Один в поле не воин…

Почти каждый из нас боится одиночества. Так уж мы устроены, что нуждаемся в поддержке, понимании, участии, особенно когда сталкиваемся со сложными жизненными эпизодами...

Почти каждый из нас боится одиночества. Так уж мы устроены, что нуждаемся в поддержке, понимании, участии, особенно когда сталкиваемся со сложными жизненными эпизодами. Но это мы, взрослые, за плечами которых сотни таких ситуаций. А что если лицом к лицу с одиночеством оказываются дети, не понятые родителями, педагогами, сверстниками?..

Уважение  и  любовь  –  за  деньги?

Как добиться уважения и любви сверстников? Помните, как этот вопрос волновал вас самих в школьные годы? Как вы спрятали бланки с заданиями для контрольной работы по математике, и в итоге она была сорвана?! Как тогда восхищался вашей смелостью класс!

А вот 11-летний Максим, кстати, единственный ребенок состоятельных родителей, за любовь одноклассников готов… платить. Мальчик получает приличные деньги на карманные расходы, которые до копейки тратит на горе-друзей. И это не плата за страх: внешне ребенок выглядит вполне независимым. Так в чем же причина? Может, в неумении ценить родительский труд?

Реалии нашей жизни таковы, что вопрос отношения к деньгам, умения обращаться с ними становится для детей и подростков все актуальней. И как бы ни хотели мы оградить светлые и невинные создания, какими видим наших детей, рано или поздно им придется столкнуться с действительностью. А она далеко не так безоблачна, стабильна и безопасна, как семейное окружение. Умение заработать, потратить, накопить деньги, отношение к ним — одна из сторон реальности.

Психологи говорят, что ребенок, который благородно тратит все свои деньги на других, старается заработать таким образом авторитет среди сверстников. Судя по всему, на его взгляд, это пока единственный способ самоутвердиться в данном обществе, иметь весомое положение.

В этой ситуации родителям надо попытаться воспитать в нем ответственность в распределении средств. Определите вместе с ним, сколько денег ему необходимо на проезд и завтрак, сколько составят его карманные расходы. Если он вдруг все потратил, добавлять не стоит, ведь речь идет не о жизненно важных тратах. Постепенно ребенок усваивает, что количество денег (особенно на развлечения) не безгранично и их распределение зависит от него самого.

В денежных отношениях с детьми важны последовательность, аргументированность и согласованность. Например, недопустима ситуация, когда один из родителей отказывает в деньгах, в то время как другой дает. Не стоит менять сумму карманных денег: на прошлой неделе одно количество, на этой — другое. Обсудите эту сумму с ребенком заранее, тогда он будет знать, чем сможет располагать. Если в силу обстоятельств нет возможности выдать необходимую сумму, важно объяснить ребенку ситуацию, а не просто лишить обещанного.

Что ж, одни готовы на все ради признания сверстников, другие меняют живое общение на… виртуальное. Так, 9-летнего Антона, который в результате переезда сменил школу, класс не принял. Мальчик потерял интерес к учебе и с головой ушел в компьютерные игры…

Если отношения в школе не складываются, комментируют психологи, ребенок испытывает дискомфорт и напряжение, нер-вничает, переживает и старается избежать «проблемного» общения. В этой ситуации его голова занята совсем не учебой, а скорее, поисками возможности избежать нежелательных встреч. Самый простой способ — уйти с головой в виртуальный мир, что доставляет ему радость, где он чувствует себя успешным.

Если интересы ребенка ограничиваются только телевизором и компьютером, психологи советуют попробовать увлечь его более активными способами проведения досуга. Например, спортом, музыкой, так популярными у подростков. Но помните: очень важно, чтобы в деле, которым занимается ребенок, он был успешен. Часто подросток отказывается от чего-то именно потому, что не может похвастаться достижениями. Чувствовать себя не первым всегда некомфортно. Постепенно у ребенка формируется своеобразная защитная реакция: лучше отказаться участвовать, чем проиграть.

