Один континент – единая система безопасности

По словам главы государства, за 11 лет после Стамбульского саммита произошли кардинальные изменения в нашем регионе, в глобальном масштабе. Мир столкнулся с целым рядом новых вызовов и угроз, принципиально иной стала геополитическая конфигурация в Европе.

Вчера Президент Беларуси Александр Лукашенко выступил на саммите ОБСЕ в Астане

По словам главы государства, за 11 лет после Стамбульского саммита произошли кардинальные изменения в нашем регионе, в глобальном масштабе. Мир столкнулся с целым рядом новых вызовов и угроз, принципиально иной стала геополитическая конфигурация в Европе.

«Я уже участник третьего саммита ОБСЕ. На предыдущих, думаю, и на этом, мы принимали и примем хорошие решения. И как бы мы ни говорили о значимости нашей работы, в ее актив сегодня записать нам, к сожалению, нечего. Вряд ли надо на этом этапе говорить, кто виноват. Надо говорить, что делать», — сказал Александр Лукашенко.

Он отметил, что общим интересам отвечает сильная общеевропейская архитектура стабильности и безопасности на основе широкого консенсуса, настоящей солидарности, партнерства и взаимного уважения. Президент Беларуси считает, что ОБСЕ может и должна сыграть ключевую роль в формировании такого сообщества безопасности и стабильности. «Чтобы справиться с этой задачей, сама организация нуждается в серьезнейшей модернизации», — добавил Президент.

По его словам, надо активизировать работу над совершенствованием действующего инструментария ОБСЕ в области укрепления доверия и безопасности. Одна из приоритетных задач — обновление Венского документа 1999 года. Беларусь представила свое комплексное предложение по данному вопросу и рассчитывает на его поддержку, отметил Александр Лукашенко.

«Мы последовательно выступаем за создание в зоне ответственности нашей организации единой системы безопасности. Это помогло бы дать всем участникам четкие и равные гарантии в данной области, — сказал Президент Беларуси. — В частности, считаем, что ядерные государства — участники ОБСЕ могли бы уже сегодня предоставить неядерным странам-участницам безусловные и недвусмысленные гарантии безопасности, суверенитета и территориальной целостности. Вчера Беларусь и Соединенные Штаты приняли здесь, в Астане, совместное заявление о совместных мерах по предотвращению ядерного распространения, подтвердив, в том числе, уже существующие элементы гарантий. Это важный и конкретный вклад в общее дело создания безопасной Европы и мира».

По словам главы белорусского государства, большая часть стратегических вызовов перед странами касается экономико-экологической и энергетической безопасности. «Предлагаем разработать и утвердить ключевые принципы сотрудничества в сфере энергобезопасности, которые бы приводили к общему знаменателю интересы производителей, транзитеров и потребителей», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Беларусь также выступает за укрепление роли ОБСЕ в области защиты энергетической инфраструктуры, использования альтернативных и возобновляемых источников энергии, в обеспечении доступа всех стран к передовым технологиям в этой сфере, сказал глава белорусского государства.

«Многое сказано о правах человека. Если говорить на эту тему, надо говорить серьезно. Выборная проблематика всегда на виду в деятельности ОБСЕ. И вообще ОБСЕ порой является некой дубиной в чьих-то руках в предвыборный период того или иного государства. Стандарты выборов, о которых говорится представителями и чиновниками ОБСЕ, к сожалению, у нас отсутствуют. Но ссылка постоянно на эти стандарты. Поэтому сегодня надо выработать стандарты выборов, и они должны быть универсальными», — заявил Александр Лукашенко.

По его словам, было бы логично поработать в ОБСЕ над утверждением общих для всех принципов наблюдения за применением стандартов выборов. «На эту тему уже есть предложения ряда стран», — отметил глава белорусского государства.

Александр Лукашенко также подчеркнул, что одним из приоритетов в сфере прав человека является вопрос свободы передвижения. Глава государства напомнил, что именно с этой темы фактически началась ОБСЕ. «В свое время в Хельсинки, Мадриде мы все вместе добровольно приняли на себя вполне недвусмысленные обязательства по упрощению межличностных контактов и свободы передвижения, — сказал Александр Лукашенко. — Однако ситуация гораздо хуже, чем 11 лет назад. Забюрократизированные, а порой и откровенно унижающие человеческое достоинство процедуры получения виз, их несоразмерная стоимость являются существенной преградой для свободного передвижения и контактов между гражданами наших стран. Контактов, которые как ничто другое способствуют росту взаимопонимания и доверия».

 «Среди ключевых приоритетов организации в гуманитарной сфере должно оставаться противодействие торговле людьми — один из важнейших аспектов защиты реальных прав человека», — сказал глава белорусского государства.

Инициативы Беларуси по данному вопросу в ООН хорошо известны. По словам Александра Лукашенко, ОБСЕ, располагая довольно серьезным экспертным и организационным потенциалом, могла бы внести более существенный вклад в реализацию Глобального плана действий ООН в этой области. «Убежден, что совместными усилиями мы сможем вывести борьбу с рабством XXI века на качественно новый уровень», — подчеркнул Президент Беларуси.

«Хочу еще раз повторить, что для Республики Беларусь ОБСЕ остается одной из ключевых организаций в сфере безопасности на евроатлантическом пространстве и в создании зоны стабильности и устойчивого развития в регионе ответственности. Беларусь не на словах, а на деле работает над тем, чтобы усилить практический багаж безопасности и соблюдения интересов граждан наших государств — от ядерного нераспространения до защиты гуманитарных прав. Мы готовы и далее объединять свои усилия на этих направлениях со всеми партнерами в ОБСЕ», — заявил Александр Лукашенко.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости