«Одна дама ногами разбила видеорегистратор, доказывая, что трезва». Как ГАИ вычисляет пьяных водителей

Идут большие выходные: народ отпраздновал 8 марта и продолжает отдыхать. К субботе некоторые еще не оклемались от застолий, но рискнули сесть за руль. Чем обычно заканчиваются такие истории, мы узнали во время ночного дежурства с сотрудниками ГАИ.



Темно, на часах 22:00. Рейд начался в 19:00, но «заступаю на службу» позже – ближе к полуночи шансы, что пьяному захочется самому поехать домой, резко возрастают. Машин в городе меньше обычного: туман и гололедица спугнули некоторых автомобилистов. Но не всех. В праздники на дороги вышли усиленные патрули. Присоединяюсь к экипажу Андрея Лавриновича, инспектора ДПС ОГАИ Ленинского РУВД Минска. Пока едем на первую точку, капитан милиции вспоминает недавние случаи:

– Нетрезвыми за руль могут сесть и молодые люди, и пенсионеры. Как-то попался парень, только что получил водительское удостоверение. Но опыта набираться уже будет потом: праздновал что-то, выпил, стал развозить друзей – и все, лишился прав. Попадался и опытный водитель фуры. Остановили чисто случайно: ехал нормально. Оказалось, пьян – в 7 утра в таком состоянии ехал на загрузку машины. Страшно представить, что могло бы быть потом.



Паркуемся на улице Малинина. Честно говоря, в свете сине-красных мигалок мне любая машина начинает казаться подозрительной. Завидев сотрудников ГАИ, многие водители снижают скорость и начинают ехать осторожнее, но это еще ничего не значит.

– Человек подшофе может вести себя довольно уверенно, а может вилять на дороге, – объясняет Андрей Лавринович. – Подозрения в трезвости водителя у нас могут возникнуть, если тот не включил фары, часто перестраивается, при виде ГАИ резко свернул во дворы.



Прошел час, и за рулем фактически каждого авто мне мерещатся преступники. Но пока нам задерживать некого – проверяем документы, все чисто. Еще через полчаса останавливаем трех водителей без техосмотра. Едем дальше: колесим по оживленным городским магистралям, темным улочкам, заезжаем к другим инспекторам, что дежурят на дорогах. Вторая точка – Партизанский проспект. Продолжаем разговор. Инспектор вспоминает:

– Был случай, ехали за Lexus. Он пытался удрать, проскакивал через светофоры на «красный». Втопил газ в пол так, что мигом скрылся с горизонта. Но мы погоню не прекращали: через несколько минут заметили Lexus на заправке – вот незадача, закончился бензин. Водитель был пьян, получил большой штраф. Попадется второй раз – конфискуют авто.



Плачевно закончилась история и с водителем дорогой Audi. Тоже хотел удрать от экипажа ГАИ: не справился с управлением, «поцеловал» бордюр. Выпрыгнул из машины, заскочил в троллейбус – пришлось общественный транспорт останавливать на ходу, чтобы задержать водителя, который был пьяным вдрызг.



Уже за полночь, и я потеряла всякую надежду своими глазами увидеть алководителя. Чисто интуитивно на улице Ванеева останавливаем ничем не примечательный старенький Опель. Там – два парня. Ситуация рядовая: нет техосмотра. Чтобы оформить нарушителя, просим его пройти в машину ГАИ. Парень заходит, и в нос мне ударяет резкий запах спиртного. Попался!

– Пил, признаюсь. Но давно, еще 8 марта, два дня назад. За здоровье женщин опрокинул пару рюмок водки. Но сейчас я трезв, – объясняется. Я почти поверила, но инспектора не провести. Предлагаем поехать на медицинское освидетельствование. Парень согласен.



По дороге испуганный молодой человек сыплет вопросами: «А что будет, если все-таки пьян?», «Много ли платить?», «Ничего, что машина чужая?». Еще больше выпучивает глаза, когда узнает: если попадется пьяным второй раз за год, авто конфискуют. А там и штраф, и срок.

Долго томить не буду: экспертиза подтвердила, что водитель пьян. Приборы показали 0,83 и 0,95 промилле при рубеже в 0,30. После молодой человек виновато признался: владелец авто тоже выпил, попросил самого «трезвого» товарища сесть за руль. Но на инспекторов водитель не зол: мог попасть в ДТП, и все закончилось бы гораздо хуже.



В очереди на освидетельствование еще один водитель. Нервничает, о чем-то спорит с женой. Со мной разговаривать напрочь отказался. Ситуацию мне обрисовал Евгений Чернявский, инспектор ООРиР ГАИ ГУВД Мингорисполкома:

– Экспертиза показала 1,25 и 1,07 промилле. Задержали на улице Гинтовта. Парня водителем назвать сложно: он на права никогда не сдавал. Говорит, сел за руль, чтобы помочь жене припарковаться у дома.



Инспекторы сходятся во мнении – можно сколько угодно изображать из себя трезвого, но обмануть сотрудников ГАИ сложно. Пьяных выдает не только типичный набор движений и фраз, но еще и характерный запашок. И его не спутать с ароматом стеклоомывателя на спирту, или туалетной водой на той же основе. Ради эксперимента пробую дунуть в трубочку: выходит «ноль». Возвращаемся к дежурству, и Андрей Лавринович делится случаем в тему:

– Одна дама однажды так усердно доказывала, что не пьяна, что ногами разбила наш служебный видеорегистратор. Дело было 8 марта. Она искренне недоумевала, почему в честь праздника нельзя просто закрыть глаза на ситуацию. Надеюсь, после штрафа образумилась.



А штраф за езду в нетрезвом виде – от 50 до 100 базовых величин. Сумма немаленькая. При этом водитель лишается права управления всеми видами транспортных средств на 3 года. За повторное нарушение в течение года авто конфискуют. Даже если оно не принадлежит тому, кто сел за руль нетрезвым. Также лишат водительских прав на срок до пяти лет с исправительными работами на срок до двух лет. Применяется и арест либо ограничение свободы со штрафом до 1000 базовых величин. Как отмечают в УГАИ МВД, такие меры из года в год оправдывают себя. В январе сохранилась тенденция снижения уровня дорожно-транспортного травматизма по вине нетрезвых водителей. Количество погибших снизилось почти на 70 процентов, раненых – на 13.



Статистика говорит, что около 10% ДТП по вине водителей связаны с употреблением ими спиртного перед поездкой. У тех, кто сел за руль подшофе, теряется ощущение реального времени, ухудшается зрительно-пространственное восприятие, уменьшается мышечная сила. Они зачастую превышают скорость, не выдерживают безопасную дистанцию, неправильно рассчитывают время для маневра. В прошлом году пресечено более 23,5 тыс. фактов управления автотранспортом пьяными водителями. К слову, сейчас спецмероприятия по предупреждению вождения в нетрезвом виде проводятся с 6 по 12 марта.

…Тем временем приближается утро. На улице промозгло: я уже трясусь от холода и отправляюсь домой. Моим же «коллегам» еще нести службу до рассвета.

1/
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Загрузка...
Новости