Один пишем, четыре в уме

Если раньше многие мечтали стать космонавтами, то сейчас чуть ли не каждый второй хочет быть программистом
ЕСЛИ раньше многие мечтали стать космонавтами, то сейчас чуть ли не каждый второй хочет быть программистом. Аргумент у многих простой — зарплата здесь куда выше, чем во многих других отраслях. Вот и цифры: если средняя зарплата по стране за январь—март превысила 6 миллионов 770 тысяч рублей, то у ИТ-специалистов она больше в три раза.

В адрес программистов уже не раз звучали завистливые упреки — многие попросту не понимают, почему им платят больше всех. Но в реальности такая зарплата обоснованна. Взять хотя бы статистику по экспорту услуг за прошлый год. Ее едва ли можно назвать положительной — почти по всем показателям заметно снижение. В целом сокращение произошло более чем на 15 процентов. И лишь в одной сфере видна положительная динамика: экспорт компьютерных услуг за январь—ноябрь вырос сразу на 18 процентов и в денежном эквиваленте достиг порядка 700 миллионов долларов. Получается, не так уж и даром едят хлеб представители этой сферы.

ИТ-сфера сегодня относится к одной из самых прибыльных. Это понимают и в Правительстве: сектор информационных технологий за последние несколько лет получил серьезную государственную поддержку. Например, для компаний Парка высоких технологий, который открылся в столице по инициативе Президента еще в 2005 году, до сих пор действует льготное налогообложение. Они освобождаются от всех корпоративных налогов, включая налог на добавленную стоимость, прибыль, а также таможенных пошлин. Неудивительно, что сегодня резидентов парка более 150. Здесь занимаются разработкой программных продуктов и предоставляют свои услуги более чем в 55 странах мира. К тому же офисы компаний необязательно должны размещаться в Минске — они могут работать как в городах, так и в небольших населенных пунктах. Кстати, за последнее время ИТ-сфера действительно «шагнула» за пределы столицы. Вот хотя бы из недавних новостей: в Оршанском районном центре технического творчества детей и молодежи открылась ИT-академия, в Могилеве готовится распахнуть двери первый в области бизнес-инкубатор для программистов.

Да и в мире Беларусь знают как кузницу программистов, не сходят с первых полос и сообщения о разработках наших специалистов. Например, у популярного приложения Viber, которое используется для бесплатного отправления сообщений, уже 700 миллионов пользователей! В начале марта этого года социальная сеть Facebook приобрела белорусскую компанию — разработчика приложения MSQRD (оно позволяет в реальном времени примерить на себя внешность другого человека, «приклеить» усы, парик и так далее). А в пятерку самых популярных онлайн-игр США и Европы вошла «Мир танков», которую разработала минская компания. Виртуальные сражения заинтересовали уже 100 миллионов пользователей, а это в десять раз больше, чем всех жителей нашей страны.

Почти миллиард долларов будет вложен в развитие сектора информационно-коммуникационных технологий в нашей стране до 2020 года. И это правильная мера, поскольку выгода очевидна: объем производства компьютерных программ только за прошлый год составил около 800 миллионов долларов. Получается, каждый вложенный доллар принесет минимум четыре прибыли.

И напоследок: в прошлом году Беларусь поднялась на 36-е место из 167 в рейтинге развития информационных технологий Международного союза электросвязи. Для сравнения: Россия уступает нам на девять позиций. Нашу страну эксперты уже окрестили «Кремниевой долиной» Восточной Европы, но, судя по всему, вскоре белорусские программисты вполне смогут отвоевать такое «звание» у западной части Сан-Франциско, где сегодня сконцентрировано больше всего высокотехнологических компаний. Предпосылки для этого есть… 
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости