Минск
+1 oC
USD: 2.12
EUR: 2.36

Один в поле не воин

Их работа не бросается в глаза непосвященным...

Их работа не бросается в глаза непосвященным. Она незаметна для тех, кто уважает букву закона, но всегда заставляет понервничать потенциальных нарушителей. Отдел по борьбе с контрабандой и административными таможенными правонарушениями — одно из самых секретных подразделений в таможенной службе. Именно здесь занимаются оперативно–розыскной деятельностью и прекрасно знают, как важна поддержка коллег, и всегда готовы оказать ее сами. О взаимодействии с другими правоохранительными органами рассказывает советник таможенной службы 3–го ранга, начальник отдела Ошмянской таможни Игорь Якутенко:


— Чаще всего работаем с сотрудниками органов пограничной службы, география ответственности которых совпадает с нашей. Это Сморгонская пограничная группа и Лидский пограничный отряд.


В качестве яркого примера Игорь Анатольевич привел недавний случай задержания грузовых автомобилей, в которых под видом грибов шампиньонов перевозилась партия качественной польской одежды на сумму свыше 5 миллиардов рублей.


— Постоянно взаимодействуем с сотрудниками отделов республиканских пунктов таможенного оформления. Больше всего правонарушений выявляется в «Каменном Логе», — отмечает Игорь Анатольевич. — Наши важнейшие задачи — сбор, анализ и реализация оперативной информации о возможных нарушениях таможенного законодательства. Вычисляем новые схемы и отслеживаем маршруты незаконного перемещения товаров, организуем первичные проверки поступивших сигналов.


Очень часто таможня проводит совместные мероприятия с ГУБОП МВД. Кроме регулярного обмена информацией и запросами, вместе с милицией идет работа по пресечению поставок в страну наркотических средств и психотропных веществ.


— И, конечно же, ежедневную работу отдела невозможно представить без сотрудничества с местными РОВД в Ошмянах, Вороново и Лиде, — продолжает Якутенко. — Ведь в зоне нашей ответственности значительная часть границы с Литвой. Только в 2010 году в результате совместных действий с Ошмянским РОВД было возбуждено 4 уголовных дела по фактам предоставления таможенным органам поддельных либо подложных документов.


С особым уважением Игорь Анатольевич говорит о кинологической группе, которая здесь на особом счету. Сейчас на службе в отделе 5 собак — 3 овчарки, лабрадор и фокстерьер. Несмотря на то что званий у них нет, говорит Якутенко, довольствие им закупается самое лучшее:


— Между собаками строгое разделение труда и обязанностей. У маленького и юркого фокстерьера, к примеру, лучше всего получается досматривать грузовые автомобили, перемещаясь непосредственно внутри кузова между контейнерами с товарами. Другие же лучше ищут наркотики и психотропные вещества в легковушках. Были четвероногие «служивые» недавно и на «курсах повышения квалификации» — теперь в их арсенале и поиск оружия, взрывчатки. Дрессируют собак на базе Сморгонской кинологической группы высокопрофессиональные кинологи.


По словам Игоря Якутенко, напряженность работы отдела напрямую зависит от экономической обстановки в стране и за ее пределами: в последнее время, к примеру, наблюдается резкий всплеск деловой активности среди нарушителей и контрабандистов. Так, если за весь 2010 год было изъято товаров на сумму 26 миллиардов рублей, то уже к июню нынешнего — на 21 миллиард рублей.


— На мой взгляд, количество людей, желающих сэкономить на таможенных платежах, увеличилось, — не скрывает Игорь Анатольевич. — Значит, роль сотрудничества всех правоохранительных структур будет только возрастать.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...