Что подталкивает изгоев к агрессии?

Одиночество в толпе

Почему люди становятся изгоями и что разжигает в них агрессию?
Репортеры, занимающиеся криминальной хроникой, поиском тем, особо не озабочены. Жизнь сама с избытком подбрасывает их каждый день из разных частей планеты. Жуткие трагедии случаются не только в странах, имеющих дурную славу, но и в благопристойных богатых государствах. Спокойная Беларусь, увы, не исключение. Сейчас у всех на слуху произошедшее в минувшую субботу в минском торговом центре “Новая Европа”, куда заявился с бензопилой и топором юный убийца. На фоне этой кровавой трагедии вспоминается кошмар на улице Гая, имевший место осенью 2014 года. Помните, бизнесмен порезал собственную жену и детей, а потом запрыгнул полуголый в машину и устроил аварию, погубив две жизни. А в мае этого года ученик минской гимназии напал на учительницу и нанес ей удары острым предметом в шею... Возникает не новый, но продолжающий “глодать” сознание многих вопрос: что движет людьми, которые живут в цивилизованном обществе, однако предпочитают смывать свои сомнительные обиды чужой кровью? Неужели ненависть к человечеству, агрессия против близких — фишка нового поколения, результат зомбирования психики с помощью компьютерных игр и заполонивших экраны фильмов в жанре хоррор? 

И почему все чаще задержанных за тяжкие преступления их знакомые характеризуют как одиноких, замкнутых, обиженных на весь мир? Не вдаваясь в судебно-следственные нюансы, мы решили побеседовать на эту тему с врачом-психотерапевтом, заведующей отделением Городского клинического психиатрического диспансера Еленой Коян.

— Елена Валерьевна, действительно ли компьютерные “стрелялки” и триллеры способны влиять на психику человека, приводя к непредсказуемым последствиям? Многие поспешили обвинить убийцу женщины в торговом центре “Новая Европа” в том, что он насмотрелся “Техасской резни бензопилой” и других “ужастиков”. На Западе нередки случаи, когда дети переносят виртуальную игру в реальный мир. Например, два года назад в американском штате Висконсин были арестованы 12-летние школьницы, которые нанесли 19 ножевых ранений своей однокласснице. Мотив преступления — желание воплотить в жизнь один из сценариев компьютерной игры в Слендермена.

— Многие играют в компьютерные игры, смотрят “ужастики”, но при этом не горят желанием кого-то зарезать или расстрелять в реальности. Здесь важно понимать, для чего человек тянется к такому жанру, какую свою потребность удовлетворяет.

Компьютер был создан для облегчения поиска информации, экономии времени, общения. Это просто технология, но вопрос в том, как мы этим пользуемся. Для кого-то компьютерный мир заменил реальный, подписчики в сети — настоящих друзей. Произошла подмена понятий, и вот уже то, что происходит на экране, воспринимается как некий эталон жизни. В то время как реальный мир теряет свои краски, становится серым, скучным, однообразным и не оправдывающим надежд.

Нормальный зритель смотрит фильмы ужасов, чтобы пережить страх, что-то преодолеть в себе. Во время просмотра “очень страшного кино” повышается уровень адреналина в крови, растет возбуждение, организм находится в состоянии стресса. Человек со здоровой психикой, посмотрев фильм и получив определенную встряску, продолжает дальше находиться в реальном мире. А вот подросток или взрослый, имеющий определенные психические или психологические проблемы, не может сбросить тот уровень тревоги и агрессии, который у него устанавливается во время просмотра. Со временем это может привести к потребности вынести переживаемую агрессию в реальный мир.



Зависимость от компьютерных игр — еще один способ сбежать в выдуманный мир, где у человека появляются неограниченные возможности. То, что не получается у ребенка в реальной жизни, можно легко исправить в виртуальной. Не можешь дать достойный ответ обидчикам — в игре ты их обязательно “сделаешь”. Не получается общаться в повседневной жизни, занижена самооценка — не беда, в виртуальном пространстве можно быть кем угодно. И чем дольше человек находится в вымышленном мире, тем реже он сталкивается с самим собой реальным, начиная мыслить другими критериями.

— Некоторые психологи говорят, что в современном мире неспособность людей (особенно подростков и молодежи) к состраданию, эгоцентризм становятся серьезной проблемой. Появилось понятие “клиповое сознание”, которое 

характеризуется неумением выстраивать длительные отношения, требующие самоанализа. Это привычка проживать жизнь “по краткому курсу” — как учебник истории или какое-нибудь литературное произведение.

— Я не согласна с тем, что в наше время люди не способны к состраданию, что это тренд современности. Они способны и проявляют его. Дело, скорее всего, в том, что мир стал стремительно меняться. Слишком много информации обрушивается на нас. За единицу времени современный человек получает намного больше раздражителей, чем раньше. Чтобы справиться с перегрузкой, наша психика вырабатывает свои защитные механизмы, порой не самые адаптивные. Возможно, вы замечали: начинаете читать предложение и уже вроде как знаете его конец. Но при замедленном и вдумчивом чтении понимаете, что там не те слова, которые вы якобы “увидели”.

Другое дело, что перегрузка информацией, потребность в ее переработке снижает способность к чувствованию, распознаванию и осознанию собственных эмоций. А неспособность проживать свои эмоции, адекватно размещать их в простран-стве, в отношениях, неумение делиться наболевшим с близкими людьми — все это приводит к нехорошим последствиям. Когда человек доходит до точки кипения всего невысказанного, он выбрасывает свое раздражение на любого, кто оказывается рядом. Причем порой это совершенно чужие люди, которые не имеют к проблемам агрессора никакого отношения. Только ему уже все равно — кто они, сколько их на данный момент рядом. Власть над человеком захватывают гнев, ненависть, ярость, желание убивать и уничтожать.

Кстати, любопытное сравнение “клипового сознания” с кратким курсом истории и литературы. Это просчет современного образования во всем мире: попытка объять школьную программу за счет сокращения часов “второстепенных предметов”, к которым теперь относится и литература. Всем очевидна польза от знания иностранных языков, программирования, математики — это формирует ребенка как будущего специалиста в различных сферах. Зато вдумчивое чтение таких произведений, как “Война и мир”, “Преступление и наказание”, “Что делать?”, формирует наше внутреннее “я”, нашу способность чувствовать, переживать, отстаивать свое мнение и прислушиваться к чужому, анализировать, размышлять.



И с этим у современных детей действительно все чаще возникают проблемы.

Обратите внимание, какое огромное количество людей сегодня заявляет о своем одиночестве, замкнутости, разочаровании в жизни. Все это происходит потому, что человек постепенно теряет способность жить в гармонии с миром, заводить друзей, выстраивать отношения с противоположным полом. Сотни так называемых приятелей в соцсетях — это, как правило, минимум товарищей в реальной жизни. Точно так же, как длительные отношения по переписке — это, по сути, не отношения.

— Все мы периодически срываемся на окружающих, говорим фразу “Лучше застрелиться” или сетуем на то, как нас бесят люди, с которыми мы живем, учимся или работаем. Но ведь это не повод обращаться к психиатру?

— Не повод. Разумные отрицательные эмоции есть у каждого. Здесь важен баланс между негативным и позитивным восприятием мира. Но, если подростку или взрослому не с кем поговорить по душам, некому излить свои эмоции, тогда может произойти беда. Многие родители искренне полагают, что, если в доме материальный достаток, а у ребенка хорошие отметки в школе, этого вполне достаточно, чтобы считаться благополучной семьей. На самом деле градус благополучия напрямую связан в первую очередь с межличностными отношениями между детьми и родителями, между мужем и женой. Если они близки духовно, если дети не боятся признаваться родителям в своих проступках, советуются с ними и прислушиваются к их мнению, если члены семьи испытывают потребность в ежедневном общении друг с другом, тогда это действительно благополучная семья.

— По каким признакам родители, родственники или друзья могут понять, что у человека проблемы с психикой?

— Прежде всего это изменения в поведении: человек становится капризным, раздражительным, плохо идет на контакт, замыкается в себе. Появляются непонятные увлечения, которыми он ни с кем не делится. Количество времени, которое он проводит за компьютером, несоизмеримо со временем, которое тратится на живое общение, посещение школы (если речь идет о подростке) или работы. Попытки отвлечь от компьютера вызывают немотивированную агрессию, истерики.

Примерно каждый восьмой человек в мире страдает психическим расстройством, которое нуждается в лечении.  Самые частые заболевания — панические или невротические расстройства — связаны со стрессом. На втором месте депрессия, патологически сниженное настроение.
 Ими страдает около 5% населения планеты.

Кроме того, если человек неоднократно заявляет о своих планах что-то изменить в мире, совершить какой-то значимый поступок или же не устает уничижительно отзываться о людях в целом, желать им смерти — это тоже повод насторожиться.

— Допустим, насторожились. 

Что предпринимать дальше?

— Обратитесь за помощью к школьному психологу, если это подросток, а взрослому предложите консультацию у специалиста. Даже если он наотрез отказывается, поговорите с врачом самостоятельно, чтобы понять, как себя вести. Очень важно участие в жизни близкого вам человека, чтобы он не чувствовал себя одиноким. Правда, если это касается несовершеннолетних детей, главное — не переусердствовать. Бывает, из-за страха, что с ребенком произойдет что-то плохое, родители начинают контролировать каждый его шаг и занимают собой все личное пространство подростка.

КСТАТИ

Генеральный прокурор Александр Конюк считает, что преступлений, подобных тому, которое произошло в ТЦ “Новая Европа”, можно избежать, если уделять больше внимания людям, которые состоят на учете у психиатров.

konopelko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter