Один крест и одно христианство

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Папа Римский Франциск проведут историческую встречу

ТАКОГО события в христианской истории не было с 1054 года, то есть более тысячи лет с момента великого церковного раскола. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Папа Римский Франциск, однако, договорились провести историческую встречу. И мир от этого, сотрясаемый глобальными конфликтами, будем надеяться, только выиграет. 


На момент подписания номера в печать духовные лидеры христианства еще не встретились. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл накануне прибыл на Остров свободы, начав отсюда свое латиноамериканское турне: прием у Фиделя и Рауля Кастро, посещение реабилитационного центра для детей, совершение литургии в Казанском храме. 

Но главное событие десятидневного визита предстоятеля — встреча с Папой Римским Франциском. В объявленной программе — трехчасовая беседа в зале международного аэропорта имени Хосе Марти в Гаване, в том числе и об актуальных вопросах двусторонних отношений и международной политики. А также подписание совместной декларации по вопросу гонения на христиан на Ближнем Востоке и в других регионах. 

Может ли повлиять на мировую политику первая в истории встреча глав Русской православной и Римско-католической церквей? Прежде всего, она имеет символическое значение. По данным источника агентства в Ватикане, совместное заявление предстоятелей по своему характеру политическое. Это заставит политиков в разных странах учитывать проблемы христиан и вернет тему в мировую повестку дня наряду с проблемами беженцев и экстремизма.

На практике ООН или ОБСЕ придется затрагивать соответствующие темы, а западные политики начнут активнее учитывать интересы беженцев-христиан. При этом встреча двух главных духовных лидеров западной цивилизации может сыграть на руку российскому президенту Владимиру Путину — учитывая, насколько сблизились в России государство и крупнейшая в стране христианская деноминация. Сегодня в Москве очень серьезно относятся к возможностям Святого престола, к степени его влияния на мировую политику. При этом Папа откровенно поддерживает мир в Сирии и достаточно критично относится к политике западных стран и США, что может сыграть на руку России.

В официальном заявлении Всемирного русского народного собора, возглавляемого главой РПЦ, полезность этой исторической встречи обосновывается сугубо мирскими аргументами: «В сложный исторический момент, когда геополитические противоречия обострились до предела, а глобальные конфликты находятся на грани перехода в «горячее» измерение, подобная встреча является жизненно необходимой». 

Подготовка исторической встречи на Кубе проходила в Риме, Москве и Гаване на протяжении двух лет в обстановке строгой секретности. Она должна была состояться вчера вечером, когда номер «СГ» уже был сдан в печать...

Соб. инф.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?