Педагог из Вертелишек научила читать, писать и любить свой край не одно поколение жителей агрогородка

Одиннадцатый раз в первый класс

Мария Малмыго почти 35 лет работает учителем начальных классов в школе агрогородка Вертелишки Гродненского района. Для многочисленной детворы она, считай, крестная мама, а взрослые сельчане часто обращаются к ней за мудрым житейским советом. Неудивительно, ведь на селе труд педагога всегда был в особом почете. Приехавшая сюда когда-то по распределению 19-летней выпускницей педучилища, Мария Малмыго сегодня помогает молодым коллегам осознать ценность своей профессии.


В Вертелишках с малых лет прививают любовь к своему краю. А у педагогов здесь, убеждена Мария Малмыго, больше возможностей для творчества и саморазвития, чем в городе.

Средняя школа в Вертелишках органично вписалась в панораму улиц цветущего и ухоженного агрогородка. Недаром этот сельский населенный пункт считают образцом для деревни будущего. Аккуратные, утопающие в буйстве летней зелени дома с украшенными ковкой фасадами сразу настраивают на позитив. Мария Эдмундовна считает большой удачей, что именно в Вертелишках нашла свое место в жизни:

— В 1982-м окончила восемь классов и поступила в Волковысское пед­училище. Когда получила долгожданный диплом, мне предложили выбрать обуховскую или вертелишковскую школу. Последняя была ближе к родной деревне, поэтому решилась ехать сюда. К тому же слава о местном хозяйстве «Прогресс-Вертелишки» и его руководителе Александре Дубко гремела на весь Советский Союз. Это было верное решение. На тот момент в сельской школе работали известные в регионе и стране учителя. Но своим авторитетом они на молодежь не давили, наоборот, поддерживали, советовали, помогали. Это очень важно в любое время и в любом коллективе. Сегодня школой руководит молодой директор Олег Казак, но традиции наставничества в профессии по-прежнему живы.

От разговора о молодых годах и прелестях сельской жизни переходим к профессиональным принципам. О радостях и плодах своей работы педагог может рассуждать бесконечно. Основная функция любой школы, считает собеседница, — дать ребенку качественное образование. Для этого приходится постоянно совершенствоваться, осваивать новые технологии и методики. Неизменными остаются любовь к своему делу, поиск индивидуального подхода к каждому ребенку. С родителями воспитанников у Марии Эдмундовны тоже сложились теплые отношения:

— В нынешнем году в 11-й раз пошла в первый класс, — шутит она. — Первый раз — сама, и уже десятый раз набираю первоклашек. Своим жизненным девизом сделала высказывание Канта: «Работа — лучший способ наслаждаться жизнью». И почему-то мне всегда попадаются хорошие, талантливые дети, отзывчивые родители. На базе класса организован семейный клуб «Гармония». Однажды предложила вместе провести мероприятие по «Сказке о потерянном времени». Было очень смешно и необычно, когда мамы завязали косички и бантики, надели короткие юбочки, а папы превратились в мальчишек-сорванцов. Никто из родителей ни разу не сказал: «Мы отдали детей в школу — будьте добры, воспитывайте». 

— Неужели за столько лет работы не было проблемных учеников?

В корне неправильно таковым считать ребенка, уверена Мария Эдмундовна:

— Дети одновременно разные и одинаковые. Всегда были и будут хулиганы или умники и зубрилы. Нет таких детей, которыми бы я не гордилась. Когда-то в 1990-е у меня был класс с пятью второгодниками. Учеба этим ребятам, к сожалению, давалась тяжело, но все они были добрыми, отзывчивыми и трудолюбивыми. 

Радует, что последние десять лет число детей в школе остается примерно на одном уровне. В нынешнем году планируется набрать около 50 первоклашек. Это два полноценных класса. Молодежь агрогородка не торопится покидать малую родину, многие возвращаются, в том числе чтобы давать знания следующим поколениям. Кстати, среди коллег Марии Малмыго есть и те, кого сама когда-то учила писать и считать. И это для нее еще один повод гордиться своим призванием.

kondratsieva@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Татьяна КОНДРАТЬЕВА