Одиннадцатый этап ралли-рейда "Дакар-2013" прерван из-за непогоды

Из-за продолжительного дождя 11-й этап ралли-рейда "Дакар-2013", проходящий по бездорожью Перу, Аргентины и Чили, был прерван организаторами в двух из четырех классов транспортных средств - у внедорожников и грузовиков

Из-за продолжительного дождя 11-й этап ралли-рейда "Дакар-2013", проходящий по бездорожью Перу, Аргентины и Чили, был прерван организаторами в двух из четырех классов транспортных средств - у внедорожников и грузовиков

По решению стюардов гонки, экипажам в этих классах в финишном протоколе 11 этапа проставлялось время, которое они показали на первом контрольном пункте (КП1) дистанции. Тем же, кто до него к моменту остановки соревнований еще не добрался, засчитывалось одно время с последним экипажем, отметившимся на КП1.

Участники гонки стартовали на одиннадцатом этапе в аргентинской Ла-Риохе, а финишировать должны были во Фьямбале. Лиазон (перегон по пересеченной местности) был определен в 262 км, а спецучасток - 219 км. Маршрут этого этапа обязывал гонщиков преодолевать короткие отрезки дистанции по пересохшим руслам горных рек. Продолжительные осадки в виде дождя способствовали быстрому наполнению водой пересохших рек. Форсирование их несколькими экипажами внедорожников и грузовиков едва не привело к непредсказуемым для жизни и здоровья спортсменов последствиям, отчего организаторы гонки приняли решение об остановке очередного этапа соревнований в двух классах. Ранее также из-за непогоды был прерван 8-й этап гонки. Мотоциклисты и квадроциклисты, стартовавшие на 11-м этапе впереди внедорожников и грузовиков, его программу выполнили полностью.

Двум белорусским экипажам команды "МАЗ-СПОРТавто" пилотов Александра Василевского (525 номер) и Сергея Вязовича (552 номер), которые в классе грузовиков к моменту остановки соревнований не прошли КП1, было засчитано одинаковое время отставания от победителя голландца Жерара де Роя - 18 мин. 38 сек. При этом экипаж Александра Василевского занял 20-е место, а команда Сергея Вязовича оказалась на 42-й позиции. В общем зачете Александр Василевский, как и после предыдущего 10 этапа, остался на 22-м месте и отстает от лидирующего российского экипажа команды "КАМАЗ-Мастер" Эдуарда Николаева на 9 ч. 15 мин. 40 сек. Экипаж Сергея Вязовича проигрывает россиянину в генеральной классификации 16 ч. 49 мин. 52 сек. и располагается на 34-м месте.

Укороченный 11 этап у внедорожников выиграл представитель США Робби Гордон на Hummer, но в общем зачете никто не может опередить француза Стефана Петеранселя на Mini.

Среди мотоциклистов победа на очередном гоночном отрезке досталась американцу Курту Каселли на КТМ. В общем зачете здесь продолжает лидировать представитель Франции Сириль Депре, также выступающий на КТМ. В классе квадроциклов единоличный лидер общего зачета Маркос Патронелли из Аргентины (Yamaha) вновь упрочил свои позиции, придя к финишу вторым на этапе между городами Ла-Риоха и Фьямбала. Победил же здесь австралиец Пол Смит (Honda).

Сегодня поздно вечером (по белорусскому времени) должен стартовать двенадцатый этап ралли-рейда "Дакар-2013", участники автомарафона пересекут аргентино-чилийскую границу. Его маршрут будет проложен между аргентинской Фьямбалой и чилийским Копьяпо. Лиазон - 396 км, спецучасток - 319 км.

До финиша гонки участникам остается преодолеть три полноценных этапа со спецучастками.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?