ОДКБ призывает Совбез ООН следовать принципам международного права для предотвращения эскалации кризиса в Сирии

Ситуация вокруг Сирии стала главной темой экстренного заседания Постоянного совета Организации Договора о коллективной безопасности. 


Заседание, по итогам которого было принято Заявление, было организовано по инициативе Генерального секретаря ОДКБ Юрия Хачатурова и Российской Федерации. Постсовет ОДКБ выразил поддержку Сирии и осудил ракетные удары по территории страны, нанесенные сегодня ночью. Они, по мнению ОДКБ, были проведены "в нарушение фундаментальных принципов и норм международного права, вопреки Уставу Организации Объединённых Наций без санкции Совета Безопасности ООН"

Совет считает, что подобные действия идут вразрез с общей целью по ликвидации террористической угрозы в Сирии. Налеты ведут к "деградации гуманитарной ситуации, а также чреваты дальнейшей эскалацией напряженности в регионе и в мире в целом"

Беларусь решительно осуждает удары по Сирии

"Постоянный совет ОДКБ призывает Совет Безопасности ООН приложить максимальные усилия для выполнения возложенной на него международным сообществом задачи по восстановлению и поддержанию международного мира и безопасности". В постсовете уверены, что "строгое следование принципам и инструментам международного права сохраняет возможности для предотвращения эскалации кризиса в САР в интересах предотвращения дальнейших страданий сирийского народа и нанесения ущерба самой системе современных международных отношений".

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Загрузка...