Как вырастить кофе в домашних условиях

Один его вид бодрит

В природе кофейное дерево — растение с горизонтально расходящимися ветвями и достигающее 4—6 метров в высоту. У него вечнозеленые кожистые блестящие темно-зеленые листья и крупные белые душистые цветки, похожие на жасмин. В домашних условиях такой великан, конечно же, не вырастет. При благоприятных условиях и хорошем уходе “возьмет высоту” максимум в 1,5 метра.

Капризный тропиканец

Поскольку кофе — тропическая культура, летом для него идеальна температура плюс 23—25 градусов. Зимой же ему будет комфортно при плюс 16—18 градусах. А вот температура плюс 8—10 градусов опасна: начнут буреть, отмирать и осыпаться листья.
Кофе светолюбив: при слабом освещении он плохо растет и не плодоносит. Поэтому если и отводить ему место, то только на южной, юго-восточной, юго-западной сторонах. На северной кофейное дерево тоже будет расти, но очень медленно. Плюс ко всему оно капризно — не любит менять положение относительно падающего света. Даже небольшой поворот (градусов в 30—40) может спровоцировать сброс листьев и остановить цветение.

Цветет кофе, как правило, два раза в год — весной и летом. Созревшие ягоды напоминают мелкую черешню. Да и по окраске почти такие же — от бледно-розового и темно-вишневого до желтого цвета. Съедобна и их сладковатая мякоть. Внутри у ягод находятся два светло-зеленых зерна, в которых содержится от 0,8 до 3 процентов кофеина. Первые плоды начинают буреть в конце сентября. В ноябре-декабре они становятся глянцевыми и окрашиваются в ярко-красный цвет.

Теплый душ не повредит

Поливать кофейное дерево надо исключительно мягкой и теплой водой: ее температура должна быть на несколько градусов выше комнатной. Весной, когда воздух прогреется до плюс 12—14 градусов, растение можно вынести на балкон или во двор до осени. Но на него не должны падать прямые солнечные лучи.

Несмотря на то что кофе — выходец из жарких стран и великолепно переносит сухость воздуха, опрыскивание ему не повредит, особенно в жаркую погоду. С весны до осени (исключив время цветения) раз в неделю полезно устраивать деревцу теплый душ. Это, кстати, будет неплохой защитой и от поражения щитовкой.

Чтобы поддержать кислотность почвы, необходимо раз в месяц при поливе добавлять в воду 2—3 капли яблочного уксуса или несколько кристалликов лимонной кислоты.

Для подкормки обычно используют те же удобрения, что и для азалиевых. Их вносят с марта по сентябрь 2 раза в месяц. Также можно чередовать водный настой коровяка (1:10) или куриного помета (1:20) и полное минеральное удобрение с микроэлементами. Их лучше вносить в растворенном виде. А за день до подкормки растения обязательно надо полить водой.
Кофе моментально реагирует на дефицит калия: по краю листа появляется коричневая кайма. Исправить ситуацию поможет “Сульфат калия” — 20 г на 10 л воды.



НЕМНОГО ИСТОРИИ

Кофе относится к семейству мареновых. Этот тропический вечнозеленый кустарник родом из Африки. Сегодня в мире насчитывается более 50 его видов, но только половина из них дает зерна для любимого многими напитка. Самое же популярное — аравийское кофейное дерево, или арабика.
В Европу кофе попал в XVII веке благодаря одному итальянскому врачу. Будучи в Египте, он услышал рассказ о пастухе из Эфиопии, козы которого, поев ягод с куста с жесткими зелеными листьями, всю ночь не спали и были возбуждены без видимой на то причины. Пастух рассказал об этом странном случае настоятелю монастыря, и тот на себе испробовал действие необычных зерен. Пораженный силой их воздействия, он повелел монахам, засыпавшим во время ночных молебнов, пить этот отвар. Позже они научились обжаривать и молоть зерна. Так и родился напиток, снимающий усталость и дающий силы.

Готовим почву

Пока кофейное деревце молодое и ему не исполнилось 5 лет, каждую весну его надо переваливать в посуду большего диаметра, стараясь не повредить корневую систему. А уже в более старшем возрасте надо будет каждые 2—3 года пересаживать в емкости побольше. Лучше сразу выбирать высокие горшки — у кофейного дерева развитая корневая система. Альтернативой пересадке может быть полная замена верхнего слоя почвы.

Кофе предпочитает глинистый, богатый органикой и фосфором, обязательно слабокислый (рН 5,0—5,5), воздухо- и влагопроницаемый грунт.
Его можно составить самому. Возьмите дерновую (садовую) почву, перегной, верховой кислый торф и речной песок (2:1:1:2). Добавьте древесную золу — 0,2 л на 10 кг смеси.

Зернышко к зернышку

Размножают кофе семенами или черенками. Первый способ намного проще. Главное, чтобы зерна были свежесобранными. Из сотни семян, снятых с растения, через пару месяцев взойдут единицы. Не даст всходов и купленный в магазине зеленый кофе.
Вначале приготовьте рыхлый водопроницаемый субстрат из листовой земли и промытого речного песка (1:1). Все перемешайте и для стерилизации подержите 5—10 минут в дуршлаге над кипящей водой под крышкой.

Зерна очистите от мякоти и слизи, промойте водой, а затем для дезинфекции замочите на полчаса в слабом растворе марганцовки. Всплывшие семена сразу отбракуйте, а осевшие на дно смело высевайте. Уложите их плоской стороной на поверхность почвы на расстоянии 3 см друг от друга. Вдавите на глубину 1 см (не глубже — иначе не взойдут), полейте розовым раствором марганцовки и прикройте стеклом. Горшок поставьте в теплое место и периодически поливайте. Ежедневно посевы проветривайте, стекло протирайте и переворачивайте. При температуре около плюс 20 градусов всходы должны появиться через 1—1,5 месяца.
После того как сформируется несколько пар настоящих листьев, сеянцы рассадите в 0,5—0,7-литровые горшки и поставьте в светлое место с постоянным притоком свежего воздуха.

НА ЗАМЕТКУ
Если на укоренившихся черенках появятся бутоны, удалять их не нужно: плоды вызреют и не затормозят развитие растений.

В первый год деревце растет в один ствол, давая прирост всего 15—20 сантиметров. Но затем оно само начинает обильно ветвиться и без дополнительных обрезок: из проснувшихся на стволе боковых пазушных почек отрастут скелетные ветви. Слишком длинные боковые побеги со временем придется укорачивать, чтобы пышнее была крона и растение обильнее цвело. Обычно хорошо плодоносят ветви первого порядка.

Кофейное дерево, выращенное из семян, начинает плодоносить через 3—4 года. Но самый продуктивный возраст — с 6 до 30 лет. При хорошем уходе с одного растения можно ежегодно снимать 300—500 г семян.

Размножать кофе можно и черенками. Но будьте готовы к тому, что деревце вырастет однобоким. Растения, полученные черенкованием, могут зацвести сразу после укоренения. У них сохраняются все свойства материнского растения. Плоды на них крупнее, да и урожай обильнее. Однако кофейное деревце, выращенное из черенка, растет медленнее, чем полученное из семян. И кро-
ну ему придется формировать самостоятельно.

МОТАЙТЕ НА УС

К 8—10 годам кофейное дерево теряет декоративность: от частого плодоношения ветки оголяются и слабеют. Чтобы омолодить растение, срежьте крону на 8—10 см от земли и сформируйте новую из образовавшихся побегов.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...