Сайты знакомств ведут к разочарованиям

Одинокие в сети

Отношения по переписке — утопия?
С тех пор как объявления о поиске спутника или спутницы жизни почти полностью ушли из газет в интернет и стали именоваться сайтами знакомств, виртуальные романы начали серьезно соперничать с реальными отношениями. Ситуацию усугубило появление соцсетей: сегодня, для того чтобы вступить в переписку с совершенно незнакомым человеком, вовсе не обязательно подробно изучать его анкету, вес, рост  и литературные предпочтения. Достаточно “лайкнуть” понравившуюся фотографию на его страничке или просто написать лаконичное “Привет!”.



С ложилась поразительная ситуация: слишком для многих молодых и не очень пар совместные прогулки по городу, выезды на природу, посещение друзей трансформировались в обмен репликами, картинками и анекдотами по переписке в сети, говорит психолог Ольга Варнаева:

— Могу привести пример одной своей клиентки: девушка познакомилась в соцсетях с вроде бы приличным мужчиной, врачом. Начали обсуждать премьерный показ в минских кинотеатрах фильма “День выборов-2”. И остановились вот на чем: подождать, когда фильм появится в сети, посмотреть его (каждый у себя) и потом обменяться мнениями ВКонтакте или по Viber. Люди живут в одном городе, в Минске! При этом Алиса (назовем ее так) воспринимает происходящее спокойно и с пониманием: такое время, у каждого своя жизнь, врач крутится на работе по 10—12 часов в сутки, у него просто нет времени на “старорежимные” отношения со свиданиями и знакомством с родителями. “Вот пообщаемся какое-то время — и потом пусть переезжает ко мне, у меня отдельная квартира, а он с мамой в однокомнатной”. Мысль о том, что невозможно узнать и оценить человека по переписке в соцсетях, ей даже в голову не приходит: “Сегодня все знакомятся в интернете!” Знакомятся — да, но не для того, чтобы потом месяцами строчить друг другу письма. А чтобы встретиться, влюбиться и начать полноценные отношения — со свиданиями, регулярным сексом и свадьбой в перспективе.

Анна и Валерий живут друг от друга на расстоянии трехсот километров. Для настоящей любви — не преграда, скажете вы. Но зачем усложнять себе жизнь еженедельными поездками в поездах, ночевками в гостиницах и расставаниями на перроне, если можно встретиться пару-тройку раз во время командировки и потом спокойно общаться по Skype и писать друг другу нежные письма по электронной почте?

— Это был красивый эпистолярный роман, мне казалось, мы так много узнали друг о друге в процессе переписки, — вспоминает Анна. — Я как-то подсчитала — в среднем по 5—6 писем в день на протяжении восьми месяцев, представляете? Предложение руки и сердца я тоже получила по почте: красивая анимационная открытка со стихами, написанными Валерой. Не слишком мешкая, ответила да. И, бросив работу в своем городе, помчалась в Гродно. Но сказки хватило на полгода. Я даже не представляла, насколько мы разные люди в реальной, а не в виртуальной жизни! За черными буквами на белом экране легко утаить все то, что так не хочется выносить на поверхность. В итоге я влюбилась в придуманный образ, а не в человека, который оказался домашним тираном, к тому же дважды судимым за мошенничества.

МНЕНИЕ

Павел Зыгмантович, семейный психолог:

— Скажу сразу: отношения по переписке — утопия, бесперспективная на 97%. Шансов, что люди познакомятся по переписке (например, в соцсети), пообщаются в чатах, а потом будут жить вместе долго и счастливо, очень и очень немного. И на то есть серьезные причины.

Начну немного издалека. Люди во всех культурах весьма точно способны различать интонации в речи. Причем вне зависимости от владения языками. Папуас с Новой Гвинеи легко определяет все основные интонации, которые использует житель Канады. 

А с текстом все совсем не так. Мы очень плохо понимаем его эмоциональную окраску. В случае достаточно простого выбора между всего двумя альтернативами (утверждение или сарказм) участники одного из экспериментов угадали только 56% случаев. Всего-то.

Читая текст, мы с очень большой вероятностью не поймем эмоции, которыми человек его окрашивал. Там, где он вложил иронию, мы можем увидеть оскорбление. Вместо благодарности — издевку, вместо восхищения — подколку. Общаясь по переписке, мы не взаимодействуем с живым человеком. Мы не можем видеть его в разных ситуациях, в столкновениях с различными проблемами. Мы получаем очень ограниченную информацию и, кстати, не так уж часто можем ее проверить.

Из-за этого возникают две ловушки, миновать которые попросту невозможно.

Во-первых, мы видим лишь фасадную часть личности человека. Лишь то, что он хочет нам показать. В письме он может писать вам, что уважение к людям — его конек и даже слабое место. Но если бы вы взаимодействовали с ним живьем, вы могли бы, например, увидеть, что к официантам в ресторане он относится свысока и по-барски. А в переписке не увидите. И будете уверены, что человек именно таков, каким он себя изображает.

Во-вторых, когда мы не обладаем достаточной информацией, мы начинаем ее достраивать. А что дает нам основания для достройки? Стереотипы. Например, если девушка в переписке рассказывает, что любит оперу, нам легко предположить, что она вся такая возвышенная и утонченная и во всем остальном вкусы у нее такие же. Что, как вы понимаете, совсем необязательно правда.

В итоге получается образ человека, который очень слабо связан с реальностью. Мы начинаем общаться не с живым человеком, а с нашими представлениями о нем. 

Положение усугубляется тем, что тот человек вас воспринимает так же ошибочно, как и вы его. 

Так что вот вам вывод — при прочих равных начинать отношения по переписке не стоит.

Прошу обратить внимание: речь не про знакомства в интернете, которые перерастают во встречи “в реале” (тут как раз все нормально — какая разница, где завязывать контакт, важно, как вы его развиваете). Речь именно про отношения — когда сначала длительная переписка или общение в Skype, а потом, без перехода, совместное проживание.

konopelko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter