Одиночество вдвоем

Социальные работники всегда придут на помощь

Выразительные глаза, длинные светлые волосы, точеная фигурка. Не зря Юлию Жибко из Минска называют не только лучшим соцработником, но и самым красивым. В прошлом году эта очаровательная девушка во время конкурса профессионального мастерства взяла «золото». Сегодня Юлия, а вместе с ней и тысячи работников социальной защиты отмечают свой профессиональный праздник.

Фото  keypostings.com

Бабушка Юлии Жибко давно умерла. Она была учителем младших классов, жила в деревне, воспитала и выучила всю деревенскую ребятню. Поэтому у Юлии всегда теплом отзывается в груди совсем простое слово — «внученька». А ее многие подопечные так называют. Может, именно это удерживает эффектную блондинку в сфере, далекой от гламура?

Говорят, в соцработниках случайные люди надолго не задерживаются. Здесь характер особый надо. Где-то нужно стерпеть, где-то — промолчать, где-то — посоветовать. 

Валентина Нашнович в Смолевичском территориальном центре социального обслуживания проработала с 1996 года. И только недавно ушла с любимой работы по состоянию здоровья. Хотя можно ли ее уход назвать уходом? Ведь она «удочерила» пожилую пару. Более того, оставила свой дом и переехала к ним, чтобы бабушка и дедушка были под постоянным присмотром. Теперь у них полноценная приемная семья. Заботится о них Валентина Потаповна, как о собственных родителях. И искренне не понимает, чему я так удивляюсь: «Я несколько лет назад тоже бабушку брала, она у меня полгода дома жила, а ее дети — за границей».

Хлеб социального работника непростой. Соцработник Марина Ищенко из Мядельского района обслуживает сразу три населенных пункта. Из точки А в точку Б ей надо добраться максимально быстро. И неважно, за окном град или снег. Каждый день ее с нетерпеньем ждут бабушки и дедушки. Ведь многим никто, кроме нее, не принесет стакан воды. Правда, Марина Ивановна шутит, что она не кружки подносит, а из колодцев ведра  с водой пожилым таскает. Это же сельская местность. На одну семью ей надо принести 4—5 ведер. А в среднем соцработник посещает в день четырех человек. Вот и считайте. Плюс добавляйте упражнения с «утяжелителями» — дровами, которые тоже на селе никто не отменял. Неплохая физическая нагрузка. А еще сбегать за продуктами, прибраться в доме, сходить в аптеку, оплатить счета…

Но все соцработники в один голос заявляют: физическая работа, обязанности — это не самое сложное. Гораздо труднее в моральном плане. У каждого пожилого — своя история и боль. Кто-то из них мечтал о детях, но так и не вышло, а если бы не соцработник, то на крыльце и ждать было бы некого. Кто-то горюет о сыновьях и дочерях. Упорхнули из  гнезда — и забыли родителей. Кто-то потерял супругу — и сейчас страдает, мучается.

В стране 146 центров, которые оказывают социальные услуги людям и семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации. На октябрь прошлого года соцработники подставили плечо 88,8 тысячи престарелых — именно столько пожилых в нашей стране  получают социальные услуги на дому. Теперь представляете, какое количество людей могли бы остаться без продуктов, лекарств, заботы и внимания, если бы не было такой службы. Причем помощь оказывают повсеместно. Неважно, где живет адресат  — в городе или в глухой деревне, — социальные работники готовы помочь. И скрасить одиночество вдвоем.

azanovich@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...