Одна земля

Большая группа руководителей и специалистов белорусского АПК вернулась в воскресенье из Германии и Польши, где изучала опыт коллег

БЕРЛИН манил не только «Зеленой неделей». В последнее время к нему были прикованы взоры планеты, которые понятным образом проецировались через Вашингтон и Трампа. Вот-вот именно оттуда должна была последовать реакция на заявления нового президента США, отчего не в последнюю очередь может зависеть миропорядок. К тому же над ведущей европейской столицей еще не развеялся дым рождественского теракта, и, ясное дело, нам, держащим длинный путь из исключительно мирной и спокойной страны, были небезразличны перспективы чисто физической безопасности. И все-таки главные ожидания были связаны с масштабной презентацией сельского хозяйства, пищевой промышленности и садоводства, которая традиционно, вот уже 82-й раз, налаживалась в выставочном комплексе Messe Berlin. Все хотелось увидеть своими глазами, попробовать на вкус, цвет и сравнить с тем, что в этом плане производится у нас, тем более что большинство из 90 участников делегации ехали сюда впервые. 


ВАЖНЫЙ момент: аграрный десант, сформированный Белорусским крестьянским советом, кроме внушительной численности, отличался и в географическом разрезе. Чуть больше трети составляли руководители и специалисты Могилевщины. Именно этот регион в последнее время активно работает по всем направлениям, включая и сотрудничество в международных программах БКС, с тем чтобы улучшить показатели в животноводстве и занять более достойное место среди областей. Надо отдать должное целеустремленности команды, возглавляемой заместителем председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома Татьяной Морозовой: они как никто, пожалуй, больше были нацелены на позитивный мировой опыт.

Страна-партнер «Зеленой недели» Венгрия


Подчеркну еще одну особенность состава делегации. Солидный процент ее составляли руководители и специалисты мясных и молочных комбинатов страны. Их ожидания от предложенной пятидневной программы «Европейские стандарты в сельском хозяйстве» были также серьезны и многообещающи. В программе не менее важными пунктами, чем посещение берлинской выставки, значился и целый ряд презентаций на местах. Всем хотелось увидеть само производство — будь-то в Германии или в Польше — в агрохолдингах, у фермеров, на родственных по профилю перерабатывающих предприятиях: как там у них, лучше или так же, чему можно поучиться, а что мы, возможно, давно уже прошли? И если совсем уж по-честному, как раз эти экскурсы, как правило, самые популярные у белорусских крестьян за всю практику подобных семинаров.

Уже по дороге из берлинского отеля на выставку Иоахим Коль, координатор Крестьянского союза земли Бранденбург (официального и давнего партнера Белорусского крестьянского совета, во многом благодаря которому и стали возможны европейские семинары, включая и визовую поддержку), заметил: сейчас правительство Германии санкционировало более жесткую сортировку эмигрантов. Строго проверяют всех до одного, но оставляют лишь часть, остальных немедленно депортируют. В Берлине вообще, а после теракта в особенности ужесточили режим: больше полицейских, причем не только с этой земли, но и с других федеральных.

Делегация Белорусского крестьянского совета у входа на «Зеленую неделю-2017».

Сразу у входа в выставочный комплекс мы этот «новый порядок» увидели своими глазами: на особо оживленных перекрестках — полицейские с автоматами. Тот самый случай, когда человек с ружьем не внушал никакой тревоги, скорее, наоборот, вселял уверенность в людской безопасности, раз уж таким хрупким подчас бывает мир даже в европейских столицах.



О самой всемирной презентации писать в репортажном жанре — дело не очень благодарное. Да и невозможное. Это надо видеть! Кому такое счастье не улыбнулось, будет интереснее взглянуть на снимки, которых я отснял за два дня сотни, но осмелился предложить полтора десятка. 

Штаб делегации Белорусского крестьянского совета у символа Берлина в цветочном павильоне


А что сказать о выставке все же следует?

Были ли на ней белорусские стенды? Нет, не было, и мне неизвестно, по какой причине. Мы, правда, «раскопали» по схеме один стенд, который назывался белорусским. Но, пробравшись в павильон 7.2В, обнаружили там лишь двоих уверенных берлинцев, лихо торгующих минской водкой. Видимо, из «земляческих побуждений» они предложили нам несколько тринков по 2,5 евро каждый, но мы, естественно, отказались. И не из-за денег — за державу как-то стало обидно. Помню еще недавние подобные выставки в Берлине, когда продукция «Белгоспищепрома» представлялась на них под живую народную музыку белорусских ансамблей. Тогда и дегустация была кстати. Что помешало на сей раз? Впрочем, две причины знаю точно: высокие цены за «квадраты» на выставке и низкий КПД. И второе — мне, и не только мне, показалось, что пусть и 82-я уже по счету мировая презентация, но на этот раз она не такая уж и грандиозная. Все больше с претензией исключительно на массовое пиршество и народное гулянье, учитывая плохо скрываемый к ней интерес берлинских пенсионеров и других социально не очень защищенных слоев населения. Маловато, знаете, деловых контактов, эффективных переговоров, и не только среди тех, кто торгует, но прежде всего — производит. Если эти выводы верны, тогда нам понятно отсутствие интереса к «Зеленой неделе» у отечественного производителя. Если нет, пусть они сами и назовут причины…


С днем рождения в автобусе по дороге на выставку коллеги поздравляют Анжелу ШАБУНЮ, начальника отделаОАО«Молодечненский молочный комбинат».

