Один миллион и шестьсот тысяч тонн

ГРОДНЕНЩИНА

УСЛЫШАВ эту цифру на пресс-конференции Владимира КРАВЦОВА в Щучине, корреспондент «Сельской газеты» тут же поинтересовался: есть ли возможность, учитывая затяжную холодную весну, уложиться  в лучшие агротехнические сроки, то есть заложить надежную основу будущего такого валового намолота зерна?

В том, что она есть, председатель Гродненского облисполкома не сомневается. А вот времени на раскачку, что особо было подчеркнуто, действительно нет. Для быстрого завершения ярового сева надо иметь высокую готовность всего составляющего – техники, семян, удобрений, топлива.

В ЦЕЛОМ сельхозорганизации региона нынче подготовились к весенней посевной неплохо – лучше даже, чем в прошлом году. К сожалению, по причине нехватки денег, как всегда, непросто  пришлось с ремонтом, но   95 процентов ее к началу посевной  будет готово. 

На  поля, как и планируется,  выйдет 6,6 тысячи тракторов, более 500 комбинированных почвообрабатывающих посевных агрегатов, свыше 1600 машин для внесения минеральных и органических удобрений, другая необходимая техника. Предварительные расчеты показывают, что этого вполне достаточно, чтобы  при оптимальной погоде и необходимом количестве горюче-смазочных материалов отсеяться менее чем за две недели. 

Есть небольшая проблема с механизаторскими кадрами непосредственно в самих хозяйствах — укомплектованность ими 92 процента. Посему на помощь сельчанам по решению облисполкома должны прийти работники других предприятий и организаций области. Владимир Кравцов конкретизирует: к сельхозработам привлекается более 260 человек с промышленных предприятий, почти 130 выпускников и практикантов учебных заведений, 167 человек будут переведены с других работ. На посевную в хозяйства прибудет свыше 400 тракторов, погрузчиков и грузовых автомобилей с экипажами.  

На хороший урожай, несомненно, сработает и то, что туков запасли больше прошлогоднего  — 70 процентов к потребности. Планируется, что за апрель-май при условии выкупа всех квот удастся выйти на 104 процента. Если чего  и не хватит, то только немного фосфора. 

Нет проблем с  семенами зерновых и зернобобовых культур, соответствующих посевным стандартам. Всего их заготовлено почти 60 тысяч тонн, или почти в полтора раза больше потребности. Топливо будет приобретаться при соответствующей поддержке государства. Изданы необходимые указы, разработана схема поступления ГСМ в каждое сельхозпредприятие. 

Пока еще сложно судить о гибели озимых культур, но Владимир Кравцов опасается, что потери будут. Особенно это касается рапса. Ведь в западной части области несколько дней стояли 15-градусные морозы, а снега почти не было. В такой ситуации оказались сельхозпредприятия Гродненского, Берестовицкого, Свислочского, Мостовского и Слонимского районов. 

Недавно в Лиде прошло выездное заседание областного исполнительного комитета  с участием заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия страны Игоря Брыло, помощника Президента — инспектора по Гродненской области Сергея Ровнейко, первого заместителя председателя комитета, на котором анализировались причины недоработок, выявленных при проверке готовности к яровому севу, конкретные задачи по безусловному устранению указанных недостатков. Весна ведь ждать не будет. А в нынешних условиях, когда придется форсировать работы в поле, кстати придется каждая единица техники.

gennadijj-gil@rambler.ru

БРЕСТЧИНА

Резерва времени уже нет

КАК только земля на возвышенных участках подсохла, в ОАО «Черняны» Малоритского района начали  сев ранних яровых. Механизатор Роман КЛИМОВИЧ на МТЗ-3022 в сцепке с дискатором подготавливал почву, следом на таком же тракторе с посевным агрегатом СПУ-6  его коллега Александр ЗЕЛЕНИН сеял овес. 

ДИРЕКТОР Михаил Перковец обозначает фронт основных работ: 

— Под ранние яровые отвели свыше 200 гектаров. Почти треть из планируемых 75 гектаров овса посеяли. Но с воскресенья задождило, поэтому временно переключились на вывозку компостов под кукурузу, на которой трудятся три бригады. Как только распогодится и потеплеет, сев продолжим. После овса займемся ячменем и зернобобовыми — в общей сложности это около 150 гектаров. 

Механизатор Анатолий СЕМЕНЮК проводит подкормку многолетних трав на полях в СПК «Доропеевичи» Малоритского района
фото олега тременевского

Кукурузу в «Чернянах» планируют сеять на 570 гектарах, треть ее пойдет на зерно. Одного посевного агрегата, по мнению главного агронома Казимира Седлецкого, пока достаточно, чтобы прибавлять по 30—35 гектаров за смену. На всякий случай есть вторая сеялка, которую используют для подсева трав. Если что, ее переведут на зерновые. 

Особенность нынешней весны в том, что из-за длительных холодов работы затянулись на две-три недели в сравнении с прошлыми годами. Из-за этого наверстывать придется вдвойне, тем более что в ближайшие дни синоптики обещают до 19—20 градусов тепла. Песчаные почвы при такой погоде будут высыхать на глазах. Однако если возникнет необходимость, в «Чернянах» готовы организовать работу в две смены, обеспечить участников посевной горячим питанием. Топлива сейчас в запасе минимум на неделю. 

К севу овса выборочно приступили в ОАО «Мокраны», «Рита», ГП «Радежское» и других малоритских сельхозпредприятиях. В СУП «Савушкино» посеяли 22 гектара ячменя. В ОАО «Хотиславский» два посевных агрегата подготовили к выходу в поле, однако из-за обильных дождей сеять пока не начали. 

В выходные посевная стартовала в большинстве регионов Брестчины. В Пинском районе, например, ранними яровыми засеяли 427 гектаров — 3,5 процента от плана, в Кобринском — 310 гектаров (3 процента). 

Председатель Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Виталий Кулак отметил, что в прошлом году на начало апреля в области эти культуры были посеяны на половине площадей: 

— Когда придет настоящее тепло, придется очень постараться, чтобы уложиться в оптимальные сроки. Местами работу организуем в две смены, привлечем дополнительные кадры. Высокая готовность техники, обеспеченность кондиционными семенами, топливом, удобрениями позволят аграриям региона справиться с поставленными задачами.

kurec.a@mail.ru

ГОМЕЛЬЩИНА

Пружина сжимается до предела

В ФИЛИАЛЕ ОАО «Лельчицкий агросервис» выборочно сеять овес начали в конце прошлой недели, потом пошли дожди, и в понедельник пришлось приостановить работы. Засеять удалось 80 гектаров, рассказал директор ОАО Николай БАЛБУК:

— Пробуем на легких минеральных почвах и только на возвышенностях. Заделываем семена  на глубину 5 сантиметров.   

Таким же образом маневрируют посевными агрегатами в Житковичском и Петриковском районах, однако, образно говоря, погоды в целом они не делают. Приходится констатировать: посевная в области, даже по самым оптимистичным прогнозам, начнется на три недели позже  обычного. Если в прошлом году к этому времени было посеяно более 2 тысяч гектаров ранних яровых зерновых и зернобобовых культур, то в этом к середине третьей декады марта снежный покров на полях даже увеличился.  В прошедшие выходные потеплело, снег стал таять, но технике на поля не пройти. 

В облсельхозпроде пояснили: посевную кампанию предстоит провести в предельно сжатые сроки. Практически выполнены плановые объемы работ по доставке на поля органических удобрений.  Готовность энергонасыщенных тракторов, комбинированных почвообрабатывающих и посевных агрегатов, другой техники, которая будет задействована на посевной, составляет  практически 100 процентов. Хозяйства продолжают выборку элитных семян яровых зерновых и зернобобовых культур на специализированных семеноводческих предприятиях региона. Высококачественный посевной материал закупается и в специальных семеноводческих хозяйствах,  как своей области, так и за ее пределами.

nvakulich2016@mail.ru

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...