Один за троих

По янтарно- желтому ячменному по- лю медленно движется мощный и грациозный «Лексион-600», захватывая жаткой десятиметровую полосу прибитых дождем к земле тугих колосьев и оставляя после себя на стерне валок золотистой соломы. Перед небольшой ложбинкой комбайн останавливается, дает задний ход...

Комбайнеру-«трехтысячнику» Андрею Исаене из ОАО «Большевик-Агро» любовь к технике привил отец.

По янтарно- желтому ячменному по- лю медленно движется мощный и грациозный «Лексион-600», захватывая жаткой десятиметровую полосу прибитых дождем к земле тугих колосьев и оставляя после себя на стерне валок золотистой соломы. Перед небольшой ложбинкой комбайн останавливается, дает задний ход...

— Это лучший комбайновый экипаж ОАО «Большевик-Агро» в составе комбайнера Андрея Исаени и его помощника Юрия Бурты, который в нынешнюю уборочную кампанию первым на Минщине намолотил тысячу тонн зерна, а сейчас вплотную приблизился к четырехтысячному рубежу, — представил героев жатвы первый заместитель председателя Солигорского райисполкома, начальник районного управления сельского хозяйства и продовольствия Александр Лазука. — Сейчас экипаж помогает убирать полеглые посевы ячменя подсобного хозяйства ОАО «Беларуськалий». Сделать это соседи попросили именно их, чтобы не допустить потерь выращенного урожая.

Исключительно ответственное отношение к любому порученному делу и высококлассную, можно даже сказать филигранную, работу на жатве этого комбайнера отметил и директор открытого акционерного общества «Большевик-Агро» Петр Гайкевич.

— Андрей Исаеня — очень толковый, грамотный и перспективный механизатор, которому можно доверить и дорогостоящую технику, и самую сложную и ответственную работу, — так охарактеризовал передового комбайнера Петр Григорьевич. — Благодаря любви к земле и большому трудолюбию он добивается высоких показателей не только на уборке зерна, но и на подготовке почвы, на севе. Если бы в нашем хозяйстве были все такие механизаторы, как Андрей со своим «Лексионом», то нам не понадобилось бы пятнадцать комбайнов для уборки 2850 гектаров зерновых культур, как сейчас, а было бы достаточно всего пяти.

Любовь к родной земле и технике передалась Андрею от отца-механизатора, Владимира Николаевича. Еще в детстве в свободное время паренек чинно усаживался рядом с отцом в кабину трактора и с большим удовольствием колесил по окрестным полям и дорогам. А когда юноше исполнилось шестнадцать лет, то начал работать помощником комбайнера у отца.

После окончания школы, долго не раздумывая, Андрей подался учиться на тракториста. А приобретя специальность, вернулся в родное хозяйство и сел за руль МТЗ-82. Правда, долго поработать парню не пришлось — призвали на военную службу. Полученная на гражданке профессия тракториста пригодилась и в армии — служил механиком-водителем бронетранспортера.

Уволившись, потомственный земледелец не изменил ранее избранному жизненному пути, снова вернулся в сельское хозяйство и сел за руль трактора. Вначале работал на видавшем виды МТЗ-82, потом — на «Кировце». А когда уже хорошо поднаторел, что называется, набил руку и стал чувствовать себя уверенно, руководство хозяйства доверило новый «Фэндт». В горячую пору жатвы механизатор всегда пересаживается с трактора за штурвал зерноуборочного комбайна.

— Благодаря чему экипажу удалось нынче достичь такого результата — намолотить больше всех в области? — спрашиваю у героя жатвы.

— Даже не знаю, что и сказать, так получилось, — отвечает Андрей, смущенно пожимая плечами. — Может, старались лучше других. Комбайн у нас новый, высокопроизводительный и очень надежный в эксплуатации. За всю уборочную ни разу не подвел. К тому же на полях хозяйства нынче выращен хороший урожай — на круг собрали больше чем по 62 центнера зерна. С обеспечением горючим и отвозкой зерна от комбайнов проблем не было. Прямо в поле регулярно привозили обеды и полдники, а при необходимости устранения какой-либо неисправности безотлагательно выезжала ремонтная бригада или диагносты-гарантийщики. Так что для работы были созданы все условия.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?