Возможно, корень проблем взаимоотношений с одноклассниками заключается именно в этой защитной реакции. Новичка может поддержать учитель, безусловно, влияющий на мнение учеников. Поэтому не стесняйтесь обращаться к нему или школьному психологу за советом и консультацией. Педагоги помогут выработать мальчику уверенность в себе, достичь успеха в той деятельности, от которой прежде всего зависит положение ребенка в детском коллективе.

Не  будете  любить    украду!

Нужно ли говорить, что каждому ребенку необходимо чувствовать себя самым-самым любимым своими родителями?! Ситуации, когда дети этой любви не ощущают, как правило, оборачиваются трагедиями. Кто-то испытывает родительские чувства, а кто-то тихо мстит, может быть, не всегда осознавая, почему.

Например, 8-летняя Катя вдруг была замечена в… воровстве. Без спроса взяла в чужом рюкзаке пенал с ручками. На вопрос «зачем?» ответить не смогла. Ее наказали, но история повторилась…

Вопрос воровства, без сомнения, один из самых тревожных для родителей. Кстати, в этом случае, скорее всего, причиной для такого поведения ребенка стала именно нелюбовь. А украденная вещь выступила символом недостающей любви. При нарушенных детско-родительских взаимоотношениях воровство может быть местью родителям, поскольку им приходится испытывать стыд за подобные поступки своего чада. А еще ребенок может начать воровать, чтобы привлечь к себе внимание равнодушных родителей.

Если случаи воровства повторяются часто, стоит посоветоваться со специалистами.

Психологи выделяют ряд правил, которых в данной ситуации следует придерживаться. Первое — не навешивайте на ребенка ярлыки, называя его вором и предсказывая уголовное будущее; второе — избегайте сравнений с другими детьми; третье — не «пережимайте», обсуждая вину ребенка, иначе он будет утаивать проступки, которые считает постыдными; четвертое — не попрекайте его неправильным поведением всякий раз, когда он ищет у вас поддержки и любви.

Проблема недолюбленных детей часто возникает при появлении в семье второго ребенка. Младшенький вдруг выходит на первый план, похищая у старшего родительскую любовь. Одни родители не чувствуют и не понимают проблемы, другие – не знают, как быть. Например, маму Ирину беспокоит ее отношение к старшей 8-летней дочери, беспричинные раздражение и придирки, которые появились у нее по отношению к девочке после рождения сына.

Бесконечно трудно осознать, признать, даже допустить, что мы «отвергли» своего ребенка. Возможно, с рождением сына осуществилась некая давняя мечта у мамы. Есть вероятность, что это установки из прежней семьи (детство мамы), где к Ирине относились не совсем хорошо как к дочери. Также, отмечают психологи, это может объясняться усталостью, а самым «слабым» звеном, на котором можно разрядиться, становится дочка.

Девочка в данное время так же нуждается в ласке и заботе, как и ее младший брат. Необходимо равномерно распределять родительское внимание между детьми, так как это в дальнейшем повлияет на их взаимоотношения. Ведь мама вряд ли захочет, чтобы один ребенок нанес вред либо увечье другому из-за ее неразумного отношения!

Даже если старшее чадо требует излишнего внимания, психологи объясняют это так называемым кризисом второго ребенка. Ведь на протяжении длительного времени маму ни с кем не нужно было делить, а значит, не нужно было и соперничать

Жутко  страшно

У каждого из нас свои фобии. Например, одна знакомая никогда не выключает свет на ночь: ей мерещатся какие-то духи и колдуны. Помню, много лет назад злобная соседка напугала нас, детей, Бабой Ягой, которая появляется в подъезде, если шумишь. И мы ей искренне поверили. В основном с возрастом мы или перерастаем свои страхи, или учимся их скрывать…

12-летняя Алина испытывает страх перед… новыми людьми. Если в дом приходят гости, она закрывается в своей комнате. Уговорить ее выйти оттуда практически нереально. Родители надеются, что с возрастом застенчивость пройдет, и списывают ситуацию на переходный возраст. Так в чем все же дело?

