Один конкурент на область

ВОЗДЕЛЫВАНИЮ льна в последние годы уделяется все большее внимание. Получать высокие урожаи этой культуры и обеспечивать качественным сырьем переработчиков невозможно без передовых технологий и современной техники. А еще — без хороших семян, которые, по мнению специалистов Дрогичинской межрайонной льносемстанции, произвести не так просто.

По итогам работы за прошлый год коллектив Дрогичинской межрайонной льносемстанции признан лучшим в республике.

ВОЗДЕЛЫВАНИЮ льна в последние годы уделяется все большее внимание. Получать высокие урожаи этой культуры и обеспечивать качественным сырьем переработчиков невозможно без передовых технологий и современной техники. А еще — без хороших семян, которые, по мнению специалистов Дрогичинской межрайонной льносемстанции, произвести не так просто.

По итогам прошлого года коллектив льносемстанции отмечен Почетным дипломом и денежной премией Министерства сельского хозяйства и продовольствия республики за первое место по производству льносемян. Причем это далеко не первая награда такого уровня, которую получает один из филиалов ОАО «Брестльносемена». Его коллектив небольшой, всего 16 работников. В 2008 году они были вторыми в республике, еще через год стали лучшими и теперь снова подтвердили свой успех.

— Любым делом надо заниматься всерьез, если хочешь иметь хороший результат, — считает директор предприятия Валерий Елец. — Почти 40 лет, с момента создания нашей льносемстанции в Антополе Дрогичинского района, мы выполняли свои прямые функции: хранили, чистили, готовили к севу льносемена. Еще лет десять назад в нашей сырьевой зоне было более 20 хозяйств, специализирующихся на выращивании льна на семена, а посевные площади превышали 4000 гектаров. Сегодня на Брестчине таких предприятий осталось только два — в Дрогичинском и Ляховичском районах. Если бы в свое время мы не предприняли решительных мер по сохранению производства, возможно, сейчас его возрождение пришлось бы начинать с нуля. Но благодаря команде профессионалов, которые в трудные годы никуда не ушли, нынче имеем возможность далее развиваться.

В середине января главный инженер предприятия Евгений Евдокимов вернулся из служебной командировки в Минск и привез приобретенный в лизинг подборщик-очесыватель для раздельной уборки льна. Такой агрегат очень необходим льносемстанции. И хотя стоит он недешево — 2,4 миллиарда рублей, — его преимущества намерены оценить уже в этом году. Новая машина, как известно, убирает лен по усовершенствованной технологии, качественно и без потерь. Она не идет ни в какое сравнение со своими предшественниками, которые до сих пор работают на полях. Однако когда-то и они были незаменимыми. Как вспоминает Евгений Евдокимов, даже старенький «МТЗ» собрали по запчастям, арендовали в колхозах 100 гектаров земли и занялись собственным производством льносемян.

Потом не без поддержки государства Дрогичинская межрайонная льносеменстанция обновила свой машинно-тракторный парк, приобрела новый трактор «МТЗ» и необходимые прицепные агрегаты. Техническое оснащение, пусть и не такое, как хотелось бы, позволило расширить посевные площади льна на семена. Сейчас они составляют 180 гектаров и находятся на арендуемых землях. У предприятия имеются и три старых, давно выработавших свой ресурс, льноагрегата. Но и на этой списанной технике механизаторы добиваются высоких результатов. В прошлом году, например, здесь собрали 122 тонны льносемян. По словам Валерия Ельца, значительный вклад в успех коллектива внесли механизаторы Юрий Степанюк, Иван Шевчук, Роман Нестерук, рабочий по очистке семян Алексей Чуприков и другие профессионалы своего дела. Именно благодаря их мастерству, старанию предприятие каждый год добивается неплохих результатов.

— Лен — исконно белорусская культура, — говорит Валерий Елец. — А мы ее посевы стали сокращать до минимума. В Брестской области семена производят только два специализированных предприятия, да и те имеют слабое техническое оснащение.

Сейчас, когда зима на исходе, на льносемстанции вовсю готовятся к предстоящей посевной. Старую технику необходимо как следует отремонтировать, новую — освоить, проверить, отрегулировать. Большинство сельхозпредприятий ориентировано на получение и переработку льноволокна, поэтому сельхозмашины выпускают в основном под их потребности. Производство льносемян почему-то остается делом второстепенным, и новой техники для этих целей практически нет. Наверное, поэтому количество специализированных предприятий на Брестчине за последние 10—15 лет сократилось в разы.

За прошлый год Дрогичинская межрайонная льносемстанция получила 660 миллионов рублей выручки. Половину этой суммы дали льносемена, примерно столько же коллектив заработал от продажи льнотресты. Чтобы иметь дополнительные средства, в зимнее время предприятие оказывает хозяйствам Дрогичинского и соседних районов услуги по очистке семян клевера и других культур. Заработанные деньги идут на повышение зарплаты, обновление материально-технической базы и иные цели.

Александр КУРЕЦ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости