Один за всех и все за одного

Вчера на встрече с лидерами молодежных общественных объединений Президент поддержал инициативу о консолидации их деятельности
Вчера на встрече с лидерами молодежных общественных объединений Президент поддержал инициативу о консолидации их деятельности

В неформальной обстановке, за чашкой кофе разговор шел не о достижениях и победах молодых, а о трудностях, с которыми сталкиваются их организации в стремлении создать максимально комфортные условия для реализации ребятами и девчатами своих энергичных инициатив. Неразрешимых, системных проблем здесь нет. Все, о чем говорили молодежные лидеры, на мой взгляд, скорее, вопросы роста. Молодежное движение в Беларуси переживает своеобразный переходный возраст. Многочисленные организации, определившие в своих уставных документах в качестве приоритета работу с детьми и молодежью (всего, по данным Минюста, их 160), разнообразны и каждая из них прочно занимает свою нишу. Правда, численность большинства объединений колеблется от 100 до нескольких тысяч человек. Но есть и явные лидеры. БРСМ на сегодня объединяет более 350 тысяч юношей и девушек, а количество пионеров приближается к полумиллиону. Общность же интересов движения молодых выражает и отстаивает Белорусский комитет молодежных организаций. И вот теперь, когда дело молодых как бы выросло из коротких детских штанишек, когда обнаружилась общность целей и задач разных организаций (например, БРСМ и Белорусской республиканской пионерской организации), естественным образом возникли вопросы объединения усилий для их достижения.

Это главный системный ориентир, на достижение которого сегодня ориентируется и БРСМ, и БРПО. Обсуждая перспективы альянса, Президент акцентировал внимание и на других не менее важных составляющих работы — организационно–кадровой, взаимодействии общественных объединений с государственными органами, количестве и качестве молодежных инициатив. Ведь все это — слагаемые успеха в решении главной задачи крупнейших объединений. «Отражать интересы нового поколения белорусов, стать той средой, которая помогает молодежи формировать и отстаивать конструктивную гражданскую позицию, активно участвовать в государственной и общественной жизни страны», — сформулировал ее Президент.

Предполагается, что в недалекой перспективе БРПО вольется в структуру БРСМ. При этом пионеры будут еще активнее развивать работу с детьми младшего возраста, по аналогии с октябрятами советского времени. Согласитесь, при грамотном построении структуры такая модель будет очень полезной. Кто был октябренком, пионером, комсомольцем, не станут спорить с тем, что каждый переход от звездочки к галстуку, а потом к комсомольскому значку для своего возраста был очень важной жизненной вехой. И главное, что в этой преемственности можно выстроить качественную систему патриотического воспитания молодежи.

Президент к этой идее отнесся с одобрением. И посоветовал молодым людям не откладывать в долгий ящик детальную разработку предложений по реформированию организаций. Он ждет их к середине декабря с тем, чтобы до 1 января принять соответствующее решение и с нового года новая структура заработала. А параллельно будут рассмотрены и вопросы попроще. Например, руководители организаций сетовали на нехватку средств. Понять это можно, если учесть, что за последние годы их численность увеличилась в несколько раз. Но с другой стороны, тот же БРСМ активно развивает и внебюджетную деятельность. Те же стройотряды, организации молодежного туризма и так далее. Поэтому Александр Лукашенко убежден, что на свое содержание, зарплату сотрудникам молодые люди в состоянии заработать деньги сами. А что касается крупных проектов, мероприятий государственного значения, то здесь поддержка будет всегда. Впрочем, как и на протяжении всех последних лет.

Фото Виталия ГИЛЯ, "СБ".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости