Один механизатор накормит все стадо

Все это достигается за счет эффективной работы на полях и фермах. О производственных успехах хозяйства рассказывает его директор Валерий МЕЛЬНИК (на снимке).

Хотя ОАО «Краснодворцы» находится рядом с Солигорском, сельхозпредприятие может предложить работникам и хорошие условия труда, и достойную заработную плату

Все это достигается за счет эффективной работы на полях и фермах. О производственных успехах хозяйства рассказывает его директор Валерий МЕЛЬНИК (на снимке).

— Валерий Викторович, уборочные работы на полях завершены. Какая отдача получена от вложений в землю?

— Урожайностью всех культур мы довольны. Зерновых получили по 47 центнеров с гектара, валовое производство — 9,5 тысячи тонн, что на 100 тонн больше прошлогоднего. Рапса намолотили 1763 тонны — на треть больше, чем год назад, сахарной свеклы собрали 40,5 тысячи тонн — плюс 27 процентов к 2011-му.

— В этом, несомненно, заслуга агрономической службы, которая смогла достичь высокого уровня технологии возделывания сельхозкультур. Но результат был бы невозможен без старания рядовых тружеников полей.

— Безусловно. В хозяйство постоянно поступает современная высокопроизводительная техника. Доверяем ее только опытным, проверенным в деле людям. Например, механизатор Николай Хлопков один заготовил весь силос и сенаж для хозяйства. Работал он на новейшем комбайне «Гомсельмаша» — КВК-8060, который по своим характеристикам не уступает лучшим мировым аналогам. Трамбовку всей зеленой массы на К-701 успешно провел Михаил Черкасс. Он, кстати, отличился и на хлебном поле, заняв второе место по хозяйству. А победителем здесь стал комбайнер Сергей Шкраба. Основу же урожая в акционерном обществе закладывали также опытные механизаторы Виктор Никонович и Виктор Шарамета, которые подготовили всю почву и провели сев зерновых.

— Ваше хозяйство славится в районе успехами в животноводстве. Какие рубежи достигнуты в этой области, какие планы на будущее?

— За 10 месяцев этого года валовое производство мяса КРС увеличилось к прошлогоднему на 20 процентов, свиней — на 2, молока – на 9. От коровы год назад надоили около пяти тысяч килограммов, сейчас этот рубеж уже перешагнули. А по итогам 2012-го показатель составит 6350 килограммов. Думаю, через пару лет нам по силам будет 7-тысячный рубеж.

Кстати, его уже преодолели по итогам десяти месяцев наши лучшие доярки Светлана Кучик, Ирина Степанович и Валентина Шахнович. По итогам года от коровы они надоят более 8 тысяч килограммов.

— По всей стране сейчас массово ведутся строительство новых и реконструкция действующих ферм.

— Мы также не отстаем от жизни. Сейчас идет монтаж оборудования на новой МТФ на 700 голов, которая вступит в строй до конца года. Укомплектовывать ее будем своими нетелями, 200 коров переведем со старой фермы, на которой организуем откорм. В результате произойдет концентрация молочного стада, что позволит лучше организовать работу и повысить качество молока. Уже реконструировано пять животноводческих помещений хозяйственным способом, который значительно дешевле подрядного.

Василий ГЕДРОЙЦ, «БН».

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?