Одна команда

ДОРОГА в большой спорт у Михаила Пашко, слесаря открытого акционерного общества, начиналась со спортшколы этого же предприятия. Первым его тренером стал мастер спорта СССР Николай Шнэйдар.

В коллективном договоре ОАО «1-я Минская птицефабрика» закреплены льготы по оздоровлению работников

ДОРОГА в большой спорт у Михаила Пашко, слесаря открытого акционерного общества, начиналась со спортшколы этого же предприятия. Первым его тренером стал мастер спорта СССР Николай Шнэйдар.

Несмотря на то что в званиях Михаила уже присутствует приставка «экс» (чемпион Беларуси по триатлону, призер Кубка мира по велоспорту), любовь к спорту он сохранил на всю жизнь: вместе со своим тренером выступает за ветеранскую команду открытого акционерного общества. И, конечно, за честь родной фабрики. Той спортшколы уже нет, профсоюзная первичка является учредителем лишь специализированного спортивного учреждения, где готовят олимпийский резерв по гребле на байдарках и каноэ. Но традиции живы до сих пор.

Говорят, что дети в поселке Большевик Минского района — футболисты и велосипедисты с рождения. В почете лыжный и гиревой спорт. И все потому, что есть с кого брать пример. Потому что их родители, работники первой Минской, постоянно тренируются и соревнуются. Для кубков и призов фабричных побед на предприятии создан специальный уголок. Кстати, везет коллективу и на спортивных руководителей. Бывший гендиректор Владимир Бохан — каратист, нынешний — Николай Шерстнев — тяжелоатлет.

— И если наша команда выезжает на районную или областную спартакиады, то без единого подставного лица, — не без гордости утверждает председатель профкома ОАО «1-я Минская птицефабрика» Евгения Бардун. — Все наши люди. Активный образ жизни стал их стилем. Постоянно проводим и свои соревнования. Провели два турслета — прошлым летом и нынешней весной. В этом году таким образом отпраздновали 8 Марта, выезжали в оздоровительный лагерь «Бригантина». В прошлом соревновались в Воложинском районе. Выступали восемь команд по десять человек от каждого структурного подразделения ОАО. Обязательно материально поощряем всех участников, а за три первых места выделяли от пятисот до трехсот тысяч рублей. В марте вышло немного меньше, но все остались довольны. Хотя вначале кое-кто ворчал, мол, женский день проведем вне дома. Но по окончании всем очень понравилось. Мужчины поздравили женщин, выступили наши самодеятельные артисты. Думали на Масленицу провести мастер-класс по фигурному катанию, но, увы, каток, который заливает наше предприятие, растаял.

В коллективном договоре открытого акционерного общества закреплено много льгот по оздоровлению работников. В том числе на льготное приобретение абонементов в тренажерный зал и бассейн. Спортивная жизнь первичной профсоюзной организации, объединяющей почти всех работников ОАО, хорошо сочетается с культурной. Только в цирк в прошлом году куплена тысяча билетов. Знаком птицеводам репертуар всех столичных театров и концертных залов. Летом ездят на «Славянский базар в Витебске». Стоимость билетов делят поровну профсоюз и работник. Полюбились и экскурсии по историческим местам.

— Хорошо, что администрация берет на себя транспортные расходы, — отмечает профсоюзный лидер.

950 билетов было закуплено на новогоднее представление для детей. Помогает профсоюз многодетным и малообеспеченным семьям: им бесплатно обходятся путевки в оздоровительные лагеря, постоянно выделяется материальная помощь.

Ну и, конечно, любители хоккея уже приобрели билеты на чемпионат мира.

Елена КЛИМОВИЧ, «СГ»

Фото Сергея ЛОЗЮКА, «СГ» 

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?