ОДКБ возьмут на вооружение

Вчера Александр Лукашенко встретился с генеральным секретарем Организации Договора о коллективной безопасности Николаем Бордюжей. Беларусь сейчас председательствует в этой организации...

Вчера Александр Лукашенко встретился с генеральным секретарем Организации Договора о коллективной безопасности Николаем Бордюжей. Беларусь сейчас председательствует в этой организации, поэтому факт частых встреч с ее руководством никого не должен удивлять. В Минске, похоже, твердо намерены до конца года не на словах, а на деле реформировать ОДКБ. Николай Бордюжа привез в здание на Карла Маркса, 38 черновик документа, который главы семи государств должны будут подписать на декабрьском саммите. В нем, по его словам, «около десяти пунктов». Как стало ясно из вчерашней беседы, среди прочего предлагается использовать Коллективные силы оперативного реагирования (КСОР) не только для отражения внешней агрессии..


Задача генсека ОДКБ состояла в том, чтобы документально оформить все, о чем президенты говорили на недавней встрече «без галстуков». И он, нужно сказать, справился с ней по–военному оперативно. Однако за прошедшее после Астаны короткое время уже были достигнуты новые договоренности. Я имею в виду встречу в Сочи президентов Беларуси и России. Александр Лукашенко сообщил, что первый блок вопросов, которые он обсуждал с Дмитрием Медведевым, касался как раз перспектив развития ОДКБ.


Президент рассказал Николаю Бордюже и присутствующим в Голубом зале резиденции журналистам:


— Мы откровенно высказали свои позиции по самым актуальным вопросам неформального саммита в Астане. Если мы реализуем все, о чем шел разговор, особенно в плане применения коллективных сил, это будет несомненный прогресс. Мы серьезно обсудили данную проблему, и это будет значительная поддержка странам, входящим в ОДКБ. Фронтом, войной никто сегодня на нас не пойдет, а вот конституционный переворот совершить руки чешутся у многих. Мы должны защитить целостность и независимость наших стран...


Что касается вопроса вооружения для КСОР, то, по словам Александра Лукашенко, Дмитрий Медведев поддержал белорусскую сторону в том, что надо срочно довооружить, доукомплектовать эти силы, «если мы хотим иметь эту целостную организацию».


Президент также рассказал, что в Сочи обсуждалась особая позиция в организации Узбекистана. Минск и Москва договорились действовать здесь консолидированно, в едином ключе, «чтобы сохранить организацию». «Если кто–то не хочет выполнять уставные функции, то надо покинуть ее и не мешать другим», — отметил Александр Лукашенко.


Сила любой военно–политической организации не в подписанных документах и даже не в оружии, которым она обладает. Сила, как это ни банально звучит, в единстве. Именно в этом свете надо рассматривать еще одно предложение, которое будет вынесено на декабрьский саммит. Президент рассказал о намерении внести в основополагающие документы ОДКБ пункт о том, что «военные базы иностранных государств в странах–членах будут размещаться с согласия Совета глав государств ОДКБ». «Организация должна быть целостной и единой», — подчеркнул Александр Лукашенко. Генсек Бордюжа заявил, что секретариат ОДКБ сейчас как раз занимается подготовкой изменений в устав организации.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Сафонов Анатолий
Опыт северной Африки говорит о том, что Игорь статью написал не голословно и к месту. И последние слова статьи - «Организация должна быть целостной и единой» - актуальны как никогда
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?