Один пишем — два в уме

Выпускники МГУ и Белорусского госуниверситета теперь смогут получать двойной диплом о высшем образовании

Вчера, 10 октября, ректоры МГУ имени М.В. Ломоносова Виктор Садовничий и Белорусского государственного университета Андрей Король подписали официальный документ «Об учреждении совместных магистерских программ МГУ и БГУ». Это означает, что уже в ближайшие годы выпускники этих ведущих вузов смогут получать сразу два диплома о высшем образовании — российского и белорусского университетов. Сделан еще один важный шаг к созданию единого образовательного пространства Союзного государства.

Первыми факультетами, где стартует совместная магистерская программа, станут истфаки МГУ и БГУ. Двойной диплом даст конкурентное преимущество выпускникам.
фото: РИА НОВОСТИ

Соглашение между вузами было заключено в рамках первого в истории Межуниверситетского форума Союзного государства «Образование и наука в МГУ имени М.В. Ломоносова и БГУ: традиции и перспективы», который проходит в эти дни в Москве на базе Московского университета. Его инициаторами выступили исторические факультеты двух вузов.

Конечно, тесное сотрудничество между двумя ведущими вузами России и Беларуси началось не вчера, а многие десятилетия назад: известно, что в 1919–1921 годах именно профессора Московского университета во главе с ректором Вячеславом Волгиным непосредственно занимались вопросами создания белорусского вуза. В дальнейшем БГУ возглавил выпускник МГУ, выдающийся историк–славист Владимир Пичета.

Сегодня научное и учебное сотрудничество между двумя вузами происходит в соответствии с Договором о дружбе, подписанным в апреле 2007 года ректорами обоих университетов.

фото: Алексей столяров

Так сложилось, что наиболее интенсивно и последовательно это сотрудничество осуществляется на исторических факультетах вузов. Многие годы на истфаке МГУ ведется подготовка студентов по учебно–научному направлению «История Беларуси», с 2004 года осуществляется преподавание белорусского языка. В 2015 году на истфаке МГУ открылась Лаборатория истории диаспор и магистерская программа «История диаспор и миграций» под руководством заместителя декана Оксаны Солоповой, благодаря чему отдельным направлением работы стало изучение белорусской диаспоры при активном сотрудничестве с БГУ. Поэтому логично, что старт совместной магистерской программе будет дан именно на исторических факультетах: в 2019 году здесь откроется двухгодичная магистратура по специальности «История белорусской диаспоры».

Вступительные экзамены абитуриенты смогут сдавать как в Москве, так и в Минске. Программа рассчитана на два года: первый год обучение будет проходить в МГУ, второй — в БГУ. Выпускники получат сразу два диплома.

Разработкой учебных планов занимались историки обоих университетов: будут и лекции, и спецкурсы, и практика. Студентам предстоит изучать особенности развития диаспор в современном мире, белорусскую диаспору в России. Планируется использовать новые формы обучения: дистанционные занятия, онлайн–защиты научных работ. Магистранты будут проходить практику на базе российских и белорусских учреждений, в частности, в Департаменте национальной политики и межрегиональных связей Москвы, в Музее современной истории России, в Национальном архиве Беларуси...Не исключено, что со временем подобные программы откроются на механико–математическом, филологическом и биологическом факультетах МГУ и БГУ.

ЦИФРА

100 лет насчитывают образовательно–научные связи белорусского и российского вузов.

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Мало кто знает, что Белорусский госуниверситет почти год работал в Подмосковье: после того как Минск оказался в оккупации, БГУ прекратил свою работу. Но 15 мая 1943 года Совнарком СССР принимает постановление «О возобновлении работы БГУ». Университет разместили на подмосковной станции Сходня, в здании средней школы N 2. Сотрудников и студентов расквартировали на 50 пустующих сходненских дачах. Силами преподавателей и студентов был проведен первоначальный ремонт, создано 8 аудиторий, организована библиотека...

11 октября 1943 года начались занятия. На шесть факультетов прибыли около 300 студентов. Были открыты исторический, филологический, геологический, биологический, химический и физико–математический факультеты. Поначалу преобладали московские преподаватели, но постепенно в университет стали прибывать и белорусские кадры. Преподаватели МГУ вели занятия для белорусских студентов как на Сходне, так и в Московском университете. На истфаке была организована кафедра истории Белорусской ССР, которой не было в довоенный период.

Условия жизни были почти военными: из–за светомаскировки не раз на Сходне отключали свет. Не хватало еды, тепла. Студенты сами сажали картошку, заготавливали дрова, работали на железной дороге на станции Сходня.

Московские вузы передали БГУ учебное и научное оборудование, 18 тысяч томов научной литературы. Библиотека БГУ к моменту отъезда со Сходни насчитывала до 80 тысяч экземпляров книг. 3 июля 1944 года Минск был освобожден от немецко–фашистских захватчиков, и БГУ смог организованно начать возвращение в родную столицу. Начальником эшелона БГУ назначили фронтовика, лейтенанта Ивана Мележа — впоследствии известного писателя. Второй раз преподаватели и студенты БГУ возрождали свою альма–матер уже в родном Минске.

Екатерина Пряхина



Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости