Один инвестор ответственный. А другой — как саранча

Председатель Минского облисполкома Семен Шапиро провел пресс-конференцию в Узденском районе

Эффективный агроменеджер: на счету каждый скормленный центнер кормоединиц

Председатель Минского облисполкома Семен Шапиро провел пресс-конференцию в Узденском районе...


ОКОЛО 30 журналистов региональных и республиканских СМИ слетелись в Узду, атаковав главу области самыми разнообразными вопросами — от валовых показателей производства и непростой ситуации с экспортом до проблемной эффективности инвесторов в АПК. Не погрешу против истины, если скажу: журналисты любят пресс-конференции Семена Борисовича. Глава региона не уходит от неудобных вопросов, разговор строит в форме доверительной беседы, без канцелярских штампов и сухих размышлизмов. А поговорить было о чем. 


МИНЩИНА по большинству показателей с немалым отрывом занимает лидирующие позиции. За пятилетку область дала 22 процента прироста валовой продукции. Хозяйственники знают: чем выше показатели, тем труднее дается каждый процент. В этом году хватило трудностей. Во-первых, попробуй прирасти к базе в 120 процентов. Во-вторых, по словам Семена Шапиро, были серьезнейшие проблемы с объемами производства на флагмане — «Беларуськалии», занимающем 30 процентов в удельном весе промышленной продукции. Но ситуацию удалось выровнять, и за 11 месяцев впереди Минщины пока только Брестская область. Семен Шапиро почти не сомневается, что по итогам года регион выйдет на первое место: «Энергично в декабре сработал «Беларуськалий», произведя миллион 250 тысяч тонн калия. Полная загрузка на «Белджи», сельское хозяйство идет с приростом 105—106 процентов. Думаю, что и по производству мяса крупного рогатого скота, свинины и птицы получим не менее 103—104 процентов». 

То, что молоко сегодня — это наше все, знают даже журналисты, не пишущие о сельском хозяйстве. Недаром при посещении сельхозфилиала ЗАО «Витэкс» буквально засыпали вопросами директора Виктора Терещенко. 

Напомним, в 2004 году Глава государства подписал Указ № 138 о продаже сельхозпредприятий инвесторам. В нем четко оговаривались условия для того,  чтобы это было выгодно как для новых собственников  хозяйств, так и для сельчан. Инвесторы получили солидные преференции: сельхозпредприятия продавались по льготной цене:  20 процентов стоимости чистых активов, отсрочка долгов, а при росте производства даже их частичное списание, уменьшение платежей в бюджет при покупке техники и оборудования. Но при этом оговаривались погашение задолженности сельхозорганизаций в сроки, установленные указом, эффективное сельхозпроизводство и сохранение рабочих мест. Если эти условия не выполняются, бывшие собственники обязаны подавать иски в суды о расторжении таких договоров.  

«Витэкс»  Виктора Терещенко купил самое слабое хозяйство в Узденском районе с долгами 3 миллиарда рублей. Сомнений было немало: логично и разумно ли отдавать сельхозпредприятие в руки тем, кто совершенно не разбирается в сельском хозяйстве. «Мы же промышленники. «Витэкс» вообще косметикой занимается. А тут коровы, навоз, надои были 1100 килограммов от коровы», — вспоминает руководитель. 

На сельхозпредприятии ЗАО «Витэкс».
Фото Виталия ПИВОВАРЧИКА

Сегодня в хозяйстве 1370 голов КРС, 485 из них — дойные коровы. Надои за первое полугодие 5200 килограммов — первое место в республике. По году наверняка выйдут на 10200—10300 килограммов от коровы. В сутки каждая буренка дает по 26,3 килограмма, а рентабельность — почти 28 процентов. У директора сельхозфилиала Владимира Зуева  секретов никаких нет. А рецепт один — технологии и регламент кормления и содержания животных.

ЕСТЕСТВЕННО, корреспондент «СГ» поинтересовался у председателя Минского облисполкома: как обстоят дела с другими собственниками региона? 

В августе 2004 года по указу передано 125 сельхозпредприятий. Брали разные люди с разными подходами, в том числе банки. К сожалению, по словам Семена Шапиро, процентов 25 этих хозяйств инвесторы добили до ручки. Например, свернула свой сельхозпроект в Минском районе «Первая продуктовая компания», созданная Анатолием Стецкевичем. Увы, бывает так, что частник для хозяйства становится хуже саранчи, которая, поедая все на своем пути, оставляет голую землю. И управу на такого псевдоинвестора найти  проблематично. Председатель облисполкома привел и другой пример. Недавно он написал письмо Президенту, в котором рассказал, как погибает «Метча Агро» в Борисовском райне, где инвестор — известный бизнесмен. 

«Небедный человек. Он принял хозяйство с 7 миллиардами долгов, сейчас там 77 миллиардов долга в неденоминированных рублях, — говорит руководитель области. — Хозяйство в жалком состоянии, ничего не доит, ничего не производит. Зарплату вовремя не выплачивает. Президент поддержал облисполком — такого инвестора будем призывать к совести и порядку. Резолюция Главы государства — удержать долги и упущенную выгоду. И долги все погасит, и упущенную выгоду, которая там потеряна, возместит из своего кармана. Поэтому, к сожалению, не все инвесторы справились. Кто-то добросовестно вкладывал в развитие технологий, а кто-то просто на этом деле руки погрел. У некоторых горе — собственников хозяйства уже забрали». 

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ Минского облисполкома, говоря о проблемах экспорта, напомнил, что к 2020 году перед белорусской мясопереработкой стоит сложная двуединая задача: еще на четверть увеличить экспорт, на столько же снизив себестоимость. Причем продавать за рубеж преимущественно готовую и переработанную продукцию с высокой добавленной стоимостью. 

Но где эти перспективные для нас рынки? Россельхознадзор каждый месяц заворачивает нашу продукцию. Семен Шапиро убежден, что это недоразумение, которое должно решать два ведомства: Минсельхозпрод Беларуси и Минсельхоз России.

Надо понимать, что, к примеру, китайский рынок для нас экономически гораздо менее выгоден, чем российский. В Европу нас не особо пускают. Не секрет, что ветслужбы решают не ветеринарную, а, скорее,  политическую и экономическую задачи, не пуская новичков на и так напряженный,  занятый рынок. Они берут только ту продукцию, которой у них не хватает. Патриотизм и дружба завершаются там, где начинается бизнес.

germanovich@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?