ОДКБ на пороге серьезных решений

Вчера Александр Лукашенко встречался с генсеком Организации Договора о коллективной безопасности Николаем Бордюжей...

Вчера Александр Лукашенко встречался с генсеком Организации Договора о коллективной безопасности Николаем Бордюжей. Завершаются последние приготовления перед московским саммитом. Политологи заранее назвали его решающим в судьбе объединения. 20 декабря в Кремле должны быть приняты решения, которые превратят ОДКБ в дееспособный и мобильный военно–политический блок. По крайней мере, именно такой пакет документов «на подпись» намерен предложить коллегам Александр Лукашенко как председательствующий в организации.


Президент не стал при журналистах скрывать, что остаются некоторые разногласия:


— Через несколько дней состоится, как я считаю, очень серьезное заседание Совета коллективной безопасности, где мы должны разобраться с рядом внутренних проблем. Прежде всего связанными с позицией Узбекистана по отдельным вопросам — от этого уже никуда не денешься, об этом все знают. Ребром поставлен ряд принципиальных вопросов, они являются лакмусовой бумажкой для дальнейшего существования ОДКБ. Поэтому хотелось бы обсудить все и до саммита по мере возможности снять эти проблемы.


За тот год, что Минск председательствует в ОДКБ, Николай Бордюжа приезжает в Минск уже в девятый раз. Ни один высокопоставленный чиновник сюда так часто из Москвы не приезжал. Это лишний раз подчеркивает, что реформа задумана серьезная. И путей к отступлению нет. Как показывает мировая практика, экономическая интеграция немыслима без надежного военно–политического прикрытия. Не случайно ведь Евросоюз и НАТО всегда работают в паре. На постсоветском пространстве же сейчас вот–вот заработает ЕЭП, вызревает идея Евразийского союза. Для ее претворения в жизнь нужны и реальные механизмы обеспечения безопасности.


Генсек ОДКБ назвал уходящий год одним из самых результативных в истории организации, поставив это в заслугу белорусскому председательству. Но справедливости ради нужно сказать, что сама ситуация заставляет евразийский альянс шевелиться. Вспомнить хотя бы кровавые события в Кыргызстане, к которым союзники фактически остались безучастны, хотя в уставных документах говорится о коллективной ответственности за подобные инциденты.


Сейчас молодой военно–политический блок вынужден повышать свой кпд и завоевывать авторитет на мировой арене. Для этого Беларусь, к примеру, предлагает совместно с ООН заняться миротворчеством. Уже улажены все правовые моменты, проведены соответствующие переговоры с Пан Ги Муном. Ведь глобальная организация также заинтересована в таком «помощнике», потому что у стран, входящих в ОДКБ, неплохие «мускулы»... Думаю, иностранные партнеры не оставили без внимания, что министры иностранных дел ОДКБ на днях встретились «на полях» саммита ОБСЕ в Вильнюсе и фактически говорили там в один голос.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Николай
Всё правильно и спасибо А. Лукашенко.<br /> <br />
" Ситуация заставляет ", как сказал Н. Бордюжа.<br /> <br />
Под лежачий камень коньяк не потечет. Надо<br /> <br />
всем странам-членам ОДКБ определиться и принять действенные решения по насущным вопросам, чобы быть готовыми к любым ситуациям, происходящим в мире.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?