Один взгляд назад

Сергей Дубовик: Газета по праву считается одной из лучших

Сергей ДУБОВИК: «Газета по праву считается одной из лучших в нашей стране»

У корабля может быть и несколько капитанов. Правда, при условии, что один сменяет другого. До Анатолия Лемешёнка с 1995-го по 2000 год редакцией «Рэспублiкi» руководил Сергей Дубовик (на снимке) — человек, который сегодня больше известен как директор Института журналистики Белгосуниверситета. Несмотря на то, что за последнее десятилетие кардинально изменился кадровый состав газеты, претерпела метаморфозы верстка полос и значительно расширилась тематика публикаций, бывший главный редактор убежден, что «Р» во многом такая же, что и годы назад…

— Так получилось, что всю свою жизнь я работал в газетах: сначала в районке, потом в областном издании «Минская правда», трудился и в должности ответственного секретаря одной из дивизионных газет контингента советских войск в Афганистане. В «Рэспублiцы» я прошел путь от простого корреспондента до главного редактора. К слову, я был вторым руководителем газеты Совета Министров после Николая Захаровича Керноги. Это было с 1995-го по 2000 год. Получается, пять с небольшим лет — солидная часть жизни!

Тот период сегодня мне вспоминается как плодотворный и интересный. Нам удалось собрать крепкий редакционный коллектив. В то время в редакции «Рэспублiкi» трудились самые сильные журналисты — люди, которые еще в советское время работали собственными корреспондентами центральных московских изданий. Так сказать, отвечали перед всем Советским Союзом за Беларусь. Это Михаил Шиманский, Тамара Абакумовская, Светлана Балышева… Думаю, что на тот момент в газете была собрана наиболее сильная команда журналистов: почти каждый из авторов, который работал в редакции, имел имя в журналистике, и каждую их публикацию читатели не просто с удовольствием читали, но и ждали. Если кто-то подолгу не печатался — звонили в редакцию, беспокоились, не заболел ли человек. О том, что в «Рэспублiцы» публиковались творчески сильные материалы, свидетельствует большое количество читательских отзывов. Не побоюсь этого сказать, временами к нам в редакцию письма мешками носили.

— Сергей Валентинович, чем, на ваш взгляд, нынешняя «Р» отличается от той, двадцатилетней давности?

— В 1990-х печатные СМИ еще не знали, что такое Интернет, в то время у нас был второй после «Советской Белоруссии» тираж в стране. Мы выпускали 140 тысяч экземпляров и пользовались огромным авторитетом среди читателей.

Ниша, которую занимает «Рэспублiка» на рынке печатных СМИ Беларуси, во многом определена ее учредителем — Советом Министров Республики Беларусь. И, естественно, деятельность издания прежде всего должна быть направлена на освещение работы правительства. Так оно и есть: любые новости, тенденции, актуальные вопросы, так или иначе связанные с функционированием Совета Министров, находили отражение на страницах «Рэспублiкi». Так было и двадцать лет назад, и сегодня. Газета успешно справляется с возложенными на нее функциями. Я не теряю контакта с коллективом редакции, со многими журналистами до сих пор мы дружим, поэтому не понаслышке знаю, что в газете работают высокопрофессиональные журналисты, и сегодня газета по праву считается одной из лучших в нашей стране.

Именно в те годы, когда я руководил «Рэспублiкай», начинались многие творческие и коммерческие проекты, которые, как я не без удовольствия замечаю, живы и сегодня. Это и приложение «Рэспубліка дзелавая», и тематические странички, посвященные ветеранам, и многие другие. Так что не без гордости могу сказать: все то лучшее, что закладывалось в газете в конце 1990-х, мы можем воочию наблюдать сегодня.

Кстати, одна из наиболее сильных сторон газеты — публикации на экономическую тематику. Этим она славилась в конце 1990-х, по этой причине популярна и сегодня.

— Сергей Валентинович, скажите, вам сегодня не обидно за то, что когда-то решили сменить амплуа журналиста-практика на роль теоретика?

— Переход от практической работы в преподавательскую сферу я считаю естественным процессом. Я получил звание кандидата филологических наук в 2000 году, будучи еще редактором газеты, и после этого почти сразу ушел работать в депутатский корпус — меня избрали депутатом Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь. Работал в Комиссии по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации. Одновременно преподавал на факультете журналистики БГУ. Но после четырех лет депутатства ребром встал вопрос: опять возвращаться в профессиональную журналистику или пойти работать деканом журфака БГУ? Естественно, на тот момент второе предложение мне показалось более интересным. Я им воспользовался и за последние шесть лет ни разу об этом не пожалел.

Просто за долгие годы работы в печатных СМИ накопилось немало того, чем захотелось поделиться с молодежью — с теми, кто только приходит в профессию. Опыт не должен пылиться в ящике стола. Сегодня я работаю директором Института журналистики БГУ и считаю, что для меня нет более интересной, ответственной и подходящей на сегодняшний день работы, чем нынешняя. Тем более что связи с практикующими журналистами я не терял — с руководителями большинства как печатных, так и электронных СМИ поддерживаю тесные контакты. Немалое количество практикующих журналистов работают у нас в институте в качестве совместителей, преподают специальные дисциплины нашим студентам. Есть среди них и журналисты «Рэспублiкi». Такой подход, я считаю, очень способствует творческому развитию молодежи, которая по окончании вуза, переходя в когорту практиков, легче адаптируется к рабочим условиям.

Фото: Валерий ХАРЧЕНКО

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter