Александр Турчин встретился в Несвиже с семьями, которые работают в одной сфере из поколения в поколение

Одна семья — одна судьба

13 семейных династий — представителей различных отраслей приняли участие в круглом столе «Судьба семьи в истории Минщины».

От бабушки — к внукам

За чаепитием в теплой обстановке просторного театрального зала резиденции Радзивиллов в Несвиже представители трудовых династий пообщались с руководителем центрального региона, поделились своими идеями и предложениями по развитию своих районов и предприятий, рассказали о жизненном опыте и выборе профессии. Трудовой стаж большинства семейств, посвятивших себя одной сфере деятельности, исчисляется сотнями лет.


Трудовой стаж династии работников СПК «Агрокомбинат Снов» — семьи Заяц-Радоман-Миконовых — составляет 228 лет.

— Основа общества — семья. В ней закладывается та база, которую человек проносит через всю жизнь. Вы хорошо знаете проблемы той сферы, в которой работаете, и я хочу вести с вами максимально откровенный диалог, — обозначил повестку встречи Александр Турчин.

Александр Турчин.
В зале по очереди брали слово представители каждой из 13 больших и дружных семей. Выступили спасатели МЧС — семья Чайко из Клецка: отец, мать и сын, а также работники тяжелой промышленности — семья Мурашко, чья работа связана с успехами второго рудоуправления «Беларуськалия», и семья Лапатиковых, чья фамилия занесена в Книгу почета БЕЛАЗа. 

Медицинскую сферу представили две славные династии Яцевичей и Ермоленко. Обе — из Столбцовского района. Есть среди них медсестры, врач-инфекционист, врач-рентгенолог, неонатолог, хирурги, кардиологи, терапевты и педиатры.

— Мы выбрали медицину осознанно. В семье нашей пять поколений медработников. Все всегда знали, что получат поддержку, мудрые советы и наставления. Это, разумеется, нужная профессия, но еще важно любить лечить людей, — признался Александр Ермоленко. 

Учитель — это звучит гордо

Особое восхищение у присутствующих вызвали представители одной из самых уважаемых и нужных профессий. Династия Райских — Соболь из Молодечно насчитывает более 30 учителей с общим трудовым стажем около 850 лет. Как такое возможно, спросили гости у Ольги Райской, учителя географии СШ № 14 Молодечно:

— Еще до войны прабабушка Анастасия Макаревич была учителем русского языка и литературы в Коломне Московской области. Она — долгожительница. Со столетним юбилеем ее поздравил Президент России Владимир Путин и подарил книгу Льва Толстого «Война и мир», которую она еще успела перечитать в 103 года. Меня же со школой связывает более четверти века. Горжусь тем, что с детьми работают четыре поколения нашей династии. Все, кстати, трудятся по разным специальностям. Мы часто шутим, что можем даже открыть свою школу и работать. 

Это творческая профессия, где постоянно учишься новому. Ольга Райская добавила:

— Просто знать свой предмет недостаточно. Нужно, как часто говорят и пишут, владеть современными методиками обучения и воспитания, а главное — уметь и желать общаться с детьми, радоваться их успехам, переживать неудачи. Наладить не просто связь «учитель — ученик», а связь «человек — человек».

Александр Турчин, выслушав Ольгу Райскую, признался, что с теплотой вспоминает своих школьных учителей: 

— Педагог — это как вторая мама, от знаний и отношения которой зависит дальнейшая судьба воспитанников. Это личность, закладывающая на всю жизнь основы мировоззрения. Отзывчивость, тактичность, неравнодушие — это главные черты наставника.

Семья Торговичей посвятила себя службе в органах внутренних дел.

Ольга Владимировна поделилась важной мыслью: 

— Идти закладывать в детей знания надо по воле сердца, иначе придется сложно. Нам повезло, наверное, потому как на генном уровне в семье заложено тепло к детям и тяга к обучению. Позволю себе процитировать Конфуция: «Выберите себе работу по душе, и вам не придется работать ни одного дня в своей жизни». 

Семья второй династии педагогов — Васильевых — поделилась на встрече опытом проведения специального факультатива о семейных ценностях и предложила внедрить его в школах страны. Идею руководитель центрального региона поддержал:

— Семья — основа государства, а крепка семья — крепка и держава!

Вскормленные землей 

Тяжелая работа на земле не менее почетна. На праздник приехали четыре трудовые династии агрокомбинатов «Дзержинский» и «Снов», хозяйства «Виктория-Агро», Пуховичского райагросервиса.

У семейства Заяц — Радоман — Миконовых общий стаж работы в сельском хозяйстве — 228 лет. Они трудятся в одном из лучших агрохозяйств Минщины — СПК «Снов». Основатель династии Федор Заяц работал в организации полеводом, затем животноводом. Его три сына и их дети сегодня трудятся на разных участках хозяйства. Мужчины — механизаторами. За высокие показатели в работе они не раз награждались и премировались правлением известного хозяйства. Оксана, Наталья и Анна, внучки Федора, работают в экономическом отделе, бухгалтерии и непосредственно в животноводстве. На встрече семья предложила совместными усилиями организовать открытую площадку — зону отдыха для детей в агрогородке Снов.

— Несвижский район — один из лучших в сельскохозяйственной отрасли на Минщине. В этом заслуга тысяч трудяг-аграриев и вашей крепкой семьи в том числе, — поздравил династию Заяц председатель Миноблисполкома. 

Семья Игнатюк из агрогородка Октябрь Солигорского района — еще один пример самоотверженной династии аграриев. У главы семейства — зоотехника хозяйства «Виктория-Агро» Галины Игнатюк — полувековой стаж работы на земле!

— Еще петухи не поют, а мы уже на ногах. Если не встанешь в пять утра, то день на ферме не задастся. Я из многодетной семьи. Мой отец с детских лет познал тяжелый крестьянский труд, а мать, оставшись сиротой, с 8 лет работала полеводом в колхозе. Сегодня у меня двое детей, четверо внуков и уже два правнука. Общий стаж семьи в сельском хозяйстве — 190 лет, — гордо заявила Галина Анатольевна. 

Своих детей женщина воспитала в любви к родному сельхозпредприятию. Отрадно то, что и внуки пошли по ее стопам.

Александр Турчин выразил надежду, что подобные душевные встречи станут доброй традицией, поблагодарил уважаемых гостей: 

 — То, что в ваших династиях из поколения в поколение воспитывают прекрасных детей, настоящих профессионалов своего дела, достойно уважения. На протяжении долгих лет работаете в одной сфере, вносите вклад в развитие региона. Сильная и независимая страна создается в том числе благодаря вам. `l

shimuk@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter