушла из жизни. Они тогда жили во Львове.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости