Один раз в год

Правительство Беларуси утвердило положение об открытом республиканском конкурсе кинопроектов на производство национальных фильмов и фильмов в рамках социально-творческих заказов. Об этом говорится в постановлении №174 от 24 февраля.

В Беларуси утверждено положение о конкурсе кинопроектов на производство национальных фильмов

Правительство Беларуси утвердило положение об открытом республиканском конкурсе кинопроектов на производство национальных фильмов и фильмов в рамках социально-творческих заказов. Об этом говорится в постановлении №174 от 24 февраля.

Конкурс проводится в целях повышения роли национальной кинематографии в социально-культурной жизни общества, сохранения и развития традиций национального киноискусства; отбора кинопроектов для производства национальных фильмов и фильмов в рамках социально-творческих заказов, полностью или частично финансируемых за счет средств республиканского бюджета; повышения художественного уровня фильмов и их зрелищного потенциала; стимулирования создания и развития негосударственных организаций кинематографии; стимулирования совместного фильмопроизводства; развития государственно-частного партнерства в сфере кинематографии.

Участниками конкурса могут выступать организации кинематографии Беларуси. Они должны обладать имущественными правами на кинопроекты, представляемые для участия. Организации, представляющие кинопроект на конкурс, принимают на себя обязательства произвести фильм самостоятельно или совместно с другим производителем фильма (продюсером), а также обеспечить его продвижение, в том числе за пределами страны. Участники за свой счет несут расходы на подготовку материалов, представляемых для участия в конкурсе.

Оценивает кинопроекты и определяет победителя (победителей) конкурса комиссия, состав и положение о работе которой утверждаются Минкультуры. Конкурс проводится не менее одного раза в год в сроки, определяемые Минкультуры. Ведомство утверждает перечень приоритетных тем для производства фильмов.

Состав конкурсной комиссии формируется в количестве не менее девяти человек. В нее включаются представители Минкультуры, Министерства информации, Министерства финансов, телеканалов, киновидеопроката, деятели культуры и искусств, иные заинтересованные. При необходимости к работе комиссии привлекаются независимые эксперты. В случае если участник конкурса (представитель участника конкурса) является членом комиссии, он не может участвовать в обсуждении и принятии решения по представленному им кинопроекту.

Информация о проведении конкурса размещается не позднее чем за месяц до начала его проведения на сайте Минкультуры, в газете "Культура", иных печатных и электронных СМИ и содержит сведения о времени, месте проведения конкурса, его условиях, критериях и порядке оценки представленных участниками материалов, порядке и сроках объявления результатов, а также иные необходимые сведения.

К критериям оценки кинопроекта относятся: использование новых оригинальных творческих идей и замыслов, актуальность темы; художественное качество литературного сценария; социальная значимость кинопроекта, воспитательная направленность, провозглашение духовных, моральных, гуманистических ценностей; создание привлекательного имиджа Беларуси; обоснованность стоимости фильма (расходов на производство фильма); соотношение доли используемых на производство фильма собственных средств участника и (или) иных источников, не запрещенных законодательством страны; привлечение к производству фильма других производителей фильмов (продюсеров); возможность реализации в полном объеме мероприятий по продвижению фильма, в том числе за пределами страны, а также иные критерии, характеризующие эффективность кинопроекта.

При выборе кинопроекта предпочтение, как правило, отдается тем, которые соответствуют указанным критериям оценки кинопроекта и перечню приоритетных тем, утвержденных Минкультуры.

После истечения окончательного срока представления материалов для участия в конкурсе председатель комиссии определяет время и место проведения ее заседания.

Комиссия оценивает представленные на конкурс материалы, при необходимости запрашивает у участников дополнительную информацию, касающуюся разъяснения представленных ими материалов; выбирает один или несколько наилучших кинопроектов; в течение десяти рабочих дней после принятия решения по выбору кинопроектов уведомляет участников о результатах.

Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?