Минск
+6 oC
USD: 2.19
EUR: 2.38

БАТЭ снова оказался единственным белорусским клубом, который попытается пробиться в групповую стадию евротурнира

Один на один

Суетливая толкотня перед узкими дверями в групповую стадию Лиги Европы постепенно рассасывается. Здесь нет места сантиментам, а действует суровый эволюционный принцип: кто сильнее, тот и прав. Совсем слабых затоптали сразу (среди них оказались и наши минское «Динамо» с «Витебском»). Те, кто чуть половчее, сумели продержаться до третьего квалификационного раунда. Тут работа локтями ведется уже на уровне профессионалов, и солигорский «Шахтер» почувствовал это моментально, отхватив в первом поединке 5 звонких оплеух от итальянского «Торино». Исправить ситуацию дома было нереально: с гудящей головой «горняки» лицо все же сохранили, сыграв вничью, однако мечты попасть в групповой раунд рассеялись как дым. БАТЭ же прорваться в плей-офф сумел, с горем пополам по сумме двух матчей одолев не хватающий звезд с неба боснийский «Сараево». Теперь испытание предстоит более серьезное — поединки против казахстанской «Астаны». 

БАТЭ предстоит суровое сражение — пленных в нем не окажется.
Фото  БЕЛТА

Все мы умны задним числом и охочи помахать кулаками после драки. Вот и поклонники «Шахтера», равно как и тренерский штаб клуба вкупе с некоторыми игроками, после поединков с «Торино» мечтательно намекают, что, дескать, могли сыграть и лучше, способны на большее. И с этим, как ни странно, можно согласиться. С той лишь оговоркой, что все эти слова дают наиболее справедливую оценку общего выступления «Шахтера» в нынешней еврокубковой кампании. И она, эта оценка, неудовлетворительная. Потому что действительно могли и должны были выступить лучше, способны на большее, и потенциал у этой команды и этих игроков выше. А все разговоры о том, что, мол, не хватило игроков — слишком много травм и дисквалификаций, — в пользу бедных. Потому что скамейка у «Шахтера» вполне приличная, травмы — это вопрос не только стечения обстоятельств, но построения тренировочного процесса и грамотной ротации состава, а дисквалификации — исключительно игровой дисциплины. К тому же не будем забывать о проблеме Валерия Громыко, которого просто взяли и вывели из команды в тот момент, когда он был на поле жизненно необходим. Говорить же, что «Шахтеру» просто не хватило опыта, но клуб его нынче приобрел, чтобы в следующий раз уж точно не опростоволоситься, вообще смешно. Потому что это был уже 15-й старт «горняков» в еврокубках! И лишь однажды солигорская команда сумела добраться до стадии плей-офф. Еще один раз — до третьего раунда — нынче. Все остальные 13 стартов заканчивались на первых метрах дистанции — вылетали из турниров сразу. 

Нынешняя осечка, пожалуй, наиболее обидная, потому что игру «горняки» временами демонстрировали весьма привлекательную. Да, «Торино» — соперник серьезный, но не боги горшки обжигают. Можно было хотя бы попробовать преодолеть этот барьер, однако гостевые 0:5 сразу перечеркнули все шансы. Зато теперь «Шахтер» полностью может сосредоточиться на чемпионате Беларуси. Судя по ответному матчу с итальянцами, ход команда набрала приличный, и борьба за золото, надо полагать, будет не просто острая, а на разрыв аорты. Выйти в ней победителем у «Шахтера» есть все шансы. А возможно, эти шансы даже чуть выше, чем у БАТЭ и брестского «Динамо». 

Для борисовчан настали жаркие деньки. Ближайшие две недели пройдут для них под девизом «пан или пропал». Даже с учетом перенесенного матча ближайшего тура против «Динамо» из Бреста игровой марафон, который должен пройти борисовский клуб на одном дыхании, вызывает легкий трепет и шевеление волос. 24 августа матч против мозырской «Славии», 31 августа — против «Минска». Соперники хоть и не из числа фаворитов, но просто так дарить очки не будут. А между ними — ад двух поединков плей-офф Лиги Европы против «Астаны» 22 и 29 августа! Задача стоит сложная: и на елку влезть, и штаны не ободрать. Однако в погоне за двумя зайцами, как гласит народная мудрость, можно остаться с пустыми руками... 

С казахстанскими клубами в еврокубках БАТЭ пересекался дважды и оба раза терпел крах. В сезоне 2013/14 уступили карагандинскому «Шахтеру», в розыгрыше 2016/17 — той самой «Астане». Нынче это тоже довольно грозный соперник. У них очень боевой состав, в котором собраны пусть и не звезды, но очень крепкие футболисты, имеющие за плечами опыт игры в ведущих клубах Европы и выступающие за свои национальные сборные. Это и наш Иван Маевский, и вратарь Ненад Эрич, и сербский защитник Антонио Рукавина (участник чемпионата мира-2018, выступал за «Вальядолид» и «Вильярреал»), и черногорец Жарко Томашевич, и румын Дорин Ротариу, и исландец Рунар Сигурьонссон. Есть и двое очень техничных темнокожих нападающих — Фирмин Мубеле и Рангело Янга. Так что если сравнивать составы и уровень игроков БАТЭ и «Астаны», то результат будет не в пользу борисовчан. Весьма интересна и фигура главного тренера нашего соперника, украинца Романа Григорчука. Он провел ничем не примечательную жизнь футболиста, но вот в тренерской карьере сумел себя проявить. Григорчук не работал с топ-клубами, но со всеми своими командами всегда добивался успехов. В Одессе его боготворят до сих пор, «Черноморец» при Григорчуке играл классно и сумел пошуметь даже в Лиге Европы. Два раза Григорчук выводил в групповую стадию Лиги Европы и скромную азербайджанскую «Габалу», а в прошлом розыгрыше турнира вместе с «Астаной» обыгрывал здесь французский «Ренн» и играл вничью с киевским «Динамо». 

БАТЭ и Алексей Бага, конечно, тоже не мальчики для битья, но сражение предстоит суровое — пленных в нем не окажется. 

ТАБЛО

Лига Европы. 3-й квалификационный раунд. Ответные матчи. 

БАТЭ — «Сараево» — 0:0 (первый матч — 2:1), «Шахтер» — «Торино» — 1:1 (Януш, 90, с пенальти; Дзадза, 81) (0:5).

s_kanashyts@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...