Сельская газета

Один минус бьет пять плюсов

Сельхозпредприятия с начала года продолжают увеличивать продуктивность дойного стада

За январь—апрель производство молока увеличилось на 3,4 процента


В ПОСЛЕДНИЕ дни основное внимание в агрокомплексе, конечно, акцентировано на проведении весенних полевых работ, но и производство молока на самотек никто не пускал. Одни рассчитывали сохранить надои на уровне прошлого года, другие — увеличить их за счет сочной зеленой массы. Перевести дойное стадо на пастбищное содержание без потерь продуктивности не так просто, как кажется на первый взгляд. Тем более что зимний рацион у некоторых оказался не настолько богатым, чтобы прирастать и дальше. 


На 1 апреля, например, концентратов оставалось 1,1 миллиона тонн кормоединиц — на полмиллиона меньше, чем на это время в прошлом году. Дозировать их приходилось в зависимости от продуктивности и остатков. Значительно больше, правда,  оставалось травяных кормов. Обеспеченность фуражом была выше прошлогоднего уровня примерно на 2,5 центнера кормоединиц на условную голову скота. Прочная кормовая база — один из важнейших факторов увеличения продуктивности. Она во многом обеспечила успех в целом по республике.

За январь—апрель прибавка молока от коровы в среднем 45 килограммов. Их продуктивность — 1577 килограммов. Больше всех, на 84 килограмма, приросли на  БРЕСТЧИНЕ, где от каждой коровы получено по 1751 килограмму молока. В неофициальном соревновании область уверенно удерживает первенство и  за четыре месяца добавила 5,5 процента. Получено 488,3 тысячи тонн молока. МИНЩИНА приросла на 4,8 процента, надоив его 557,7 тысячи тонн, 3,9 процента добавила МОГИЛЕВЩИНА — надоено 231,6 тысячи тонн. На ГОМЕЛЬЩИНЕ эти показатели соответственно 3 процента и 336,2 тысячи тонн, на ГРОДНЕНЩИНЕ — 1,4 процента и 369,8 тысячи тонн.

И только ВИТЕБЩИНА снизила производство этой продукции на 1,4 процента, получив 221,3 тысячи тонн. До сих пор дает о себе знать низкое качество заготовленного на стойловый период травяного фуража, а в некоторых хозяйствах и его дефицит. На 1 мая только в двух районах остатки зернофуража превышали прошлогодний уровень. А в Докшицком, например, обеспеченность травяными кормами в расчете на условную голову ниже прошлогоднего уровня была примерно на 3 центнера кормоединиц. Прошлогодние просчеты сказываются и в других районах области. Такова специфика молочной отрасли. 

И конечно же,  минус одной  области сказался на общем результате работы животноводов республики. Производство молока за январь—апрель увеличилось на 3,4 процента и составило почти 2205 тысяч тонн. А могло быть и больше. 

В эти дни получают от коровы в среднем по 14,6 килограмма молока. Это на 0,04 килограмма меньше по сравнению с 21 мая 2016 года. Казалось бы, немного и даже не сказывается на снижении валового производства, которое составило 20,37 тысячи тонн — 100,30 процента. По дневному надою от коровы по-прежнему лидирует БРЕСТЧИНА — 16,19 килограмма (плюс 0,36 килограмма). Самая высокая продуктивность здесь в хозяйствах Брестского, Березовского, Жабинковского районов. По 11,78 килограмма молока от коровы надоили за воскресенье на ВИТЕБЩИНЕ (минус 1,63 килограмма), 14,8 килограмма (плюс 0,08) — на ГОМЕЛЬЩИНЕ, 15,42 килограмма (минус 0,04) — на ГРОДНЕНЩИНЕ, 15,32 килограмма (плюс 0,19 килограмма) — на МИНЩИНЕ и 12,76 килограмма (плюс 0,46) — на МОГИЛЕВЩИНЕ. Сельхозпредприятия всех регионов по надоям от коровы приросли к предыдущему дню, то есть к 20 мая, от 0,03 до 0,13 килограмма молока, а в целом по республике на 0,07 килограмма. Его товарность 90,73 процента. За день продано почти 18,5 тысячи тонн молока. 

zybulko@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Виталий ГИЛЬ
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?