Одна на всех Великая Победа

В нашем гимне есть такие слова: «Слаўся, народаў братэрскі саюз!». Ведь именно «разам з братамі мужна вякамі мы баранілі родны парог». И пусть нет уже Советского Союза, но «братэрскі саюз» остался, как и память об общей — Великой — Победе в той страшной войне. Сегодня мы, потомки героев-победителей, должны свято хранить мир и свободу, добытые неимоверными усилиями. Об этом и шла речь на состоявшейся в Минске встрече представителей белорусских диаспор армян, азербайджанцев, казахов, евреев, украинцев, грузин. Приводим отрывки из некоторых выступлений.


Праведники народов мира

Говоря об истории Холокоста, времени трагедии и страданий, нужно помнить, что это еще и история героев, подвигов и активного партизанского сопротивления, отметил Олег Рогатников, председатель Союза белорусских еврейских общественных объединений и общин. Он поделился несколькими историями евреев — Героев Советского Союза, а их было в Беларуси 23:

— Бессмертный подвиг совершил в 1941 году уроженец Орши командир дивизиона ­462-го артиллерийского полка капитан Борис Хигрин. Заменив раненого наводчика, он лично уничтожил шесть вражеских танков. Продвижение противника на этом участке было задержано на сутки. Борису Львовичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Отдельного внимания заслуживает история командира 1-й мотострелковой дивизии 20-й армии Западного фронта полковника Якова Крейзера. Двенадцать дней его дивизия не давала танковой группе Гудериана наступать вдоль автострады Минск — Москва. За это время наши войска успели подтянуться и занять оборону на рубеже Днепра. В 1941-м за мужество и героизм, проявленные в боях, Якову Крейзеру, первому из командиров дивизий Красной армии и командного состава сухопутных войск, было присвоено звание Героя Советского Союза.



Ни в одной из оккупированных нацистами стран Европы не было такого большого числа партизан из гетто, как в СССР.

Сегодня мы отдаем дань памяти и уважения Праведникам народов мира, которые во время войны спасали евреев, несмотря на угрозу своей жизни и жизни своих семей. К слову, первое звание «Праведник народов мира» получили белорусы Андрей Николаевич Станько и его жена Наталья Захаровна из деревни Речки Минской области в 1965 году. Они спасли семью Козинца Эли: он, его жена и два сына выжили благодаря приютившей их семье.

В Беларуси известно более 800 Праведников народов мира.
В 1941—1945 годах в Красной армии служили около 500 тысяч евреев — офицеров и рядовых.

Их именами названы улицы

Георгий Егиазарян, председатель армянской диаспоры в Минске, отметил особое отношение к исторической памяти в Беларуси:

— В Беларуси очень чтят и помнят подвиги наших дедов и прадедов. В Армении память о Великой Отечественной войне тоже по-прежнему священна. В те годы в ней проживали меньше трех миллионов человек, а в войне участвовали почти 600 тысяч, 200 тысяч из них погибли. Более 100 армян удостоены звания Героя Советского Союза, в том числе 15 — за освобождение Беларуси.

Поистине легендарная личность — командующий 1-м Прибалтийским фронтом Иван Христофорович Баграмян, дважды Герой Советского Союза, кавалер семи орденов Ленина, Маршал Советского Союза. Свою первую «Золотую Звезду» он получил за освобождение Беларуси.



В Минске есть улица, названная в честь Газароса Авакяна, но далеко не все знают, кто это. Когда началась война, этому скромному армянину было всего 23 года. Он совершил много подвигов в Смоленской области и городе Орше в боях с фашистскими захватчиками, за один из них ему присвоили звание Героя Советского Союза. В Червенском районе немцы шесть раз пытались прорваться на стратегически важном направлении, которое удерживал стрелковый полк под командованием Газароса Авакяна. Все атаки были отбиты, уничтожено почти 200 немецких солдат, он лично ликвидировал 22. Газарос Авакян не дожил до Победы — геройски погиб в Польше 21 января 1945 года недалеко от Белостока.

В числе героев Брестской крепости — более 100 армян, восемь из них захоронены в цитадели.
В 1971 году на открытии Мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» вечный огонь на броневике привез и передал для зажжения Первому секретарю ЦК КПБ Петру Машерову участник обороны Брестской крепости Самвел Матевосян.

В мае 1945 года 89-я стрелковая Таманская Краснознаменная орденов Кутузова и Красной Звезды дивизия единственная из всех национальных формирований приняла участие в штурме Берлина и у стен Рейхстага исполнила национальный танец победы «Кочари».

Такое не забывается

Галина Калюжная, председатель правления минского объединения украинцев «Заповіт», заслуженный деятель культуры Украины, главный редактор изданий «Украинец в Беларуси» и «Украинский вестник», называет нашу страну своей второй родиной. Галина Юхимовна живет здесь больше 70 лет. Она каждый год с представителями объединения «Ватра» возлагает цветы к могилам воинов, освобождавших Беларусь. Она поделилась собственными воспоминаниями о войне, которую хорошо помнит, хотя ей было всего восемь лет:

— Тогда мы жили на окраине города Дубно Ровенской области, неподалеку рос сад и было поле, засеянное пшеницей. В нашей семье было четверо детей, я старшая, младшей сестре было всего полгода. Мужчины прятались в подвалах, а мама решила, что мы должны перейти дорогу на Львов и переждать в соседнем селе. Отправились ранним утром. Шли по высокой пшенице и вдруг увидели раненного в бою бойца. Мы тащили его на большом клетчатом платке. Было очень тяжело, мы падали и снова поднимались, но все же притянули его на подворье, перебинтовали, дали воды, еды. Пришел отец, думали, что делать дальше. Боялись, что нагрянут немцы и всех расстреляют. Но бойца надо было спасать. К вечеру пришла группа солдат из танковой дивизии Закарпатского военного округа, они забрали товарища с собой.



Помню, как через наш город проходили колонны военнопленных, мы, дети, не могли подойти близко к ним — немцы не пускали, поэтому бросали еду, картошку или хлеб прямо в толпу.

Остался в памяти и случай, когда наша самая младшая, Ниночка, заболела. Это случилось сразу после освобождения Дубно, тогда войска шли дальше, на Варшаву. Мама ночью куда-то побежала, чтобы найти врача. Наткнулась на трех человек в плащ-палатках. Оказалось, это были врачи, они ехали на фронт. Женщина-доктор осталась на сутки с нами, колола пенициллин, сбивала температуру, пока не миновала опасность.
129 улиц Беларуси названы в честь украинцев, воевавших за нашу землю. 239 уроженцев Украины удостоились звания Героя Советского Союза за освобождение Беларуси, 49 из них — за бои за Лоевско-Днепровский плацдарм.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter