Беларусь Сегодня

Минск
+16 oC
USD: 2.08
EUR: 2.31
Источник: Знамя юности
Знамя юности

«Это же не для девушек!» История Саши Курневич, которая учится на мехатроника

Одна такая

Александре Курневич 17 лет, и она стала первой девушкой в Минском государственном колледже электроники, зачисленной на специальность «мехатроника». За три года учебы о своем выборе не пожалела и уже успела погрузиться в профессию, устроившись стажером в известную компанию. А еще Саша  – одна из 12 героинь фотовыставки «Яе справа», которая проходит в культурном центре «Корпус» в Минске.

До Александры Курневич мехатронике учились только парни

В детстве мама видела в Саше будущего дизайнера, водила на рисование и творческие кружки, но ее саму больше тянуло в гараж к папе и братьям, где она могла вдоволь повозиться с железками и инструментами. Когда девочке было 12 лет, мамы не стало, планы на творческую профессию оказались заброшены. В 9-м классе Александра отправилась на день открытых дверей в колледж электроники:

– Посмотрела перечень специальностей и обратила внимание, что на мехатронике учатся одни парни. И подумала: непорядок, надо это исправлять. Спросила у преподавателей: а девочек берете? Услышав, что мой средний балл 8,8, мне протянули лист со списком документов, необходимых для поступления, и сказали: приходите. Первое время окружающие буквально засыпали меня вопросами: почему мехатроника? Многим это действительно казалось странным, ведь я занималась творчеством, дизайном, рисовала, готовилась поступать в архитектурно-строительный колледж. Но в какой-то момент поняла, что в качестве художника, дизайнера и модельера-конструктора провела часть детства. Надо двигаться дальше, открывать что-то новое. Мехатроника – область науки и техники, посвященная созданию и эксплуатации машин и систем с компьютерным управлением. Согласитесь, звучит сложно. Может, поэтому девушки в эту профессию и не идут. В голове стоит блок: это мужское дело, будет сложно.

На выставке представлены истории женщин, которые выбрали необычные профессии

Чего скрывать, сначала в принципе так и было – постигать мехатронику оказалось непросто. Но Саше ни разу не приходила мысль все бросить:

– Да, мальчишки кучковались сами по себе, и некоторое время я считала себя лишней в их компании. Позже отношения наладились, мы повзрослели и стали друзьями. Когда учеба пошла на лад, возникла другая проблема – устроиться на практику. На заводах, куда я приходила, мне отказывали. На одном предприятии прямо сказали: «Послушайте, в 99 процентах случаев ваши попытки найти работу по специальности напрасны. Ну не берут сюда девушек!»

В один процент из ста Саша все же попала. Теперь частенько отказывается от прогулок с друзьями, чтобы успевать и на учебу, и на работу:

– Совершенно случайно познакомилась с человеком, который занимается голограммами, прошла часовое собеседование и меня взяли стажером в Hologram. Это белорусский дистрибьютор компании Kinomo, которая имеет представительства по всему миру. Я занимаюсь наладкой оборудования, которое создает голограммы – трехмерные лазерные изображения. Научилась добавлять к картинкам звук, синхронизировать, прошивать и с каждым днем все больше влюбляюсь в свою профессию, наблюдая, как начинает работать то, что без твоих навыков не работало. А еще я перестала наматывать сопли на палец: «Ой, у меня ничего не получается. Ой, меня мальчишки обижают». Не получается – поругают немножко, но один на один с проблемой не оставят.



В ТЕМУ

Фотовыставка «Яе справа» – часть проекта «Занятость, профессиональное образование и обучение в Беларуси», финансируемого Европейским союзом. Она посвящена успешным представительницам профессий, которые чаще выбирают мужчины. В экспозиции представлены портреты и истории женщин, ставших кузнецом, лесничим, фрезеровщиком, электромонтером, оптиком-механиком, сварщиком… Снимки и звуки, записанные во время съемок в цехах, переносят на заводы и предприятия Минска, Солигорска, Новополоцка, Гомеля, Жлобина, в кузницу в Молодечно, в Гравжишковское лесничество. Выставка будет интересна школьникам и их родителям, а также молодым людям, которые выбирают, куда поступать. Продлится она до 10 апреля, время работы – с 12:00 до 21:00, вход в культурный центр «Корпус» – свободный.

zubkova@sb.by 
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Загрузка...
Новости и статьи