Одиннадцать мгновений зимы

Юрий Альберс: Все в итоге определяет мастерство спортсмена

Юрий Альберс считает, что все в конечном итоге определяет мастерство спортсмена

Наибольшие надежды на ХХII зимних Играх, до которых остались считаные дни, белорусские болельщики возлагают на женскую команду биатлонисток и их лидера Дарью Домрачеву. Но совпадут ли они с желаниями и, главное, возможностями стреляющих лыжниц? Этот вопрос и стал краеугольным в беседе с гостренером, председателем республиканского тренерского совета, первым главным наставником сборной в новейшей истории Беларуси Юрием АЛЬБЕРСОМ, за плечами которого 5 Олимпиад и 16 чемпионатов мира.

— Юрий Юрьевич, на последнем этапе Кубка мира в Антхольце сразу две белоруски оказались в «призах», причем «серебро» Надежды Скардино — наивысшее достижение в ее карьере. Но удастся ли тренерскому штабу сохранить пик команды к Сочи?

— В профессионализме наших наставников я уверен. Вся подготовка так спланирована, чтобы пик формы пришелся именно на Игры.

— И все же беспокоит стрелковая подготовка Домрачевой, из-за огрехов в которой она потеряла немало кубковых «дивидендов».

— Проблемы у нее были. Поэтому уделили этому особое внимание на последнем сборе в Италии, после завершения шестого этапа. До того также советовались с олимпийским чемпионом в пулевой стрельбе Сергеем Мартыновым. И, кажется, это помогло. Но потом у Даши вновь пошли промахи. Как она сама пояснила, все дело в недостатке концентрации внимания и в психологии. В Антхольце удалось поработать индивидуально с каждой сборницей и подтянуть их.

— Скардино отметилась рекордной безошибочной серией на 17 подряд огневых рубежах, а в пасьюте Антхольца еще и шестой скоростью на лыжне, что в совокупности дает ей неплохие шансы на пьедестал почета Игр. Не так ли?

— Отмечу, что на двух последних этапах Кубка мира вся женская команда продемонстрировала свои лучшие результаты в сезоне. Даже в эстафете девчата попали в «цветочную церемонию», причем без Домрачевой. Надя — признанный стрелок, что и подтверждает ее отменная серия. Правда, в последней эстафете, впоследствии отмененной из-за погоды, она напортачила на стрельбище. Но это случается со всеми снайперами, главное, надо не расслабляться ни на мгновение. Шансы попасть на пьедестал почета у Скардино есть, прежде всего на 15-километровой дистанции, где 4 огневых рубежа и за каждую осечку дается минута штрафа. Гонка пройдет на тяжелейшей трассе Сочи, в условиях высокогорья. И здесь снайперские качества Надежды могут стать определяющими. К тому же у нее небольшой вес, и она здорово прибавила в текущем сезоне на лыжне.

— Какой расклад по этапам, по-вашему, может быть наиболее предпочтительным в женской эстафете Сочи?

— Тренеры определятся с ним уже на месте в зависимости от готовности каждой биатлонистки. Думаю, в квартет кроме Домрачевой войдут все, кто отстрелялся «на ноль» в Рупольдинге: Надежда Скардино, Людмила Калинчик и Надежда Писарева. И если в этой гонке все получится, белоруски вполне способны добиться хорошего результата.

— В Ванкувере-2010 вы, как старший тренер, стали соавтором самой сенсационной медали в истории участия Беларуси в зимних Играх. Возможно ли повторение достижения Новикова и в Сочи и почему так затянулось и столь болезненно проходит обновление мужской команды?

— Здесь комплекс причин, но главная из них, по-моему, в тренерской чехарде. С 2006 года в погоне за сиюминутным результатом они ежегодно менялись как перчатки. Но так не должно быть. Любому наставнику нужно дать время на реализацию его идей и потенциала. С подготовкой резерва у нас также есть сложности. Мы ведь не Россия, у которой несопоставимо больше людских ресурсов. И, конечно, хотелось бы большей отдачи от спортшкол. Система в стране выстроена четко, от ДЮСШ до главной команды. Но КПД у ее звеньев еще неравнозначный.

Перед Ванкувером-2010 мы понимали, что единственная возможность у Новикова на медаль в его любимой индивидуальной гонке с 4 рубежами. Он ведь отличный стрелок. Учли ошибки Турина-2006, где пик его формы запоздал на две недели. Ну и, конечно, в той памятной гонке сошлись все звезды и компоненты качественного биатлона. К слову, тогда в Канаде у нашей мужской команды были лучшие стрелковые показатели среди всех соперничающих сборных. И сейчас нацеливаем Сергея на 20-километровую «классику». Но, скорее всего, наши мужчины могут проявить себя в смешанной эстафете, где Новикову и Абраменко компанию составят Домрачева и Скардино.

— По ходу сезона рулевой сборной Андриан Цыбульский сетовал на реконструкцию спорткомплекса «Раубичи», что внесло проблемы в ее подготовительный процесс.

— «Перца» также добавил норматив по пребыванию в странах шенгенской зоны, в который она не вписывалась. В итоге белорусы вынуждены были провести один из сборов в высокогорье Казахстана. Но, повторюсь, я не сомневаюсь в высоком уровне квалификации наших тренеров, которым, как показали итоги кубковых этапов, удалось минимизировать негативные последствия нынешнего сезона.

— Стоило ли «городить огород» с натурализацией россиянки Калины, которая так и не квалифицировалась на Олимпиаду?

— Она еще принесет большую пользу нашей команде. У Анастасии есть для этого весомые данные. На кубковых этапах Международной федерации биатлона (ИБУ) она выступала вполне достойно, а 30 января на чемпионате Европы в Чехии стала серебряным призером в индивидуальной гонке. А отобраться в Сочи ей не позволил психологический пресс российской стороны. Изрядное давление одновременно оказывалось и на Настю, и на ее семью. И это при том, что в прошлом году россияне просто переманили длинным рублем двух лучших сервисменов сборной Беларуси. Молчу уж о наших фристайлистах Ассоль и Тимофее Сливцах, переход которых в российскую команду сразу после Ванкувера-2010 до сих пор саднит сердце главкома летающих лыжников Николая Козеко.

— А как вы оцените работу нового руководителя нашей сервис-группы Ивара Улеклейва? Сможет ли она совладать с весьма специфическими климатическими условиями Сочи?

— Сервисмены уже сдали на «отлично» экзамен в Кубке мира, каждый второй из этапов которого проходил, по сути, в экстремальных условиях. По крайней мере, впервые за последние сезоны к их деятельности не было нареканий. Работа эта очень тяжелая, подчас круглосуточная. Думаю, в городе Сочи вместе со сборной у них будут не только темные, но и ясные, праздничные ночи. В техническом плане сервис-группа обеспечена всем необходимым. Решены все вопросы и по снаряжению биатлонистов, с чем прежде случались проблемы. Приобретены в достаточном количестве и пристреляны под каждый ствол патроны. Винтовки также прошли сервисное обслуживание. Полностью укомплектована команда и лыжами фирмы «Фишер», с которой мы давно сотрудничаем.

— Как сборная приспособилась к олимпийской трассе, на которой за 11 дней биатлонисты разыграют 11 комплектов наград?

— Профиль, высота нахождения, влажный микроклимат, близость к морю, действительно, делают ее одной из самых сложных в мире. Но белорусы умеют преодолевать любые трудности. Знаю, что эта трасса понравилась Домрачевой, о преимуществах Скардино я уже говорил. В то же время весь биатлонный «караван» будет находиться в равных условиях, поэтому все будет решать личное мастерство спортсмена.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...