Один в поле не воин

Фермер-инвалид остался без крыши над головой

Судьба фермера Валентина Грицука из Мядельского района богата на радостные и трагичные события. За более чем четверть века его обширное крестьянское хозяйство на 60 с лишним гектаров пережило стремительный взлет, однако после жестокого разбойного нападения зимой 2001–го, приковавшего Валентина к инвалидной коляске, пришло в упадок. А этой весной приостановивший фермерскую деятельность Грицук и вовсе лишился крыши над головой: его скромный домишко, стоявший в окружении величественных, но пока так и недостроенных зданий, сгорел. 62–летний Валентин Сидорович ютится в ветхой бытовке без воды, электричества и стационарной телефонной связи. Но по–прежнему думает, как возродить некогда успешное хозяйство.

Эдуард Шелег и Валентин Грицук

До владений Грицука журналисты «СБ» добрались без проблем: в 1990–х Валентин, один из пионеров белорусского фермерского движения, провел сюда шикарную дорогу, обеспечил территорию электричеством сразу от двух источников (а вдруг на линии авария?), а также водой из пары скважин. Но после экскурсии по территории буквально щемит сердце — время здесь словно замерло много лет назад. Наглухо закрытое здание птицефабрики на 41.000 кур–несушек, оцинкованные каркасы огромных теплиц, ангары, некогда мощная и надежная автомобильная и специальная техника в удручающем состоянии. Многоэтажные недострои, один из которых, похоже, ждет печальная участь из–за просевшего фундамента. Но во второе здание, рассчитанное под офисы, гостиницу и кафе, еще можно вдохнуть жизнь, если поторопиться. Несколько зарыбленных прудов, за которыми тоже нужен уход... Венчают печальную картину остатки сгоревшего деревянного домика — штаб–квартиры и одновременно места жительства Валентина Грицука. От дома остались только фундамент да обгоревшая печь.

— Сгорело все: мебель, одежда, деньги, документы, печать крестьянского хозяйства, записи с контактами, — сетует фермер. — Полыхнуло будь здоров: произошел сбой газового оборудования, пожарные приехали уже на пепелище.

То, что осталось от жилища фермера, на фоне недостроенного многофункционального комплекса

Погорельца согласилась временно приютить бывшая жена, неподалеку, в агрогородке Нарочь. Они разошлись давно из–за одержимости Валентина фермерскими хлопотами, дети перебрались в Минск, но добрые отношения сохранились. Как только потеплело, Грицук засобирался обратно — прослышал, что в отсутствие хозяина активизировались расхитители чужого добра:

— Приезжали и большие машины, наверное, за стройматериалами. Ковырялись на пепелище. Унесли даже электромотор из колодца, с помощью которого после консервации водонапорной башни я добывал воду...


Нанять людей для охраны территории Валентин Сидорович не может, поскольку живет на 400–рублевую пенсию по инвалидности. Бросить пришедшее в запустение хозяйство тоже не в силах, ведь столько отдано любимому делу. В свое время Грицук с командой под присмотром специалистов преобразил землю — была проведена мелиорация болотистой местности, срезаны непроходимые для сельхозтехники холмы, торф и сапропель позволили повысить плодородие почвы. В этом сезоне поля, увы, простаивают: ближайшие сельхозпредприятия, говорит фермер, не откликнулись на призыв временно использовать землю под свои нужды. Опасается, что рассудят так: раз нет предпринимательской деятельности, то и фермерское хозяйство может быть ликвидировано.

Каркасы теплиц пока в хорошем состоянии

Увы, последние несколько лет — это полная стагнация. По словам Валентина Грицука, бизнесмены, желавшие вложиться в некогда отлаженное производство и другие незавершенные проекты, время от времени появлялись, но он сам отклонял предложения, попахивавшие авантюризмом. Продавать нажитое тоже не хочет: если сил уже не хватает, то опыт и знания по–прежнему ищут применения. Сейчас вроде как есть подходящий потенциальный инвестор из–за рубежа, но будут ли подписаны документы, неясно. Зато пришла помощь от Союза юридических лиц «Республиканская конфедерация предпринимательства». Там хорошо знают фермера из Нарочанского края и за него беспокоятся. Заместитель председателя Высшего координационного совета РКП Эдуард Шелег считает, что главное сегодня — вернуть Грицука в нормальные условия проживания:

— На первое время оптимальным решением мне видится утепленный вагончик–бытовка, в который мы проведем электричество и попутно решим вопрос с водообеспечением. Для чего планируем задействовать краудфандинговую площадку для сбора средств, привлечь благотворительные организации и Ротари клубы — общественные благотворительные структуры. И только после этого можно думать о возрождении фермерского хозяйства, совместно решать, что предпринять.

Техника под открытым небом имеет неприглядный вид; не факт, что она когда-нибудь выйдет в поле

Знают о проблемах фермера–колясочника и районные власти. Разбираемся в ситуации вместе с заместителем председателя Мядельского райисполкома Инной Бариевой. После мартовского пожара Валентину Сидоровичу было предложено переселиться в отделение круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов в деревне Узла или дом самостоятельного сезонного проживания в деревне Комарово. Отказался. Районная социальная служба в апреле предоставила материальную помощь в размере 199 рублей из средств ФСЗН, затем еще 500 рублей, а также гуманитарную помощь в виде 53 вещей, было выделено прогулочное кресло–коляска. Уже после возвращения в хозяйство Валентину Сидоровичу вновь предложили переселиться — и опять ответ отрицательный. В этот же день ему было предоставлено комнатное кресло–коляска. Заметим, что с 2013 года за Валентином Грицуком ухаживает соцработник, к нему претензий нет. И оставлять инвалида I группы наедине с бедой не собираются. Инна Бариева рада, что представители бизнес–сообщества намерены поучаствовать в судьбе коллеги, и уверяет, что районные власти готовы действовать с ними в одной связке:

— Пусть Валентин Сидорович не волнуется, землю у него никто отбирать не собирается. В райисполкоме заинтересованы в том, чтобы его фермерское хозяйство вновь обрело былую мощь, и готовы оказывать этому посильное содействие, вплоть до подключения волонтеров — например, для приведения территории в надлежащий вид.

Прямая речь

Эдуард Шелег, заместитель председателя Высшего координационного совета Республиканской конфедерации предпринимательства, член Ротари клуба «Минск-Сити»:

— Помочь коллеге в трудной жизненной ситуации — дело чести. А дальше... Наверное, Валентин Сидорович рано или поздно должен понять, что одному ему не под силу возродить фермерское хозяйство. Но если какое–то сотрудничество завяжется, то надо сделать, чтобы Валентин Грицук и дальше чувствовал себя хозяином своей земли, это очень важно. Фермерское хозяйство сегодня можно переформатировать, например, в ООО. По результатам моих предварительных переговоров с коллегами видно, что интерес проявляют связанные с сельскохозяйственной темой польские и литовские компании, у которых есть новые технологии и желание участвовать в производстве на территории Беларуси. Валентину также нужно будет объяснять, что привлечение инвестора — это доли, паи, это определенные условия работы, и он должен быть к этому готов.

nesterov@sb.by


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Александр КУШНЕР
Загрузка...
Новости