Один на сцене не воин

На сцену сейчас выходит не просто поющий ребенок, а целая армия тех, кто работает на его имя

В последние годы национальный отбор на «Евровидение» больше напоминает битву педагогов по вокалу, нежели просто детский конкурс. Из года в год в нем участвует пять-шесть завсегдатаев, к ним прибавляется несколько новичков. Те, кто не впервые борется за путевку, в свою команду привлекают авторов поопытнее и аранжировщиков посовременнее. В общем, на сцену сейчас выходит не просто поющий ребенок, а, по сути, целая армия тех, кто работает на его имя. Словом, заглянем за кулисы и изучим «тайное оружие» каждого из десяти конкурсантов, которые сегодня выйдут на специально оборудованную сцену в здании Белтелерадиокомпании, чтобы побороться за путевку в Грузию.

Порядок выступления ребята определили сами путем жеребьевки

У Хелены Мерааи для этого конкурса возраст критический — 14 лет. В следующем году уже не сможет подать заявку, поэтому нынче она во всеоружии — подала на суд жюри две песни. Отобрали ту, которую написала Рита Герасимович. Да-да, та самая белоруска Дакота, которая осела в Москве после участия в «Фабрике звезд» и сейчас по большей части зарабатывает деньги именно композиторством. Было бы странно, если бы Рита не привлекла в помощь своего мужа Влада Соколовского, еще одного выпускника «Фабрики». На его плечи легла аранжировка. Добавим в эту команду еще Ольгу Дроздову, которая в последнее время выковала достаточно юных талантов (в том числе и Руслана Асланова, представлявшего нашу страну на «Евровидении-2015»), — получается чуть ли не «дрим тим».

Анастасия Тимофеевич — темная лошадка. Нынче в нацотборе такое засилье минчан, что брестчанка среди них уже смотрится как герой. Но, как известно, один в поле не воин, поэтому в соратники она взяла Валерия Шмата, художественного руководителя арт-группы «Беларусы». Он для Насти и швец, и жнец, и на дуде игрец.

Руслана Панчишина не стала доверяться местным авторам, а взяла песню Брендона Стоуна. Несмотря на громкий псевдоним, это всего лишь грузин Бесик Шпетишвили, правда, талантливый. Мало, что сам спел достаточно хитов, так еще и для Тины Кароль, Ани Лорак и Сати Казановой пописывает. Собственно, сама Руслана — девочка яркая и талантливая. Ее папа Роман не без оснований считает, что на конкурсе песенный репертуар играет огромную роль, поэтому уже перед прошлогодней «Детской Новой волной» они познакомились со Стоуном, который специально для белоруски написал песню «Девочка-чума». Тогда результат не получился выдающимся, сейчас новая песня — «Танцуй со мной» и попытка номер два.

Фото Юрия Мозолевского

Элина Матарас сочиняет стихи с семи лет, поэтому неудивительно, что автором слов в песне «Ты решаешь сам» является она сама. А вот музыку для нее, причем не впервые, написал Петр Елфимов. Он же сделал и аранжировку. Элина уже пять лет занимается в студии Елфимова «Голос будущего», соответственно, он же и ее педагог по вокалу. Иметь в своей команде человека, который уже участвовал в «Евровидении», — это как дополнительный бонус.

Ярослав Соколиков многим хорошо известен по шоу «Голос. Дети». В 2015 году, будучи в команде Макса Фадеева, этот белокурый мальчишка дошел до финала. Но сегодня в окружении Ярика другие люди. Песню для него написал и аранжировал Валерий Шмат. Так что на этом конкурсе у руководителя арт-группы «Беларусы» сразу двое подопечных.

Стефания Соколова тоже засветилась на телепроекте «Голос. Дети». Это вообще очень поющая девочка. А может ли быть иначе, если твоя мама — педагог по вокалу? К слову, Елена Гончаренко и песню дочке написала.

Интересно, что Стефании придется дважды выходить на сцену. Она также участница квартета Национального центра детского творчества имени         В. Мулявина. Эта великолепная четверка лишь часть ансамбля «Заранак», которым руководит Анастасия Марчук. Она в этом году на национальный отбор представила три состава, но в финал вышел только квартет в составе Максима Цуприкова, Ангелины Ломако, Стефании Круглой и Стефании Соколовой. Аранжировку ребятам сделал новый художественный руководитель Белорусского государственного ансамбля «Песняры» Роман Козырев.

Настя Дмитрачкова и Арина Пехтерева — успешные юные артистки из Могилева. В общем-то, они и не против выступать на «Евровидении» как сольные исполнительницы, но жюри национального отбора больше понравилась их совместная композиция «Музыка-Вселенная». Их педагог и один из авторов песни Татьяна Галиновская объединила их не   случайно. Во-первых, они учатся в одном классе. Во-вторых, они очень разные — на этом и делается акцент. Кстати, в песне есть такие слова: «Ты и я — мы такие разные. Нас связала Музыка-Вселенная».

У Маши Жилиной очень серьезная команда. Здесь и самый титулованный педагог современности по вокалу Светлана Стаценко, и семейный творческий тандем Евгений Олейник и Юлия Быкова. К слову, Маша также принимала участие в создании песни. Надо заметить, что слова на белорусском языке исключительно ее желание. Номер и концертный наряд, кстати, тоже будут в национальных мотивах.

Последней из конкурсантов на сцену выйдет Анастасия Жабко. Там ей будет помогать шоу-балет «Сенсация» из Витебска. Этот коллектив уже неоднократно помогал белорусам на «Евровидении», а это значит, что у Насти очень серьезная поддержка. Песню 11-летняя девочка написала в соавторстве с Кириллом Ермаковым и Романом Колодко. Вообще, команда Насти — это в первую очередь вся ее семья, где брат — педагог по вокалу, а мама — стилист и визажист.

КСТАТИ

Трансляция финала начнется в 22 часа на телеканалах «Беларусь 1» и «Беларусь 24», а также на официальном сайте медиахолдинга www.tvr.by. В Белтелерадиокомпании обещают, что это будет запоминающееся и яркое шоу. Вести его будут ведущие программы «Добрай раніцы, Беларусь!» Тео и Ольга Рыжикова. Откроет гала-концерт представитель Беларуси на детском конкурсе песни «Евровидение-2016» Александр Миненок. Он исполнит песню «Музыка моих побед», которая звучала на международном песенном форуме в городе Валлетта. Кроме того, специально для концерта Александр вместе с друзьями подготовил еще одну композицию, которая станет подарком для поклонников конкурса. Возможность выступить в качестве гостей гала-концерта получат ребята, которым не удалось пройти в финал национального отбора этого года, но профессиональное жюри отметило высокий уровень их творческих номеров во время прослушивания.

Победитель будет определен по итогам голосования профессионального жюри и телезрителей. Он представит Беларусь на детском «Евровидении-2017» 26 ноября этого года в Тбилиси.

stepuro@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости