Один мир — одна мечта

Наука – локомотив прогресса всех отраслей и сфер жизнедеятельности человечества. Спорт не исключение, а скорее даже ее передовая экспериментальная лаборатория, где отрабатываются новейшие оборудование и методики, препараты и многие иные ноу-хау

Ученые  десяти  стран  солидарны  в  позитивности  белорусских  преобразований  

Наука – локомотив прогресса всех отраслей и сфер жизнедеятельности человечества. Спорт не исключение, а скорее даже ее передовая экспериментальная лаборатория, где отрабатываются новейшие оборудование и методики, препараты и многие иные ноу-хау. В этом еще раз убедил международный научный конгресс «Современный олимпийский спорт и спорт для всех», прошедший в Минске в рамках 70-летия Белорусского государственного университета физической культуры». 

Правда, на встрече отечественных журналистов с представителями десяти стран—участниц этого мероприятия научные доклады не обсуждались. Их рассмотрение уже состоялось. 

Встреча началась с выступления руководителя комиссии по культуре и олимпийскому образованию МОКа, заместителя председателя оргкомитета летних Игр-2008 в Пекине Хи Женлинга. До конца текущего года, сказал он,  большинство спортсооружений китайской столицы уже пройдут тестирование крупными международными турнирами. Главный объект – олимпийский стадион откроют в праздничной обстановке непосредственно перед началом Игр, хотя строительство его планируется завершить в апреле.  

По словам Хи Женлинга, девиз Олимпиады в Китае – «Один мир – одна мечта», символизирует то, что все мы жители одной планеты и должны ее всемерно оберегать. Подготовка к ней проходит по трем главным направлениям – зеленые Игры, высокотехнологичные и Игры для людей. Первое понятие  подразумевает максимальное улучшение окружающей среды Пекина. Предпринимаются усилия по сокращению вредных выбросов в атмосферу столицы, широкому использованию безопасных источников энергии. Заводы, за­грязняющие атмосферу,  модернизируются, либо выносятся за черту города. Высокая технологичность предполагает впервые использование телевизионного сигнала с высоким разрешением. Освещение баталий будет вестись на современном оборудовании, что позволит максимально увеличить аудиторию болельщиков. В соответствии с третьим направлением организаторы обещают провести лучшую в истории Олимпиаду. Хи Женлинг также очень тепло отозвался о столице нашей страны, отметив, что «весь Минск – это большой парк!»  

Представитель Казахстана Кайрат Закарьянов заявил, что ассоциация ректоров спортивных вузов Восточной Европы и Центральной Азии в Минске преобразовалась в международную ассоциацию, что также свидетельствует о достойной реализации в деятельности ученых лозунга «Один мир – одна мечта». Закарьянов также подчеркнул: «Хоть я и атеист, но очень много в делах белорусов Божиего!» 

Ученый из Украины Владимир Платонов отметил, что нашу страну ожидает прорыв, так как она одна сумела сохранить на постсоветском пространстве спортивную базу и систему подготовки атлетов. А авторитет и динамичное развитие  Белорусского государственного университета физической культуры ставит его в число 5—6 наиболее передовых вузов мира. 

Заместитель министра спорта Венесуэлы Виктория Мата акцентировала внимание на том, что она также профессиональный журналист. От себя лично и от президента своей страны Уго Чавеса она поблагодарила белорусскую сторону за возможность принять участие в данном конгрессе. Делегация Венесуэлы, которую она возглавляет, заключила соглашение о сотрудничестве с нашим спортивным ведомством. Одним из направлений его станет обмен специалистами. И Виктория Мата пообещала оказать содействие белорусам в развитии такой дисциплины, как бейсбол, очень популярной в Венесуэле. В заключение она выразила свое восхищение столицей Беларуси. 

А лучше всего, наверное, и красноречивее подытожил впечатления коллег-ученых от пребывания в синеокой россиянин Владимир Пономаренко. «В вашей стране во всем ощущается настоящий государственный подход. Легендарную чистоту могут блюсти только чистые люди, чистые отношения, народ, который уважает себя и своих гостей. У белорусов высокий дух! Эта нация – пример того, как надо обустраивать свою жизнь. После Беларуси, страны чистых душ, сам становишься чище!». 

P.S. На торжественном заседании по случаю 70-летия БГУФК четырехкратная олимпийская чемпионка по фехтованию директор Высшей школы тренеров Елена Белова была награждена медалью основателя Игр барона Пьера де Кубертена. Поздравляем!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости