Одна из пятерки удачливых

КТо же выиграл в викторине от "Беларускай нивы"?

5 участников ответили на все вопросы викторины, а победителя помог выбрать жребий
БОЛЕЕ двадцати писем получили мы на викторину прошлого месяца. Раскусить все десять «орешков» удалось пятерым участникам, победителя пришлось выбирать с помощью жребия. На этот раз удача улыбнулась Алене ПОПКОВОЙ из агрогородка Погоща Браславского района. Ей отправляем заслуженный приз – блендер.

Больше всего трудностей возникло на этот раз с седьмым вопросом: какое орудие использовали для очищения льняного волокна? Вариантов предложено множество – чесалка, мялка, вычесвалка. Угадать верный ответ — трепала или, как говорили в народе, «трапло» — удалось лишь пятерым участникам. Вот их имена: Валерий Позняк из Слонима, Нелли Кароза из горпоселка Зельва, Алена Попкова из агрогородка Погоща Браславского района, Ольга Дроздовская также из агрогородка Погоща Браславского района и Людмила Пашкевич из агрогородка Заозерье Полоцкого района. Они же верно ответили и на оставшиеся вопросы, но самой удачливой оказалась Алена Попкова, которая победила по итогам жеребьевки.

Всем любителям нашего интеллектуального поединка мы желаем удачи. Участвуйте в викторине, присылайте письма, в том числе и на электронную почту! Быть может, уже в следующей игре победителем станете именно вы. Не забывайте указывать свой адрес и телефон. Так корреспонденту «СГ» проще с вами связаться в случае выигрыша.

УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ, в январе этого года «Сельская газета» отмечает 95-летие. В декабре выйдет праздничная викторина «Попади в десяточку» об истории издания и самых заметных публикациях. У вас есть время подготовиться – внимательно читайте свежие выпуски, в некоторых из них будут подсказки, которые в дальнейшем помогут «раскусить» десять вопросов.

Ответы на викторину «СГ» за 29 августа

1. Для чего предназначается евня?

Евня предназначается для сушки зерна в снопах: делается непосредственно посреди гумна или рядом с ним.

2. Как назывались легкие выездные сани, которыми обычно пользовались шляхтичи?

Возок.

3. Чем занимались скорняки?

Выделкой овчин и мехов. 

4. Что держали в кубельчиках?

Держали сало и мясо.

5. Для чего служила балея?

Для стирки белья. 

6. Что производят ремесленники, которые занимаются стальмашным промыслом?

Транспортные гужевые средства — колеса, телеги, брички, сани.

7. Какое орудие использовали для очищения льняного волокна?

Трепала или «трапло».

8. Как называется самая глубокая в мире скважина,  которая стала источником легенды о том, что советские ученые добурились до ада?

Кольская. 

9. Какому городу на Гомельщине дала жизнь деревня Шатилки?

Светлогорску.

10. Что изображено на фото?

Валек или праник. 

Попади в десяточку!


УВАЖАЕМЫЕ читатели, предлагаем вновь подключиться к нашей викторине и проверить свои знания сельского быта, истории, традиций и культуры. «Ключи» к загадкам присылайте по почте либо на электронный адрес. На вопрос принимается только один вариант ответа, но он может быть развернутым. Ответы ждем не позднее 30 октября, после подведения итогов победителя ждет приз. 

1. Как назывался специально оборудованный стол для ручной столярной и слесарной работ?

2. Для чего использовалась дробинка?

3. Из чего готовили верещаку? 

4. Что такое кафлянка?

5. Как называется приспособление из жердей на столбах для досушивания зерна и клевера?

6. Из какого материала шили колчан?

7. В старой белорусской деревне мужчина мог выйти на улицу без шапки и сапог. А какой элемент одежды должен был присутствовать на нем обязательно?

8. В какие месяцы наши крестьяне заключали брак реже всего и почему?

9. В каком населенном пункте проходит фестиваль лисичек?

10. Что изображено на фото?

Ждем ваших писем с обязательным указанием номера телефона и обратного адреса. Пишите нам: г. Минск, ул. Б. Хмельницкого, 10а, «Сельская газета», с пометкой «Викторина», либо на электронный адрес sg@sb.by до 30 октября.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости