Один из тех, кто не пасует перед трудностями

Любое, даже самое отстающее предприятие может «научиться» работать успешно и приносить прибыль. Главное, чтобы у коллектива было умение и желание трудиться. Так считает директор ОАО «Полоцкий агросервис» Владислав ВЫСОЦКИЙ. И доказывает это на примере своей организации.

ВЛАДИСЛАВ Евгеньевич возглавил предприятие два года назад. Организация досталась ему незавидная — за долги в мастерских отключили электроэнергию, имеющаяся техника была морально и физически изношена, лучшие специалисты перешли в другие организации. Но Высоцкий не из тех, кто пасует перед трудностями. Жизненный опыт и весомый стаж руководящей работы — директором совхоза «Вороничи» Полоцкого района, начальником управления сельского хозяйства и продовольствия Ушачского райисполкома — за несколько лет помогли ему вывести агросервис в число лучших организаций не только в районе, но и области.

Сегодня Полоцкий агросервис — многопрофильное предприятие, коллектив которого оказывает большой спектр услуг. Здесь занимаются ремонтом, монтажом и наладкой сельскохозяйственной техники; реализацией запасных частей, горюче-смазочных материалов, узлов и агрегатов; проводят работы по агрохимическому обслуживанию землепользователей, вывозке и внесению органических, минеральных и известковых удобрений.

— Наше предприятие является базовым по приему и доставке минеральных удобрений и доломитовой муки для Полоцкого, Ушачского и Россонского районов, — рассказывает Владислав Евгеньевич. — Занимаемся ремонтом электрооборудования для населения, по требованию оказываем такие услуги и хозяйствам района. На базе агросервиса создали ремонтно-строительный участок. Набрали высококвалифицированные кадры — отделочников, столяров, плотников, кровельщиков. Получили лицензию на все виды строительных работ. И сегодня наши специалисты задействованы на возведении агрогородков, различных объектов социальной сферы — школ, детских садов. Только за 2010 год благодаря стройбригаде освоили порядка 400 миллионов белорусских рублей.

БОЛЬШОЙ объем работ специалисты предприятия выполняют по монтажу зерносушильного оборудования.

— Полоцкий агросервис является официальным дилером ОАО «Лидсельмаш», — включается в разговор Руслан Марченко, заместитель директора по строительству и коммерческим вопросам. — Мы обслуживаем зерносушильные комплексы, а также возводим новые на территории всей Витебской области. Один из таких высокопроизводительных зерносушильных комплексов недавно появился и у нас.

На данный момент наполовину завершены монтажные работы по установке КЗСВ-30 мощностью 60000 тонн зерна в час (при влажности не более 28 процентов). Для сравнения: действующая старая сушилка способна «осилить» такое количество зерна за целые сутки. Стоимость проекта — 1 млрд. 600 млн. белорусских рублей. Новое оборудование полностью автоматизировано — имеется диспетчерская с пультом управления, и для обслуживания всего комплекса достаточно одного человека.

В соответствии с графиком работ собственное зерно урожая следующего года смогут высушить уже на новом комплексе всего за несколько недель. И в случае необходимости оказать существенную помощь другим хозяйствам района.

Агросервис является также дилером ОАО «Гомель- агрокомплект», и специалисты полоцкой организации производят монтаж доильных установок во всех хозяйствах района.

С ТЕХ ПОР как к предприятию присоединили СПК «Двина-агро», Полоцкий агросервис занимается еще и выращиванием и разведением КРС, производством и реализацией молока и мяса, выращиванием зерновых, зернобобовых и масличных культур.

Сейчас в ведении агросервиса находится 3180 гектаров сельхозугодий и 1860 голов крупного рогатого скота. И показатели по растениеводству и животноводству здесь хорошие. Удой молока от коровы составил 5000 килограммов. Заготовлено 53 кормовые единицы фуража на одну условную голову скота. В этом году впервые валовой сбор зерновых достиг цифры в три тысячи, урожайность в среднем — 36,2 центнера с гектара.

По словам директора Владислава Высоцкого, таких результатов удалость достичь за счет внедрения новых технологий, обновления автотранспортного парка и слаженной работы всего коллектива. Только в текущем году машинный двор агросервиса пополнился 5 зерноуборочными комбайнами производства «Гомсельмаш», 3 КВК, 3 тракторами «Беларус-320.4». В хозяйстве появилось новое навесное оборудование: 2 оборотных плуга для энергонасыщенных тракторов «Беларус-3022», дискаторы и сеялки широкозахватные. Всю технику приобрели в лизинг.

Несомненно, наличие высокопроизводительной техники и оборудования определяет многое, но очевидно и то, что успешная деятельность Полоцкого агросервиса зависит прежде всего от людей. Сплоченный коллектив предприятия, в рядах которого сегодня насчитывается 296 человек, добросовестно и с самоотдачей трудится на полях, в ремонтных мастерских, на ферме. Все, от рядового работника и до руководителя, понимают, что каждый из них вносит частицу своего труда в успех общего дела.

УЖЕ определились передовики на уборке зерновых культур: Александр Роговой намолотил 520,2 тонны, Владимир Комисаров — 515,85, Василий Орлов — 508,5, Анатолий Жолондевский — 461,05 тонны.

В севе озимых культур лидерство удерживает Александр Паплевко — 352 га. На заготовке кормов примером уже который год служит экипаж в составе Василия Орлова и Николая Журова, их общий результат — 36540,3 тонны.

Много внимания на предприятии уделяется не только производству, но и социальной сфере. В течение последних лет за счет собственных средств для работников агросервиса построили более 20 частных домов, возвели 4-этажный 32-квартирный дом. Нуждающимся предлагают места в одном из двух общежитий семейного типа. Руководство заботится и о полноценном питании своих тружеников — для них на предприятии открыта своя столовая. В период полевых работ труженикам предприятия предоставляется 80-процентная скидка на обеды.

А еще Полоцкий агросервис оказывает шефскую помощь учащимся Богатырской государственной общеобразовательной средней школы Полоцкого района.

— Благодаря нашим шефам мы имеем земельный участок — 5 гектаров, на котором выращиваем зерновые. Средства, полученные от их реализации, используем на собственные нужды, — говорит директор школы Татьяна Скриган. — К началу нового учебного сезона получаем ценные подарки от агросервиса. В прошлом году — домашний кинотеатр, в этом — новые мячи. Кроме того, специалисты агросервиса помогли в ремонте санузлов. Традиционно на Новый год получим от нашего базового предприятия елку и сладости. Поддержка, оказываемая Полоцким агросервисом и лично Владиславом Евгеньевичем, для нас неоценима.

МНОГО слов благодарности прозвучало в адрес директора агросервиса Владислава Высоцкого. Серьезный руководитель, народный депутат, человек слова и дела, трудностей не боится.

— Трудности были, есть и будут. Но они не должны быть преградой в достижении результатов, — уверен Владислав Евгеньевич. — Главное — не останавливаться на полпути, все время двигаться вперед, вместе преодолевать преграды. И тогда успех общего дела гарантирован.

Татьяна ЛЯШКЕВИЧ, «БН»

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?