ОДКБ: один за всех, все за одного

Александр Лукашенко принял участие в заседании ОДКБ

Президент Александр Лукашенко принял участие в заседаниях Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности и Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств. Саммиты прошли в Москве.


Фото БелТА

Итоги СКБ ОДКБ журналистам прокомментировал Президент Армении Серж Саргсян. По его словам, руководители государств — членов организации подтвердили, что выступают за формирование широкой коалиции для борьбы с международным терроризмом на основе Устава ООН и международного права. Это ответ на многократно возросшую в последнее время угрозу мирового терроризма, бросившего вызов мировому сообществу, безопасности стран и целых регионов.

Этот вектор взаимодействия конкретизирован в подписанном главами государств заявлении о противодействии международному терроризму:

— Приоритетной видим задачу решительного пресечения деятельности террористической группировки ИГИЛ, развязавшей жестокое кровопролитие во многих странах и представляющей угрозу для всего человечества.

Руководители стран констатировали рост угроз безопасности в Центральной Азии, связанных с повышением активности ИГИЛ, движения «Талибан», «Аль–Каиды» и других террористических организаций на территории Афганистана, что ведет к всплеску напряженности на южных рубежах ОДКБ. А значит, напрямую угрожает ситуации в зоне ответственности организации.

Президенты считают, что поддержанию стабильности на евразийском пространстве и в мире в целом будет способствовать дальнейшее развитие сотрудничества в существующих региональных структурах и расширение взаимодействия государств по вопросам борьбы с терроризмом как на политическом уровне, так и на уровне специальных служб, профильных министерств и ведомств.

Государства — члены ОДКБ придают большое значение дальнейшему усилению комплексных мер противодействия идеологии международного терроризма и религиозного экстремизма. Руководители стран организации уверены, что результативная борьба с терроризмом не может вестись без надежного перекрытия источников его финансирования, как того требуют профильные резолюции Совета Безопасности ООН и международные стандарты ФАТФ.

— Подтверждаем ответственность всех государств предпринимать усилия, направленные на выявление организаций, физических и юридических лиц, вовлеченных в экономические связи с ИГИЛ и другими террористическими группами, и надежное блокирование каналов финансовой подпитки терроризма, — сказано в заявлении.

Серж Саргсян также сообщил, что главы государств ОДКБ выразили солидарность и поддержку России по инциденту с Су–24, сбитым турецкими военными. Кроме того, совет принял решение о продлении полномочий Николая Бордюжи на посту генерального секретаря ОДКБ до 1 января 2017 года.

Как видно, темы обсуждались серьезные и злободневные. Поэтому неудивительно, что заседание Совета коллективной безопасности затянулось сверх ранее запланированного времени. Следующий саммит — Высший Евразийский экономический совет начался уже вечером. Подробности об этом мероприятии — в следующем номере.

Советская Белоруссия № 247 (24877). Вторник 22 декабря 2015

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?