Одна большая разница

На сельхозярмарках покупатели спешат запастись недорогими овощами, медом, рыбой и даже… соломой

ТОЛЬКО за прошедшие выходные на специально организованных площадках в Минске реализовано более 1700 тонн плодоовощной продукции, 46 тонн мясной, 25 — рыбной и 45 — прочей продукции на почти 1,3 миллиона рублей. В Гомеле под эти цели отведено 22 площадки, порядка 20 площадок — в Могилеве и Витебске. 


Семья Кухаревых из Добруша решила закупить овощи в Гомеле:

— Живем мы в многоквартирном доме, своего хозяйства, дачи нет. А здесь много ярмарок открылось: и выбор большой, и по ценам разбег, — рассказывает супруга Ирина. — Килограмм картошки предлагали и за 50 копеек, и за 22. Согласитесь, есть разница, особенно если брать сразу два мешка, как это сделали мы. У цены капусты и свеклы разбежка меньше: от 25 до 35 копеек. Кило моркови купили по 30 копеек, это средняя цена. Мы, к примеру, подсчитали, что даже с учетом стоимости бензина удалось сэкономить больше 20 рублей. Эти деньги в хозяйстве лишними не будут. 

В Гродно в выходные тоже можно было основательно запастись сезонной продукцией на зиму. В Гродненском облисполкоме рассказали «СГ», что этой осенью на торгах цены даже ниже, чем прошлой. Например, самые дешевые яблоки в этом году можно было купить по 50 копеек за килограмм, а в прошлом дешевле 7 тысяч рублей (70 копеек) найти было сложно. Подешевели морковь и перец — 20—35 копеек против 4—5 тысяч рублей и 1.00—1.20 против 13—14 тысяч в прошлом году соответственно. Перец, кстати, можно было купить и меньше чем за рубль. Если за килограмм капусты в 2015-м отдавали около 4 тысяч рублей, то в этом можно было найти даже дешевле 30 копеек. 

За килограмм клюквы на разных торговых площадках в разных регионах на минувших торгах просили от 3 рублей 30 копеек до 5 рублей. Томаты — от 60 копеек до 1.10. Чеснок стоил 7—9 рублей за килограмм, мед — от 5,5 до 8 рублей. Сливу продавали по рублю, тыкву — по 10—15 копеек, огурцы — по 1.70—2.10. 

Одна из первых на Брестчине осенних ярмарок прошла в горпоселке Микашевичи Лунинецкого района. Сельхозпродукцией торговали на улице Первомайской. Умеренные цены и торговые скидки привлекали покупателей. Некоторые сельчане воспользовались возможностью купить необходимые к зиме товары по сниженным ценам. Килограмм картофеля от лунинецкого СПК «Городокский», к примеру, стоил всего 18 копеек. Этот сельхозкооператив представил свою продукцию достаточно широко. Килограмм карпа продавали по 40 копеек, карасей предлагали по 25 копеек, килограмм меда — по 70 копеек. Кроме того, купить на торгах можно было даже солому — 1 рубль 30 копеек за рулон. 

Картофель, зерно, морковь, лук, капусту, столовую свеклу, яблоки со скидками продавали ГП «Новое Полесье», ЧП «Редигерово-Агро», ГП «Сенкевичский», фермерские хозяйства, организации райпо. 

В ближайшие выходные пригласит покупателей ярмарка в Лунинце, а на 15 октября еще одна крупная распродажа намечена в Микашевичах. 

Сезон осенних ярмарок на Минщине стартовал  17 сентября. В районных центрах, городских поселках и крупных агрогородках сейчас каждые выходные торгуют сельскохозяйственной продукцией.

По субботам проходят сельхозярмарки в Червене и Смиловичах. Первого октября успешно прошел торг у ОАО «Рованичи», продававшего свеклу, картофель, пшеницу. Червенский райагросервис, кроме второго хлеба, привез ячмень и рожь. Выстраивались очереди за картофелем у машины КСУП «Экспериментальная база «Натальевск», торговавшего продовольственным по 20 копеек за килограмм, а семенным — по 25. По 25 копеек можно было здесь же купить пшеницу. ЗАО «Турец» предлагало по 4,09 рубля свинину, а рыбхоз «Волма» — по 3,90 карпа. 

В следующие выходные хозяйства района пригласят на торговую площадку возле «Чижовка-Арены» в Минске. А в семи городах региона пройдут региональные осенние ярмарки.

Сезон ярмарок продлится до ноябрьских праздников. Традиционно в нем принимают участие производители и переработчики сельскохозяйственной продукции различных форм собственности, потребкооперация, торговые организации из всех регионов Беларуси.

В ТЕМУ

Во всех районах Минска на сельскохозяйственных ярмарках организована работа волонтеров БРСМ. Молодые люди помогают ветеранам Великой Отечественной войны, инвалидам 1-й и 2-й группы, пенсионерам в доставке сельскохозяйственной продукции с плодоовощных ярмарок домой.

bolshakova@sb.by

kurec.a@mail.ru

Klimovich@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?