Одна маленькая деталь

Глянул на озеро - и понял, что подкрадывается беда

Давно не был в том курортном поселке на Нарочи. Точнее, с тех пор, как переехал рыбачить на Браславщину, а это, почитай, более десятка лет. И все же время от времени дверцы шкафа, где хранятся мои скелеты из прошлого, приоткрываются. Тогда и думаю: правильно ли поступил? Ведь не исключено, что своим молчанием не предотвратил еще большую беду…

В  те годы внутри большого участка, где располагалась спасательная станция, стоял длинный, разделенный на две части деревянный дом. Собственно, станции он не принадлежал. Это был филиал местной гостиницы, но попасть сюда, откуда открывался красивейший вид на Нарочь, можно было только по блату. Мне повезло. Директор гостиницы с польской фамилией (точнее не припомню) был почитателем моих журналистских работ и, разумеется, никогда не отказывал в удовольствии там поселиться. Следовало лишь заранее предупредить о приезде. 

Коллаж Юлии КОСТИКОВОЙ

В тот раз у меня выпала свободная сентябрьская неделька, и я увлеченно гонялся за стаями крупного окуня. Охотно угощал свежим уловом работников станции, делился и с соседями. Во второй половине филиала жили пара — Андрей с Софией и Сергей. По чьей рекомендации они оказались здесь, не знаю. Скорее всего, кто-то из них был из семьи крупного чиновника. Сергея можно было назвать другом семьи, хотя женаты Андрей с Софией не были. Однако спали они в одной комнате, а в другой, что чуть поменьше и расположена напротив, поселился Сергей. Парни считали себя друзьями. Но я-то чувствовал и по некоторым признакам видел, что Сергей неровно дышит к девушке. Она и впрямь была прелестной. С изящной фигуркой, внимательным взглядом глубоких карих глаз и, казалось, не сходящей с пухленьких губ легкой улыбкой. Почему она выбрала из них Андрея, не знаю. На мой розум Сергей был несколько привлекательнее своего приятеля. 

На следующий день компания собиралась уезжать домой и, по сути, выбралась рыбачить в последний раз. Сам я сомневался, надо ли вообще это делать. По прогнозу, скоро должен был смениться ветер. Он обещал принести непогоду. Однако с утра озеро было спокойным, лучезарно радовало глаз и манило в свои дали за приключениями. Но я-то знаю, как бывает обманчива погода на воде. Потому и не поплыл далеко от берега. Соседи пренебрегли моим предупреждением и ушли на своих резиновых лодках в сторону далекого противоположного берега.

Вскоре случилось ожидаемое. С нарастающей силой подул ветер, по небу поплыли темные облака, вдали сверкнула первая молния. Однако я уже привязал свою лодку и принялся чистить рыбу. Вскоре на крыльце своей половины дома появился и Сергей. Где Андрей с Софией, я даже не спрашивал. Надеялся, что и они вот-вот вернутся. Но вскоре спохватился — ребят нигде не было видно. Может быть, начавшийся дождь загнал их под крышу спасательной станции? 

Спустя некоторое время решил все же сходить на спасательную вышку и в бинокль дежурного полюбоваться грозной Нарочью. Однако на вышке Степановича почему-то не оказалось. Бинокль лежал, а дежурного не было. Глянул на озеро и понял, что подкрадывается беда. Далеко среди волн виднелась лодка и двое ее пассажиров. Лодка просела так глубоко, что волны, скорее всего, уже посылали в нее губительную воду. Вообще-то, она не должна была просесть так глубоко…

Андрея и Софии на станции не было. Выходит, застигнутые непогодой далеко от берега — это они…

Быстро спустился с вышки и отыскал на кухне Степановича. Тот с наслаждением обгладывал очередную косточку из ссобойки, собранной дома. Меньше всего я хотел бы видеть сейчас дежурным именно его. Он еще не пенсионер, не дряхлый старик, но, по отзывам сослуживцев, был трусоват да еще с ленцой, которая для такой работы в любую минуту могла оказаться преступной. Что-то подобное ощутил и сейчас, когда сообщил ему об увиденном на озере.

— Все живы будут, не волнуйся, — с сытой улыбкой процедил дежурный. 

Меня взбесило такое поведение, и я тут же сообщил о ситуации начальнику станции, которого хорошо знал и уважал за добрый нрав и завидную физическую силу. Иван Иванович быстро принял меры, и скоро уже катер с двумя спасателями на борту летел в сторону терпящих бедствие моих соседей. Позже спасатели мне рассказали, что, когда они подплыли к лодке, парень и девушка уже были в воде, к тому же девчонка пыталась удержать Андрея, который плавал плохо или вовсе не умел. София же была, кажется, уже кандидатом в мастера спорта по плаванию. 

А теперь о той картинке, что на какое-то время возникла и исчезла из моего сознания… Когда после обзора озера окуляры бинокля на тот самый миг выхватили у крыльца Сергея, спускавшего воздух из своей лодки, я увидел, как из кармана куртки он достал шило… Зачем оно было там у него? Для чего может служить этот инструмент на рыбалке? Ума не приложу. Глюки никогда, слава богу, еще не посещали. Зато живо представил картину, как подплыл к друзьям Сергей, возможно, даже предупредил, чтобы они не задерживались на воде, как что-то передал им, а сам незаметным движением проткнул дно лодки. Даже если в ней было двойное дно, вода просачивается в отсек и заставляет лодку просесть глубже… Что если Сергей все рассчитал? Что если так он решил отомстить Софии за то, что сейчас с ней не он, а Андрей?

Та маленькая деталь, то шило не дает мне покоя и сейчас. Не могло оно в те дни случайно оказаться в кармане рыбацкой одежды молодого парня…

Тогда почему я никому не сказал об увиденном? Ведь если так готовилось преступление, которое в тот день Сергей по разным причинам не довел до конца, то он, скорее всего, попытается повторить и осуществит какую-то новую попытку. Выходит, что своим молчанием и бездействием я невольно стал соучастником возможного преступления…

С другой стороны, имел ли я право, не владея доказательствами, бросать тень на человека, обвинив его в попытке совершить преступление?

Спалось плохо. Выпил таблетку и потому проснулся поздно. Соседи, видимо, уехали с утра. Может, даже хотели попрощаться, но моя дверь была заперта. Над озером к полудню держался легкий туман. Его белесая дымка нехотя отодвигалась вдаль. Не знаю, почему, но мне расхотелось рыбачить здесь дальше. Засобирался. Великан Иван Иванович, похоже, удивился, но промолчал. Не заговорил и о вчерашнем происшествии. Спасатели — люди неразговорчивые.

Вряд ли столько лет спустя вспомнил бы я о том случае. Но вот пробежался кнопками пульта в поисках чего-нибудь интересного и выхватил на экране несколько кадров с какой-то конференции предпринимателей. Лицо одного из участников показалось знакомым. Да, точно, это был Сергей. А где два других персонажа той истории? Живы ли?


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...