НО ПЕРВЫЙ заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Маринич, как уже писала «СГ», на открытии выставки присутствовал и в деловых переговорах активно участвовал. Министр сельского хозяйства Германии Кристиан Шмидт приветствовал многочисленных коллег из других стран. В этом году в мероприятиях «Зеленой недели», среди которых — 9-й Глобальный форум по продовольствию и сельскому хозяйству, приняли участие более 80 руководителей министерств сельского хозяйства, это рекордное количество. Среди них и Леонид Маринич. Так вот, белорусская делегация во главе с ним обсудила вопросы сотрудничества в сфере АПК с Германией и рядом других стран. Состоялись встречи с Федеральным министром Кристианом Шмидтом, а также контакты с представителями германских деловых кругов — концернов сельскохозяйственного машиностроения «Джон Дир» и «КЛААС», рядом германских фирм и консалтинговых структур. Кроме того, подписан протокол между Министерством сельского хозяйства и продовольствия Беларуси и Федеральным министерством сельского хозяйства ФРГ о стажировках в Германии в 2017 году молодых белорусских специалистов аграрного сектора. Леонид Маринич провел также серию встреч и переговоров с главами официальных делегаций — министрами и заместителями министров сельского хозяйства Азербайджана, Литвы, Монголии, Словении, Эстонии. Состоялись контакты с главами делегаций Армении, Кыргызстана, Латвии, Молдовы, России, Канады, членом Европейской комиссии по вопросам здравоохранения и безопасности продовольствия Витянисом Андрюкайтисом. Особенно конструктивным и своевременным был разговор с китайским коллегой, во время которого Леонид Маринич попросил его ускорить рассмотрение документов по допуску на китайский рынок белорусских производителей сертифицированной сельхозпродукции. Наш первый замминистра также принял участие в саммите министров сельского хозяйства.


Не было на выставке не только нашего, но и российского павильона. Понятно почему: санкции. А вот российский профильный министр Александр Ткачев на «Зеленую неделю» попал. Как известно, в 2016 году он туда собирался, но ему отказали в немецкой визе из-за его включения в санкционный список ЕС. Это автоматически сделало невозможным и работу российской делегации. В этом году главу союзного нам Минсельхоза пригласили вопреки санкциям на саммит министров сельского хозяйства G20. Чтобы визит российского министра стал возможным, немецким властям пришлось приравнять данную встречу к мероприятиям под эгидой ОБСЕ.


Директор ОАО «Кленовичи» Крупского района Владимир БУЛАЙ у раритетного экспоната

НА СВОЕМ уровне провели переговоры и мы. Полномочная делегация Белорусского крестьянского совета во главе с Алексеем Скакуном встретилась на выставке у стендов земли Бранденбург со своими надежными партнерами и давними друзьями — руководящим составом Крестьянского союза этого региона Германии. Эти встречи и переговоры также традиционны, как и сама «Зеленая неделя». К тому же взамен прежнего руководителя Крестьянского союза Удо Фольгарта, избранного в парламент земли Бранденбург, президентом стал прежний его заместитель Генрик Вендорфф. Понятно, что сохранилась преемственность и в области неправительственных контактов между немецкими и белорусскими коллегами. Стороны в очень теплой и гостеприимной обстановке подвели итоги очередному этапу сотрудничества и наметили ориентиры на дальнейшее. И, конечно, обменялись памятными подарками, подчеркивающими национальный колорит и даже фамилии лидеров.

Алексей СКАКУН вручает белорусского скакуна президенту КС земли Бранденбург Генрику ВЕНДОРФФУ


Собственно, почти у каждого из 90 членов нашей делегации было много встреч на всемирной выставке в Берлине. И далеко не все они имели протокольный и даже разговорный характер. Не только из-за, увы, пока непреодолимого языкового барьера, ведь к каждому белорусскому аграрию или к каждой группе не приставишь переводчика с немецкого — их у нас было всего два. Но зато каждый, это уж точно знаю по их отзывам, увидел многое из того, что хотел и о чем мечтал. А уж затем визуальную презентацию мы несколько дней закрепляли практически на сельхозпредприятиях Германии и Польши, о чем постараюсь рассказать в следующих репортажах.


ВЕЧЕРОМ, когда не только у нас, но даже в Берлине (разница во времени — два часа назад) закончился рабочий день, мы совершили экскурсию по столице, поднялись на Рейхстаг. И — самое главное и непременное — возложили цветы к памятнику советским воинам, освободившим Берлин и Европу от фашистской чумы. Именно поэтому на всей этой одной земле и по сей день растет хлеб.

СПРАВКА «СГ»

Международная выставка-ярмарка «Зеленая неделя» — крупнейший мировой форум в области сельского хозяйства и продовольствия. Первый состоялся в 1926 году. В 2017-м проходил в Берлине с 20 по 29 января. На площади 125 тысяч квадратных метров продукцию и услуги представляли около 1,6 тысячи экспонентов из Германии и более 70 стран мира. Выставку посетили около 400 тысяч человек, в том числе более 80 тысяч специалистов. 

Минск — Берлин — Дольск — Минск.

Фото автора и Алексея СКАКУНА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости