Один пишем, два в уме

В Беларуси пришло время переоценки полезных ископаемых

В Беларуси пришло время менять подходы оценки полезных ископаемых

В семнадцатый раз члены Межправительственного совета стран Содружества Независимых Государств по разведке, использованию и охране недр встретятся, чтобы обсудить итоги совместной работы и наметить планы на будущее. Вот уже второй раз столицей сессии станет Минск, рассказал «Р» начальник Управления по геологии Минприроды Владимир ВАРАКСА (на снимке).

— Сейчас государства — члены совета работают по плану мероприятий на 2011—2015 годы, куда входит ряд направлений в области развития геолого-разведочной отрасли. Страны, а их всего восемь, участвуют в реализации проектов по территориальному принципу. Это изучение предвестников землетрясений, совершенствование геохимических методов поисков твердых полезных ископаемых и углеводородов, а также многое другое.

Беларусь задействована в четырех мероприятиях. В частности, одно из направлений работы белорусских геологов касается изучения ресурсов подземных вод на приграничных территориях с Украиной и Россией. Еще один важнейший проект, который мы реализуем, — «Геофизическая модель трансрегионального Сарматско-Туранского линеамента в свете новых данных». Это часть территории Европы, охватывающей практически всю Украину, Беларусь, Прибалтику, Скандинавию, Россию.

Речь идет о геологическом изучении земной коры на глубине 30—50 км. Это фундаментальные геологические исследования, проливающие свет на историю образования геоструктур, возможную закономерность размещения полезных ископаемых. Но это, скорее, работа на будущее, когда появятся технологии, позволяющие добывать эти полезные ископаемые на таких глубинах. В этом направлении каждая из стран работает самостоятельно. Что касается Беларуси, у нас уже есть некоторые результаты. Так, мы провели глубинное изучение на отрезке Чернигов—Копыль с помощью серии сейсмических взрывов. Делается это в первую очередь с тем, чтобы выявить в последующем месторождение углеводородов.

— Владимир Владимирович, долгое время считалось, что Беларусь бедна на полезные ископаемые. Если это так, стоит ли столько внимания уделять вопросам геологии в масштабах страны, СНГ?

— Конечно, это не так. Есть в Беларуси то, о чем мы все давно знаем, — калийные соли, например, но есть и проявления нетрадиционных полезных ископаемых. А именно предпосылки выявления месторождений алюминиевого сырья, нетрадиционных углеводородов, о которых сегодня говорит весь мир, — сланцевых нефти и газа.

Не забывайте, что потенциал Беларуси оценивался еще во времена СССР. Тогда подходы и технологии были другие. Не было смысла на больших глубинах искать бедные месторождения рудных полезных ископаемых, если более богатые были разведаны в других регионах. Поэтому многие перспективные территории Беларуси были пропущены и на время забыты. Но такова ситуация во всех странах мира: что-то используется сегодня, что-то кладется в копилку на будущее, когда изменятся глубина бурения, точность измерений и т.д. Переоценка происходит каждые 25—30 лет.

Сегодня такая потребность есть и у нас. В том числе с точки зрения получения будущей прибыли. В горно-добывающее направление приходят частные инвестиции. Это требует менять подходы оценки полезных ископаемых. Когда-то экономика была плановой, и исследования зависели от выделяемых бюджетных средств. Сегодня все иначе. Мы говорим о новых экономических подходах. Для этого нужны новые методики, специалисты, опыт. В этом смысле сотрудничество с коллегами в рамках СНГ имеет особенно большое значение. Но есть и наработки, которыми Беларусь может и готова поделиться, в частности методами работы с тяжело извлекаемой высоковязкой нефтью. Не так давно в Речице состоялась международная конференция, где присутствовало много специалистов из-за рубежа, заинтересованных в нашем опыте.

— Недра Беларуси то и дело преподносят сюрпризы специалистам: то открыто новое перспективное нефтяное месторождение, а то есть предпосылки обнаружения белорусских алмазов…

— Вопрос поисков месторождений алмазов — кропотливый и долгий, требующий значительных финансовых вложений. В конце 1990-х было время, когда работы по поиску трубок взрыва — потенциальных месторождений алма-зов — шли более интенсивно. Хочу уточнить: не все трубки взрыва являются алмазоносными. По международной статистике, это лишь одна трубка из 110. В Беларуси пока найдено 33 трубки взрыва, в восьми обнаружены редкие мелкие алмазы, но ни одна из трубок не представляет промышленной ценности. На этом из-за нехватки финансовых средств мы пока остановились. Сейчас ведутся опережающие работы. Последние два года в рамках государственной программы за счет средств бюджета на перспективных территориях мы ведем аэромагнитную съемку, выявляя участки, где могут быть новые трубки. Возможно, впоследствии к этой работе можно будет привлечь инвесторов.

Кстати, для привлечения инвестиций в геолого-разведочную отрасль в этом году в законодательном плане сделано много. Новые законы «О концессиях», «Об инвестициях», которые вступят в силу со следующего года, существенно изменят ситуацию в данном вопросе. У Минприроды также есть намерение существенно расширить перечень инвестиционных объектов, в том числе, возможно, включив в него участки недр на стадии проведения геолого-разведочных работ. Конечно, в этом случае потребуется дальнейшее совершенствование законодательной базы, поскольку следует понимать, что инвестор, который придет на самом раннем этапе освоения недр, многим рискует.

Фото: БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter