Минск
-2 oC
USD: 2.12
EUR: 2.36

Что влияет на психическое здоровье подростков и молодежи

Одиночество в сети

В любом обществе, даже самом благополучном, существует понятие «подростковые проблемы». Простым этот отрезок жизни уж точно не назовешь. Сказывается целый букет факторов, включая социальное благополучие семьи, воспитательные навыки и многое другое. В любом случае, чтобы получить максимально точный портрет нового поколения, необходимо иметь как можно более полную «клиническую картину». В этом плане весьма важным представляется впервые проведенное в нашей стране Министерством здравоохранения, Министерством образования и ЮНИСЕФ масштабное социологическое исследование, касающееся психического здоровья подростков и молодежи.

pixabay.com

В  процессе исследования изучалась репрезентативная выборка 3600 респондентов в возрасте от 14 до 19 лет. Выражаясь языком медиков, у подавляющего большинства молодых людей психических отклонений не диагностировано, что не может не радовать. Но прозвучали и тревожные звоночки: у 18,2% анкетируемых выявили признаки депрессивной симптоматики, 26,1% не скрывают, что их посещали мысли о самоубийстве, причем у 8,1% это случалось неоднократно. Среди основных причин суицидальных настроений назывались чувство одиночества.

Главный внештатный детский психиатр Министерства здравоохранения, заместитель главного врача УЗ «Городской клинический детский психиатрический диспансер» Ольга Литвинова отметила, что специалисты службы охраны психического здоровья предпринимают ряд мер по своевременной диагностике, оказанию помощи, первичной и вторичной профилактике суицидального поведения у детей и подростков. С 1998 года в Минске функционирует телефон доверия для несовершеннолетних. С 1 декабря 2017-го запущена Общенациональная детская линия помощи 8-801-100-16-11, куда за последние 9 месяцев поступило около 1300 обращений.

Кроме того, по словам консультанта управления социальной, воспитательной и идеологической работы главного управления воспитательной работы и молодежной политики Министерства образования Алеси Бересневой, с апреля 2019 года в Беларуси работает Республиканский центр психологической помощи, который координирует работу педагогов-психологов, оказывает консультативную и методическую поддержку специалистам, родителям и их детям в кризисных состояниях. На данный момент в центр уже обратилось около 300 человек.



Тем не менее результаты исследования показывают: принимаемых мер явно недостаточно. Хотя бы потому, что 46% опрошенных подростков не знают, где можно получить услуги по охране психического здоровья и к кому обратиться за помощью. 44% ответили, что у них недостаточно знаний о признаках кризисных состояний. 46% плохо осведомлены о формах и методах повышения устойчивости к факторам риска, 41,1% не имеют информации о существующих и доступных услугах, а 40,2% — о формах и методах получения поддержки от специалистов.

— Министерство здравоохранения борется за каждую жизнь. И когда нам удается снизить статистику суицидов хотя бы на один случай, это уже победа, — подчеркнула Ольга Литвинова. — Особое внимание уделяется тем, кто совершал попытки суицидов и остался жив. Специализированная помощь (психиатрическая, психотерапевтическая, психологическая) предлагается детям, подросткам и их родителям, и ее можно получить в полном объеме.

В то же время эксперты и родители единодушны: в стране все еще не хватает подготовленных специалистов, особенно остро стоит вопрос в небольших городах и сельской местности. Нет эффективных программ обу­чения и повышения квалификации по вопросам психического здоровья, а в обществе высок уровень стигмы, связанной с такими заболеваниями. Именно поэтому не в последнюю очередь в семьях принято замалчивать психологические проблемы детей.



— Каждый случай суицида — большая трагедия для любого общества, — считает представитель ВОЗ в Беларуси Батыр Бердыклычев. — Благодаря проведенному исследованию мы смогли выявить несколько моментов, на которые следует обратить пристальное внимание. Первое — необходимо обучать врачей общей практики предоставлению медицинской помощи пациентам, страдающим психическими расстройствами. Второе — повышать общую грамотность населения и особенно лиц, принимающих решения, по вопросам психического здоровья.

Крайне важно усилить роль ответственного родительства в обеспечении благополучия детей, убежден представитель ЮНИСЕФ в Беларуси Рашед Мустафа Сарвар.

Результаты исследования будут приняты во внимание при разработке комплекса мер по профилактике суицидального поведения населения, стратегии и «дорожной карты» по укреплению психического здоровья подростков и молодежи в Беларуси.

КСТАТИ 

Зачастую подростки обращаются к алкоголю и курению из-за скуки, поделилась своими наблюдениями Александра Туровская, волонтер дружественного к подросткам центра «Доверие»:

— Конечно, ребята, которым родители с детства прививали привычки посещать кружки и спортивные секции, продолжают это делать, но остальным школьникам, чьи матери и отцы постоянно заняты работой, просто некуда деть свою энергию. У них множество страхов, однако они боятся идти к школьным психологам, опасаясь огласки. А те из них, кто все же обращается за помощью, придумывают себе вымышленные имена. Поэтому у нас в центре, к примеру, так много Джеков.

konopelko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...