Один звонок

От по-настоящему важных дел нас отвлекает будничная суета

Утро. Начало лета. Молодой человек стоит в кухне, варит кофе, просматривает сообщения в смартфоне, слушает музыку в наушниках. Он даже успевает, помешивая кофе, одной рукой писать СМС приятелям и подругам. Молодому человеку 19, он студент, зовут его Илья. Мокрые волосы смешно топорщатся. На правом плече цветная татуировка.

В кухне неслышно появляется отец, шутливо щелкает перед носом сына пальцами. Илья смеется и, кивнув на большую турку, предлагает выпить кофе.

— Спасибо, друг, но я уже зубы почистил, да и спешу... Дел вагон и малая тележка. Тебе деньги нужны? Есть? Ну и хорошо.

— Кофе не желаете... Наше дело — предложить, а ваше — отказаться, как говорит дед, — Илья смеется, стараясь не дать кипящему напитку выплеснуться на плиту.

— Кстати, позвони деду. Заскочи к нему, может, купить что надо. И не ходи в этих драных штанах. Дед не поймет.

— Дед меня уже видел в этих джинсах. Посмеялся. А ты сам не можешь позвонить?

— Ты любимый внук! Я машину к Борису загнал, там что–то с электрикой. Обещал к вечеру сделать. Да и, в конце концов, что за дискуссии ты разводишь — дед он тебе или как? — отец толкает сына в плечо.

— Позвоню, не переживай. Буду после обеда в универе, забегу, — Илья снимает с плиты горячую турку и аккуратно несет на стол.

Отец уходит, а Илья садится завтракать, продолжает отвечать на сообщения, слушая музыку. Он списывается с приятелем, с подружкой, назначает встречи. Моет посуду и выбирается в город. В автобусе ему звонит мать. Они разговаривают обо всякой всячине. Он рассказывает, что у отца машина в ремонте, что сейчас едет в универ, где будет готовиться к экзамену. Мать интересуется, как поживает дед, и Илья обещает позвонить старику, а если понадобится, то и заехать к нему, в аптеку сбегать, продуктов принести, газет и всего прочего.

В полдень молодой человек сидит в кафе и обедает, продолжая отправлять и получать сообщения. Там же, в кафе под зонтиком, когда официантка приносит десерт, звонит отец. Разговор быстрый и энергичный. Отец явно чем–то озабочен. Илья интересуется машиной, но та еще в ремонте, говорит, что звонила мама, что он обедает, а потом сразу в библиотеку.

Отец спрашивает, как себя чувствует дед. Илья спохватывается, обещает прямо вот сейчас позвонить. Но появляется приятель, и они начинают обсуждать вчерашний день и вечеринку, на которую собрались после экзамена. Над столиками уличного кафе летает тополиный пух. Смартфон пикает, показывая, что зарядка почти закончилась. Илья злится, а его приятель хохочет. Они спорят, сколько оставить чаевых, наконец решают и уходят в парк.

Происходит еще много всяких обычных для летнего дня событий: встречи, разговоры, кофе, мороженое, пиво, сок, перемещения по городу, звонки, сообщения... Всего и не упомнишь.

Вечер. Илья сидит на скамейке в городском дворе и глядит на светящийся экран смартфона. Он изучает входящие и исходящие звонки. Во дворе под каштанами густая тень. В окнах дома зажигаются окна. По двору идет девушка с двумя коротко стриженными собаками и разговаривает по телефону. Илья тяжело дышит, мнет в пальцах мягкий лист каштана и глядит на арку. За ней проносятся автомобили. Ему пишут, но он не отвечает.

Во двор въезжает белый отцовский автомобиль. Илья встает со скамейки и идет к отцу. У того в одной руке смартфон, а в другой — ключи. Он смотрит на сына, тот пожимает плечами.

— Я же просил тебя утром позвонить. Просил?

— Да...

— Что, одну минуту не мог найти?

— Мог.

— Хорошо, если он пошел куда, а телефон дома оставил.

— А может, моется дед... Он же любит подолгу в ванне валяться...

Отец и сын входят в подъезд, быстро поднимаются по лестнице на третий этаж. На площадке останавливаются. Илья набирает номер мобильника, а его отец звонит на домашний.

Мужчина дрожащей рукой открывает верхний замок, поворачивает ручку, толкает дверь, но открыться не дает дверная цепочка. Из темной квартиры слышны два звонка. Громкий и настырный старого черного телефона на тумбочке в коридоре и далекая прерывающаяся трель мобильника.

— Я же тебя просил позвонить деду, — каким–то абсолютно бесцветным голосом говорит мужчина. — Ему восемьдесят два...

Илья смотрит на смартфон и читает: «Сколько тебя можно ждать? Ладно, увидимся завтра на экзамене».

ladzimir@tut.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Белоруска издалека ((((( Владимиру Степану

Очень хорошая зарисовка с натуры! А впрочем, как и почти все то, что Вы пишете! Люблю вот очень Вас читать! Ну а   вот мне, читая Вас сегодняшнего, почему-то припомнился свой поход на день рождения к своему двоюродному   братцу с целыми двумя «верхними» образованиями, и понимание того, что идти туда вовсе не охота, но  не идти так обидятся же. А идти   так чувствовать себя не в своей тарелке в высоко интеллектуальном обществе, которое   там соберется,   да и мой подарок ведь получится, вероятно, самым  дешёвеньким. Так вот и вправду ведь нас там  на этом мероприятии  разделило социальное неравенство, и  человеческие качества конкретных людей, вовлечённых в ситуацию. И вот я Вам говору, что лучше быть нормальным  человеком,   может быть даже и порой ругающимся  матом, чем тихой воспитанной  дрянью.   Одна же из важнейших заповедей Христа: “Возлюби ближнего твоего, как самого себя” (Матф.22:39). Так вот тогда, когда я ещё     была очень   далека от Бога, то очень   часто собачилась со   своей,   теперь уже покойной мамкой и   это-то мой неискупимый   грех!    Ведь в том же самом Святом писании говорится: “Скудоумный высказывает презрение к ближнему своему; но разумный человек молчит” (Притч.11:12). Ну а сейчас вот я себя достаточно уютно   чувствую среди своих братьев и сестер во Христе, и с меня этого вполне довольно!    А  Вы вот    Владимир просто живите долго, и продолжайте творить! И   ещё постарайтесь не презирать нас убогих   людишек, без образования, ну разных там уборщиц да санитарок, как вот это не   скрывая делает подавляющее большинство Ваших коллег по газете, кроме разве что Вас,   Владимира Васильева,  Марины Зубович, да   и ещё двух-трех человек!   Мы же   все-таки все дети Божьи?!   И вот будьте же благословлены Господом! Аминь!

Надежда
Это не суета. Это дурота.  Зимой  звонит внучок. У них там игра в интернете. Захотелось и меня подключить.  Для меня какая-то экскурсия. Я ему подыграла. Следующий раз трубку поднял дед. А оттуда услышал предложение со смехом : " Мы тут гробы продаём, Так тебе какой прислать? "  Передал трубку мне : " Он что совсем с катушек съехал?"   Какой чуткости хотеть от детей? К сожалению мы на них мало влияем. С утра до вечера в руках телефон .  Отбери эту игрушку и ты уже  злая  баба, к которой лучше не приезжать.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?