Психологи говорят, что как ни странно чрезмерно застенчивые дети часто встречаются у энергичных и неуемных родителей. Это случается тогда, когда родитель своей гиперактивностью подавляет детскую активность.

Вместе с тем такие родители рассчитывают, что их ребенок проявит себя таким же общительным, раскованным, а он показывает, что совершенно не умеет вести себя в обществе. Огорчение взрослых, сопровождающееся нетерпением и гневом, только усиливает робость ребенка.

Отчего же один ребенок становится таким, а другой нет? Проще всего сказать, что у них разные характеры, труднее объяснить это различие какими-то врожденными особенностями. Психологи утверждают, что истина в другом: дети становятся робкими после того, как их напугали взрослые, и не один раз. Подобное может произойти и в младенчестве, и в детстве, когда, казалось бы, у них еще нет никаких контактов с большим миром. Это может быть громкий голос незнакомца, чересчур резкие его движения. Каждый раз, когда родитель требует от ребенка чего-то такого, что он не понимает или не в силах сделать, в сознании малыша остается негатив. Дети пугаются уже того, что не способны выполнить просьбу взрослых. А вдруг они тогда лишатся родительской любви? Это очень серьезная боязнь, поскольку дети знают, что целиком зависят от взрослых. Поэтому лучший способ устранить робость — постараться избегать подобных проявлений недовольства.

В подростковом возрасте дети особенно чувствительны, об этом тоже важно помнить. Конфликт может родиться на основе комплекса неполноценности (действительной или воображаемой). Это конфликт не только с самим собой, но практически всегда с непосредственным окружением.

Психологи советуют продемонстрировать ребенку понимание, сочувствие и любовь. Причем подчеркните, что любите его таким, каков он есть, а не какого-то идеального паиньку.

А вот первоклассница Машенька боится… общения со сверстниками. Как ни странно, в детском саду этого, по словам родителей, за ней не замечалось: девочка была вполне общительной. Сейчас она убеждена: одноклассники ее не любят и дружить с ней не хотят. Как ее в этом переубедить?

Психологи убеждены, что страхов обычно много у тех детей, чьи родители сами много боятся, не уверены в жизни. Хотя страх как таковой иногда даже… полезен! Очень часто он защищает ребенка от излишнего риска, уводит от опасностей, регулирует и строит поведение.

У Маши сейчас период адаптации, и это нормально.  Ребенку надо заново самоутвердиться, научиться понимать себя и других, развить умение по формированию новых социальных отношений и связей.

Еще родителям важно знать, что существует такое понятие, как кризис семи лет. В этом возрасте ребенок особенно нуждается в уважении, признании суверенитета. Происходит взросление. Ребенок утерял ту непосредственность, с которой он раньше устанавливал контакты. Большой поток новой информации, формирование нового эмоционального состояния приводят к детской неуверенности, социальным страхам. Ребенок переживает, как он будет выглядеть в глазах других, его интересует мнение окружающих, обострено чувство незащищенности. Задача взрослых — не подшучивать над детскими страхами, не утрировать и не впадать в панику.

В такой ситуации специалисты советуют установить контакт с учителем, предложить организовать совместный классный час, который бы помог раскрыть таланты ребенка («День именинника», «Мастерская книг», «Угадай мелодию» и пр.). Нелишним будет обратиться к школьному педагогу-психологу с просьбой включить ребенка в коррекционно-развивающие занятия, которые бы избавили от страхов и помогли повысить уверенность в себе и своих силах. Но есть и то, что под силу вам самим: больше слушайте своего ребенка, проявляйте неподдельный интерес к его делам. И тогда страхи улетучатся

Благодарим за помощьв подготовке материала Социально-педагогический центр Борисовского района и его директора Елену ЗЯБЛИКОВУ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter